親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

深層靜脈栓塞像高速公路出了大車禍 醫籲單側下肢腫脹、疼痛一定要留意

2021-11-08 16:18照護線上 照護線上/蔡承根醫師

整隻腳發紫、脹痛!搶通深層靜脈栓塞,血管外科醫師圖文解說 圖/照護線上
整隻腳發紫、脹痛!搶通深層靜脈栓塞,血管外科醫師圖文解說 圖/照護線上
「醫師,我的左腳會不會壞死啊?」躺在急診推床上的王先生一臉擔憂地說,「之前醫師說是蜂窩性組織炎,所以有吃抗生素,但是好像都沒有改善。整隻腳很脹、很痛,摸起來都硬硬的。」相較於右腿,王先生的左腿已明顯腫脹發紫。

「這恐怕不是單純的蜂窩性組織炎,」醫師蹙起眉頭說,「你的腳有可能是血管塞住了。」

「血管塞住!?那該怎麼辦?該不會需要截肢吧?」王先生緊張地問。

「出現單側下肢腫脹、疼痛時,一定要留意是否有深層靜脈栓塞的狀況。」國軍高雄總醫院左營分院心臟血管外科主任蔡承根醫師指出,「經過一系列的檢查後,我們確認他的問題並非蜂窩性組織炎,而是位於骨盆腔內部的髂靜脈血栓合併嚴重狹窄,血液無法順利流回心臟,鬱積在下肢靜脈,便會產生一連串不適。由於靜脈回流受阻,也會影響表層靜脈,所以皮膚也常會出現反覆發炎的現象。」

為了解決深部靜脈血栓及狹窄的問題,便安排微創方式的血管介入治療,經由導管溶栓及使用氣球擴張狹窄的靜脈,然後再置放靜脈支架把髂靜脈完全撐開,蔡承根醫師說,深部靜脈血栓及源頭狹窄的問題解決了,他的左腳便不再疼痛,也漸漸消腫,之後也比較不會再發生反覆性的蜂窩性組織炎問題了。

深層靜脈栓塞恐導致猝死

心臟是推動生命運轉的引擎,經由動脈將血液送往全身,維持各器官的運行,爾後血液會經由靜脈流回心臟。由於下肢距離心臟較遠,且受到重力影響,回流相對困難。

我們的下肢靜脈可分為淺層靜脈與深層靜脈,蔡承根醫師指出,淺層靜脈位在皮下肉眼可見的位置,深層靜脈則是包覆在肌肉裡面,兩者由交通支連接。當淺層靜脈與深層靜脈出狀況時,會產生不太一樣的症狀。

淺層靜脈在皮膚表層,發生栓塞時,可以從皮膚表面可以摸到一段腫脹、發炎、疼痛的血管,附近的皮膚也會發紅。淺層靜脈栓塞的發生,大多是因為血液循環不良,例如久坐、久站、創傷、使用靜脈留置針頭等。

深層靜脈栓塞恐導致猝死 圖/照護線上
深層靜脈栓塞恐導致猝死 圖/照護線上

深層靜脈的管徑較粗,若出現栓塞,便會造成較嚴重的問題,蔡承根醫師舉例,「深層靜脈栓塞就像高速公路上出了場大車禍,整條血管無法運行,影響層面較廣,併發症也比較嚴重。」

下肢的血液循環靠深層靜脈進入骨盆腔,當血液不流通時,大量血液會鬱積在下肢,蔡承根醫師指出,從外觀可以見到,患者的整隻腳由腳趾頭開始往上腫脹、甚至泛紅、發紫,兩隻腳的粗細有明顯差異,而且會伴隨疼痛不適。

除了腳腫、疼痛之外,鬱積的血液可能凝結成血塊,蔡承根醫師說,倘若血塊順著血液流回心臟,便可能造成肺栓塞,患者會突然喘不過氣,嚴重可能猝死!

盤點深層靜脈栓塞危險因子

深層靜脈栓塞的原因可能是因為血管阻塞或血液循環不良,蔡承根主任表示,久坐、久站、臥床或長期維持相同姿勢時,下肢血液停滯便容易凝固,而形成血栓。其他的危險因子還包括懷孕、體重過重、抽菸、癌症、心臟衰竭、家族史、服用避孕藥等。

盤點深層靜脈栓塞危險因子 圖/照護線上
盤點深層靜脈栓塞危險因子 圖/照護線上

「懷疑深層靜脈栓塞時,可以使用超音波檢查,測量下肢血流的狀況,並尋找血栓的位置,若血栓位置越往心臟的方向靠近,血管會鼓脹的越厲害。」蔡承根主任說,「更上游的靜脈也不能疏忽,尤其是腹部骨盆腔內的血管,因為動脈與靜脈在此交會,靜脈走在動脈後面,有部分靜脈會被動脈橫跨其上,在長期壓迫之下,位於骨盆腔的髂靜脈可能產生病變、纖維化甚至是萎縮退化,導致血管狹窄,嚴重影響下肢血液回流。」

由於靜脈後面是又是脊椎,當脊椎退化產生骨刺或椎體變形,血液回流時因前方動脈反覆搏動及機械式的摩擦,前後夾擊髂靜脈的情況下,也容易使靜脈受傷,蔡承根醫師解釋,這樣的持續機械性的傷害會無聲無息地破壞靜脈管壁,使靜脈慢慢開始纖維化及萎縮。

及時治療,搶通下肢血流!

