親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

心絞痛疼痛位置不只胸痛 醫曝心絞痛如何治療改善

2021-08-03 11:53照護線上 照護線上/廖振宇醫師

心臟是全身循環系統的靈魂,像幫浦一樣持續不斷的推動血液。新光吳火獅紀念醫院心臟內科廖振宇醫師指出,心肌需要充沛的能量才能夠收縮跳動,所以心臟就像引擎一樣本身也有一套油路系統,稱為冠狀動脈,負責供應整個心臟的血液循環。當油路阻塞,也就是冠狀動脈出問題時,便會導致冠狀動脈心臟病,由於血液供應無法滿足心肌的需求,可能產生心絞痛心肌梗塞

心絞痛典型的症狀包括胸悶、胸痛、頭暈、壓迫感,疼痛可能延伸到下巴、脖子、肩膀、背部等處,嚴重時會痛到冒冷汗。然而臨床上也會遇到各式各樣不典型的症狀,例如疲倦、噁心、睡眠障礙、腹痛、甚至牙痛等,廖振宇醫師解釋,由於這些表現不容易讓人聯想到心臟問題,而容易延誤就醫。

「胸痛只是其中一項症狀。有的患者根本不會胸痛,而是直接以猝死來表現。」廖振宇醫師強調,「冠狀動脈心臟病患者可能在短短幾秒鐘內倒下,也可能慢慢的悶痛一個月,差異相當大。」

傳統用藥、新機轉用藥不盡相同 共病患者更應注重用藥安全性

針對心絞痛的成因,我們可以利用藥物降低心肌耗氧量或增加冠狀動脈的血流量,以改善症狀、減少心絞痛發作頻率,廖振宇醫師解釋,常用的藥物包括傳統藥物如鈣離子阻斷劑、乙型受體阻斷劑、長效型硝酸鹽,以及新機轉抗心絞痛藥物,如晚期鈉離子通道抑制劑。

傳統藥物對心絞痛患者可以發揮效果,不過在使用上會有一些限制,例如心跳過慢、或血壓偏低的患者就沒辦法使用傳統藥物。新機轉抗心絞痛藥物可以改善心肌細胞中的鈉離子通道,有助緩解症狀,較不會影響血壓與心跳,且頭痛、頭暈的副作用相對比較少,可提升患者的生活品質。各種藥物適用的時機不盡相同,請務必依照醫師指示服藥。

「傳統心絞痛藥物與新機轉抗心絞痛藥物的主要差別在於,傳統藥物通常會影響血行動力學,像是心跳、血壓。」廖振宇醫師說,「新機轉抗心絞痛藥物較不會影響血行動力學,使用上的限制較少。」由於心血管疾病患者經常伴隨多種共病,新機轉抗心絞痛藥物的適用族群會比較廣泛。

三度到院前心跳停止的心臟病患

「門診有位冠心症患者,曾經有過『到院前心跳停止(Out-of-Hospital Cardiac Arrest,OHCA)』經驗,」廖振宇醫師回憶,「而且還不只一次喔,他總共有過三次到院前心跳停止,經過急救後,三次都很幸運地被救回來。不過因為反覆心肌梗塞,導致嚴重心臟衰竭,心臟射出分率僅20-30%,血壓都不是很理想。」

雖然接受過支架治療,但是患者依然有心絞痛的症狀,常會感到胸悶不適,廖振宇醫師說,該名患者由於心臟功能太差、血壓太低,傳統心絞痛藥物並不適合,所以更改使用新機轉抗心絞痛藥物。

「經過一段時間的治療後,患者的症狀改善了,」廖振宇醫師說,「而且在各種藥物、儀器的搭配下,患者的心臟射出分率也進步許多,是令人印象非常深刻的案例。」

冠狀動脈狹窄要不要放支架?

