親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空品持續惡化!3大高危險群,醫師教這樣預防

2021-03-16 00:45常春月刊 常春月刊

根據行政院環境保護署空氣品質監測網數據顯示,未來一週,13日受東北季風影響,迎風面北部地區擴散條件較好,下風處中南部地區仍須留意污染物累積;14日至18日東北季風減弱,環境風場轉為偏東風,西半部擴散條件轉差,須留意污染物累積情形;空氣品質受氣象條件影響大,時序進入春季,天氣變化快速,預報不確定性較高,請隨時留意最新空氣品質資訊。

懸浮微粒 可穿透肺部氣泡進入人體血管

空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM), PM粒徑大小有別,小於或等於2.5微米(μm)的粒子,就稱為PM2.5,通稱細懸浮微粒,單位以微克/立方公尺(μgm3)表示, 它的直徑還不到人的頭髮絲粗細的128,非常微細可穿透肺部氣泡,並直接進入血管中隨著血液循環全身,故對人體及生態所造成的影響是不容忽視的。

空氣污染 對身體造成的健康危害

分子大:懸浮微粒PM10。這些分子容易停留在呼吸道及口腔的黏膜組織,造成鼻 子癢、喉嚨癢、氣喘及咳嗽的問題,久而久之,也會釀成慢性鼻子過敏或慢性咳嗽的問題。

分子小:粗懸浮微粒PM2.5PM10。可能會到達呼吸道的氣管處,造成咳嗽及胸悶的問題。

細懸浮微粒:細懸浮微粒PM2.5。分子又更小,小到一吸,微粒就直接被吸到肺泡,進入微血管到全身的循環,除了引發上述的問題外,也容易造成心血管疾病, 甚至有致癌的可能。201310月,世界衛生組織(WHO)警告,空氣污染為主要的環境致癌物,引發肺癌的風險更勝於二手菸,尤其最危險的是可堆積在人體肺部深處、進入血液循環的細懸浮微粒PM2.5,將其認定為第一級的致癌物質。

空污高危險群 日常這樣預防

面對大環境的空氣污染,唯一能做的就是減少戶外活動,但仍然很難完全避免。 哪些族群最容易吸到散布在空氣中的污染物及懸浮微粒呢?以及該如何預防,將傷害減到最低:

機車族

身為一名通勤族,最難忍受的就是撲鼻而來的廢氣,尤其大台北地區上下班時間,車流量很大,如何降低自己吸到的廢氣是一件很重要的事情。

如何預防:若要避免細懸浮微粒的吸入,建議戴上N95口罩,且每日都要更換;如果可以的話,建議選擇車流量較少的路線,降低空污的暴露。

常等公車及馬路行走的行人

站在分隔島上等待公車,身旁的汽機車一輛又一輛的呼嘯而過,呼吸著汽機車排放出來的廢氣,讓不少人感覺快要窒息。這些公車族及常在馬路上行走的行人,暴露在空氣污染的風險也比一般人來得高,對於免疫力較低的小孩或老人影響尤其嚴重。

如何預防:同樣建議配戴N95的口罩,才能隔絕掉細懸浮微粒;此外,由於懸浮微粒有重量,所以會往下墜,因此,若嬰兒推車高度越高,或拉下嬰兒推車的布套,也可降低懸浮微粒的吸入。

慢跑族或單車族

在空氣品質不良的情況下外出運動,是慢性自殺的行為。國人近年來很流行慢跑及騎單車運動,但空氣品質每況越下,可能反而會讓身體愈來愈糟,因為路跑或騎單車等活動屬於激烈運動,在心肺的強力運作下,吸進去的污染物是平常的好幾倍。

如何預防:當空氣品質達到不良的狀況下,尤其是懸浮微粒粒徑小於10微米時,就應該避免戶外的運動;或是選擇靠近公園等樹木較豐富的區域,因為樹木的葉面可以黏著懸浮微粒,有淨化空氣的作用。

值得注意的是,不少人有早晨運動的習慣,雖然晨間運動是一項相當健康的習慣,不過,當空氣的懸浮微粒超標時,會因為晚上濕度高導致懸浮微粒下沉,早上運動反而會吸入更多的空污氣體。

延伸閱讀:
·每吸一口都是PM2.5!小心空污正侵襲你的肺 日常「少做6件事」自我保護
·西半部空氣品質紅色警示!洗鼻腔有用嗎? 耳鼻喉科醫解答

細懸浮微粒
運動
空氣品質

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

紐時:新研究指「呼吸」比「咳嗽」更易傳播肺結核病

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

新冠康復者罹肺部纖維化 國外有10例採肺臟移植

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

健保大數據/109年至110年1-6月肺炎人數10大院所

健保大數據/肺炎治療特色醫院

健保大數據/調整相關給付 防肺炎病患呼吸器依賴

健保大數據/肺炎用藥統計:抗生素居首 氣管擴張劑次之

健保大數據/去年肺炎因防疫大減 進加護病房患者卻沒少

如何防因嗆咳造成吸入性肺炎?治療師建議做5件事

不只新冠肺炎是大敵 3大類型肺炎名列死亡主因之一

僅次於新冠肺炎的致死性傳染病「肺結核」 咳嗽持續多久就應該去看醫生!?

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

老菸槍咳喘發燒以為染疫 檢查才知慢性阻塞性肺炎

居家防疫竟是氣喘康復好時機 國健署、醫師提醒3大重點

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

短效吸入劑只治標,錯誤用藥死亡風險高!氣喘日常保健6法

氣喘錯誤用藥險休克 醫:短效急救吸入劑無法根本治療

防空汙,外出要戴防霾口罩嗎?胸腔科醫破解迷思

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

吃什麼能減低空汙對身體傷害?胸腔科醫師:沒有!唯有這件事

抗空汙該戴哪種口罩?這種CP值最高!醫師教再多一招提升阻絕效果

醫病天地/高中生胸痛 竟是自發性氣胸

猜你喜歡

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

贊助廣告

留言