突然出現單側腳腫、疼痛等不適時,要盡快就醫,蔡承根醫師說,在深層靜脈栓塞初期,可以嘗試使用溶解血栓的藥物來治療,有時血栓的形成不只侷限在一處,所以在治療期間需要密切觀察。

及時治療,搶通下肢血流! 圖/照護線上
及時治療,搶通下肢血流! 圖/照護線上

針對髂靜脈狹窄的部分,可以考慮血管介入治療,利用靜脈支架來撐開靜脈的管徑,蔡承根醫師解釋,「我們會從大腿部位股靜脈或膝蓋後的膕靜脈穿刺,將導管放入髂靜脈,小心地穿過血管狹窄的部位,接著用氣球擴張血管管徑,在這個擴張的過程中即使只在狹窄部位擴張增加2至4毫米,也能讓堵塞的狀況大幅改善,增加靜脈的回流,患者的症狀就會慢慢緩解。」

為了避免病變的靜脈在擴張後漸漸萎縮回原狀,我們可以在氣球擴張後置放靜脈支架,蔡承根醫師說,靜脈支架能夠將靜脈血管完全地撐開,維持靜脈暢通的狀態,減少深層靜脈栓塞復發的機會。所以治療方式要把髂靜脈狹窄的源頭問題徹底處理,才是完整治標及治本的治療。回過頭來說,有些人有潛在髂靜脈的問題,早期都是先以腳腫,小腿皮膚顏色改變及皮膚搔癢,甚至是小腿有反覆潰瘍傷口呈現,這些其實都是要小心是非血栓性髂靜脈病變的特徵表現,早期發現早期處理,才不用等到演變成深部靜脈血栓的血栓性髂靜脈病變再來就醫,處理方式也就不會那麼棘手複雜了,而且長期的預後也比較好。

貼心小提醒

久坐、久站、臥床、長時間維持同樣的姿勢都會導致血液滯留而容易出現深層靜脈栓塞,大家要盡量避免。蔡承根醫師提醒,如果出現單腳腫脹、疼痛、發紅、發紫的狀況,務必盡快就醫,才能及早搶通血管,恢復血液循環,以避免出現嚴重的併發症!

原文:整隻腳發紫、脹痛!搶通深層靜脈栓塞,血管外科醫師圖文解說

搜尋附近的診所:外科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

血栓
靜脈栓塞
肺栓塞

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

癲癇竟然是心律不整引發 老翁發作還好醫師發現不一樣

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

上山追雪小心高山症 醫籲缺氧盡快下山有效緩解

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

天冷愛吃麻辣鍋小心急性中風! 醫警告「有這些跡象」心臟真的撐不住了

胸痛、走路喘 恐是冠狀動脈出問題

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

走路就喘、血壓起伏大?醫:心臟該做復健運動了

天氣變化大心臟亂跳勿輕忽 心房顫動電燒治療技術再升級

照服員接連猝死...專家點隱憂「慢性病管理」最常忽略

氣溫驟降12月OHCA案件數增3成 須注意心血管發病徵兆

為何主動脈剝離如此致命?醫師曝原因及預防方法

39歲男追劇心梗倒地無心跳 國外研究逾5成猝死前無症狀

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

按摩按錯部位會腦中風 醫師警示頸前三角是警戒區

氣溫降1度心血管病變增2成 心臟科權威教冬天如何慎防心臟病猝死

天冷進補慎防心肌梗塞 醫提醒4情境留意溫差變化

寒冬泡湯最好揪團去 掌握健康泡湯6項要訣

台北馬拉松五跑者OHCA 醫師:三高未控制好不宜跑

腳麻、腿腳冰冷為前兆 防周邊動脈阻塞看走路步態

血壓升高無症狀!醫曝「2個最佳量測時間」 超累、手臂痛恐是心臟病前兆

年長者心臟小鹿亂撞要當心 留意心房顫動致缺血性中風

簡單4招消滅壞的膽固醇!助防中風、心肌梗塞、失智症、腎衰竭

6歲小妹狂燒5天 臉泛紅手腳脫皮確診這疾病

影/8旬嬤靜脈栓塞腳腫難走路 血栓溶解再置放支架恢復

130公斤男胸痛、背痛險奪命 術後戒菸+飲食變身型男

晚一分鐘差很大!腦中風救護不能拖:救一人就是救一個家庭

贊助廣告

留言