親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中晚期照護/老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

2020-09-17 16:20亞東醫院 胸腔內科 張建群醫師

前總統李登輝今年2月因喝牛奶嗆咳導致吸入性肺炎住院,於7月30日病逝。本報資料照...
前總統李登輝今年2月因喝牛奶嗆咳導致吸入性肺炎住院,於7月30日病逝。本報資料照片

前總統李登輝於今年2月因喝牛奶嗆到引發吸入性肺炎,於今年7月30日在台北榮總病逝,近期在門診也時常被病患或家屬諮詢嗆咳、吞嚥困難和肺炎等相關的問題。根據衛福部的統計,肺炎是2019年國人十大死因的第三位,僅次於惡性腫瘤和心臟疾病,且死亡率在近年來逐漸上升中。吸入性肺炎如未能及時治療,甚至會造成肋膜積水、膿胸、肺膿瘍、呼吸衰竭,引起急性呼吸窘迫症候群等情形,不得不小心謹慎。但到底何謂吸入性肺炎?應該如何去預防?本文將為您做初步的介紹。

吸入性肺炎區分為兩類

吸入性肺炎是指因為嗆咳,導致上呼吸道的分泌物、逆流的胃酸、嘔吐物、食物等嗆入肺部造成的肺炎。

◎細菌性肺炎

反覆將上呼吸道的分泌物嗆入,造成細菌從上呼吸道跑進肺部,引起肺炎。病原菌除了常見的革蘭氏陰性桿菌及金黃色葡萄球菌外,還常包含厭氧菌。臨床症狀常合併咳嗽、痰量增加、呼吸窘迫、發燒等症狀。

◎化學性肺炎

如嗆入胃酸等有害物質造成急性的肺部損傷,臨床表徵有突然出現呼吸困難、低氧血症、心搏過速等。

吸入性肺炎的臨床表現

有明顯呼吸急促、發燒畏寒、咳嗽並伴隨黏稠膿痰、胸痛、疲倦嗜睡、食慾不振、神智不清、休克等症狀。一旦發現就需要儘快就醫接受治療,醫師會詢問相關病史和理學檢查,同時安排抽血、胸部 X光攝影和痰液培養,根據檢查結果給予有效的抗生素治療。

下列這四種類型的病人均為吸入性肺炎的高危險因子

1.吞嚥功能失調:食道相關的疾病,如吞嚥困難、狹窄或癌症;慢性阻塞性肺疾病;神經系統方面疾病,如癲癇發作、多發性硬化、帕金森氏症、中風或癡呆等;拔管之病人。

2.意識功能不佳: 神經系統疾病如中風;心臟停止之病人;服用藥物、酒精等病人。

3.增加胃內容物嗆入到肺部的機會:胃食道逆流或管灌餵食。

4.咳嗽反射減弱:服用藥物、酒精;中風;老人癡呆;退化性神經疾病;意識不清之病人等。

預防吸入性肺炎十分重要,以下幾點都應確實遵行

1.應避免使用鎮靜劑、精神科相關用藥等,會促進嗆吸或干擾吞嚥功能的藥物,另對於高危患者,抗組胺藥也應避免使用。

2.對於有吞嚥障礙的患者,尤其是中風後,有必要進行完整的言語和吞嚥評估。避免喝流質液體,可適度使用食品添加物,增加食物的黏稠性或照會復健師協助吞嚥訓練,以預防吸入性肺炎的複發。

3.病患進食時盡量維持上半身直立,以少量多餐為原則。若以半臥位方式進食時,病患應斜躺約60度,進食後1-2小時再讓病患平躺,以避免食物逆流而嗆入肺部。

4.鼻胃管餵食在預防吸入性肺炎中的作用尚不確定。

5.每日保持口腔清潔可降低肺炎發生的機率。維持口腔清潔,唾液中的細菌就會減少,即使不小心嗆到,也比較不容易引發肺炎。

吸入性肺炎在老年人一直是個嚴重的健康問題

隨著年紀增長,生活功能的逐漸退化,特別是腦部功能的退化,會影響意識的狀態、吞嚥和咳嗽的功能,更容易引起吸入性肺炎的發生,對於具有高危險因子的族群,臨床和影像學具相關特徵的病患,都應列入考慮中。針對有嗆咳風險的患者應採取預防措施,以避免吸入性肺炎的發生,我們提供吸入性肺炎的相關知識,以利病患和家屬能居家照顧時能有些許的幫助!