冠狀動脈狹窄較嚴重的患者,可能出現不穩定型心絞痛,發作時胸悶、胸痛等症狀持續的時間較久,休息或使用舌下硝化甘油片後症狀仍無法緩解。在這種狀況下,除了藥物治療,也會考慮血管介入治療,嘗試置放血管支架撐開狹窄的區段。

「在評估是否置放支架時,通常要安排心導管檢查,利用血管攝影確認冠狀動脈狹窄的位置與嚴重度。」廖振宇醫師解釋,「我們都會和病患、家屬詳細討論,因為置放支架後,需要服用抗血小板藥物一段時間。最重要的是患者本身要有病識感,願意配合治療並針對各項危險因子做調整。」

在置放血管支架前、後,都需要使用傳統心絞痛藥物或新機轉抗心絞痛藥物輔助,廖振宇醫師叮嚀,做完心導管手術置放支架後,仍有些患者會有殘餘心絞痛的風險,例如 : 微小血管阻塞或是心絞痛復發的情況產生,此時也可以安全合併使用新機轉抗心絞痛藥物來減少心絞痛的發作頻率、提高生活品質,同時有慢性病患者則需控制糖尿病、高血壓、高血脂數值達標,才能減少血管再次阻塞的機會。

貼心小提醒

冠狀動脈心臟病常導因於動脈粥狀硬化,而糖尿病、高血壓、高血脂、抽菸都會導致動脈粥狀硬化,廖振宇醫師強調,想要降低冠狀動脈心臟病的機會務必從這些危險因子著手。

若出現胸悶、胸痛等心絞痛症狀,需要積極介入治療,廖振宇醫師說,冠狀動脈心臟病發作的時候,經常讓人措手不及,很多患者都是在幾個小時,甚至幾分鐘內過世。千萬不能任意停藥,或因為疫情就中斷回診喔!

原文:腹痛、牙痛,竟是心絞痛!及時治療莫輕忽,心臟科醫師圖文解析

搜尋附近的診所:內科心臟內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

冠狀動脈心臟病
血管支架
胸痛
心絞痛
心肌梗塞

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

阿嬤走路歪一邊、說話口齒不清 一查右側頸動脈幾阻塞

心臟衰竭是心跳快停了?醫曝與這個分數息息相關

易喘、水腫只是單純老化?醫提醒心臟衰竭比癌症更致命,該留意哪些症狀

醫病天地/女童突倒地 猛爆性心肌炎

腳中風微創打通 醫師:血栓若拖延 如嫩鴨血變硬豬血糕

比癌症致命!送急診才知「心臟衰竭」 心臟病5年內死亡率近50%

司機發車前心肌梗塞倒地 亞大醫心臟內外科總動員救活他

沒高血壓病史、腹痛卻差點喪命 醫揭易被忽略的腹主動脈瘤

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

靜脈曲張怎麼辦?保健及預防4招,秘訣就在「小枕頭」

壯男沒三高、愛運動卻心室肥厚 竟是罕病作怪

青壯年心室肥厚突猝死 遺傳罕病作祟「壽命短少20年」

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

心血管患者顧忌疫情不回診 醫提醒恐心肌梗塞

女工作久坐小腿腫脹壓痛5天 竟是腿深部靜脈栓塞

老翁接種疫苗後胸悶背痛 原是心血管阻塞作祟

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

全球高血壓患者數量翻倍 2大因素讓台灣有同樣現象

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

專欄作家打高端後「主動脈剝離合併心包填塞」猝逝!什麼是心包填塞? 5大高危險族群要注意

87歲老婦胸悶頭暈 外籍看護警覺性高送醫化解心梗危機

控制高血壓從量血壓開始 醫曝3個最好的量測時間點

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

低頭60度等於頸扛27公斤! 出現「5大症狀」小心是頸椎椎間盤突出

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

夜咳、咳嗽咳不停怎麼辦? 醫教4招改善,超過2週盡早檢查

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

心臟病發作4大非典型症狀常被忽視 專家曝何時該打119

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

什麼人該打?副作用如何?醫師詳細解析肺炎鏈球菌疫苗

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

澎湖紅疹原因找到了!原來是「牠」害的

換季皮膚癢、口乾舌燥? 中醫授「秋季護理守則」

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

流感疫苗1周打72萬較去年同期數量砍半 這族群降幅最多

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

贊助廣告

留言