吸入性肺炎發生過程 製表/元氣周報 圖/123RF
吸入性肺炎發生過程 製表/元氣周報 圖/123RF

【加入臉書社團】

幸福巴士[巴金森‧帕金森病園地]招募新成員!社團提供病友、照顧者及關心此疾病的成員一個互相交流、解決問題的平台,提供醫療知識及互相鼓勵,立刻加入:https://user137758.psee.io/3j74yy

吸入性肺炎
上呼吸道
中風
胃食道逆流
巴金森氏症

延伸閱讀

同類文章

帕金森氏症問題不只是動作 便秘、睡眠障礙都是警訊

世界巴金森日/是否手抖、臉僵…自我檢測巴金森

簡報忘詞、公文寫不了字…壯年得巴金森病 衝擊事業和家庭 醫:漸進式用藥、可延緩

「放鬆1.2.3」睡前小運動 專家籲多運動延緩巴金森氏症

煮婦聞不出味道 巴金森病前兆

健保大數據/110年巴金森氏症患者就醫5大院所

健保大數據/巴金森氏症治療特色院所

好好治療巴金森 壽命與一般人無異

及早進行吞嚥訓練 多運動是延緩巴金森病程的關鍵

深部腦刺激手術治巴金森 術後仍須服藥控制

調節大腦多巴胺 巴金森需長期用藥、隨時調整

巴金森病友年增2千人 左旋多巴藥物使用量最多

新藥+量表納入給付 及早發現巴金森氏症患者

68歲開朗阿公性情大變 就醫發現罹患巴金森氏症

「撲克臉」非臉臭 醫師提醒手抖面僵可能是巴金森氏症

營養師5招「快樂」飲食 愈吃愈快樂 遠離巴金森病風險

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

生活照護/巴金森病友的家 家具少一點、動線要寬敞

警訊自我檢測/及早發現巴金森病 每月8號手指操自我檢測

巴金森病警訊/及早警覺憂鬱焦慮 不能忽略的巴金森病前兆

巴金森病治療/藥物、運動雙管齊下 延緩巴金森病效果明顯

生活照護/家有巴金森病患者該如何安置 3要點打造安全居家環境

生活照護/當你的巴金森病家人有吞嚥困難、營養不良 照顧者有哪三招可幫助他?

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

巴金森治療/被診斷「巴金森氏症」怎麼辦? 醫師詳解四大治療方法

巴金森治療/爸爸不怕巴金森症 家人和醫療團隊給你靠

飲食照護/巴金森病潛藏憂鬱風險 營養師推五種「快樂」飲食

警訊自我檢測/手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

飲食照護/帕金森氏症患者怎麼吃?醫師建議4點健康飲食指南

猜你喜歡

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

你真的會量血壓嗎?1張圖教你正確測量血壓,測量前30分鐘不能吃「1食物」

體內濕氣是什麼?中醫師教你三焦排毒除濕,吃這些活血利水食物可緩解

美睡眠醫學會警告「睡前喝5飲品」恐讓整夜睡不好!白開水也在內

怎麼減肥都瘦不下來?四肢瘦但肚子卻很大?醫:當心是隱性肥胖,做好5招擊退內臟脂肪

漱口水刷牙前or刷牙後?牙醫師:多數人都用錯時機了,正確潔牙順序該這樣做

老花眼怎麼辦?如何保養?會得其他眼疾嗎?眼醫教用眼關鍵!

吃肝補肝?認識肝臟10個作用 想要護肝排毒該吃什麼、哪些不該吃?

肩頸疼痛懷疑確診?確診簡單2招拉筋 舒緩肩頸不求人

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

糖尿病吃降血糖藥卻導致泌尿道感染?醫師告訴你該如何避免

腎友不再暗沉 洗出亮麗人生

《高血壓》期刊研究顯示吃對蛋白質方式 可降低66%高血壓風險

巴金森病蜜月期可以被延長?專家分享1關鍵 避免異動症、斷電現象提前報到

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

常常便秘怎麼辦?成因有哪些?營養師教你從日常生活養成8個好習慣,讓便秘不再找上你!

忽略高血壓 40多歲科技經理腎萎縮須洗腎

久咳不癒,中醫師教先判斷乾咳、熱咳、冷咳…4種茶飲緩解不適

只計算卡路里熱量就能讓你持續有效的減肥嗎?減重醫師點名計算熱量常見4誤差

疫情間少動姿勢不正易脊椎側彎 可做3式運動延緩惡化

糖尿病有機會不吃藥?醫師詳解何謂減重手術、哪些人適合及其後遺症

孩子抽搐 病毒性腦炎、熱痙攣怎麼分辨?

異位性皮膚炎用藥穩定 才不會「疫」起搗亂

急性腦中風做對兩件事 降低腦損傷與失能打119送醫、讓可決策者同行

春夏交替異位性皮膚炎奇癢難耐 醫:潤膚保濕有助改善

遠離壞膽固醇!國內最新臨床指引公布 超標指數再加嚴

女性沒月經也有慢性下腹痛 物理治療可減輕疼痛

春末乾眼症患者增多 中醫教以茶飲、按摩減緩不適

室內空氣品質差 與肥胖大有關係!台大醫:揮發性有機化學物質影響最大

老婦腹痛但因疫情不敢住院 病情加劇發現罕見小腸穿孔

背痛未必是肌肉筋膜問題,痛到冒冷汗恐是主動脈剝離!8種情況速就醫

贊助廣告

留言