親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

2019-10-09 10:31元氣網 生命時報

如果把身體比作汽車,那心臟就是人體的發動機,源源不斷地為全身提供著動力。日常生活中,我們一些不經意的行為都會影響這台“發動機”的正常工作,甚至讓它“變形”。《生命時報》採訪專家,結合新研究分析,我們的日常行為如何使心臟“變形”,並告訴你如何保護好它。

圖/ingimage
圖/ingimage

跑步久坐都會改變心臟形狀

近日,美國哈佛醫學院研究團隊在《美國國家科學院院刊(PNAS)》發表新研究指出,在進化過程中,人類的心臟在耐力方面也得到了優化。當然,能優化多大程度,取決於我們是跑步、種田,還是癱坐在沙發上。

Science也在官網首頁發表了題為《Running—or sitting—can change the shape of your heart》分享文章。

研究人員使用超聲波成像技術對160餘名成年男性的心臟進行了檢測,參與者來自4個群體:從事耐力訓練的長跑運動員、久坐不動的成年人、訓練有素的橄欖球運動員和“天生的奔跑者”塔拉烏馬拉人。為了便於比較,研究者還觀察了43隻成年雄性黑猩猩的心臟。

結果顯示,在左心室壁厚度、心室容積和心輸出量的絕對標度測量方面,4個人類組之間存在明顯差異:

●耐力長跑運動員和塔拉烏馬拉人的心室更大更長,心室壁更薄,這些特徵有助於心臟長時間泵入大量血液。

●訓練強度高、時間短的橄欖球運動員,心室較短較寬,而且心室壁較厚,久坐不動的人也是如此。

●黑猩猩主要是在短時間內進行高強度運動,如打架或攀登,其心室最短,心室壁最厚。

圖片來源:PNAS
圖片來源:PNAS

研究人員認為,高強度活動導致動脈血壓在短時間內驟升,因此左心室較大、心室壁較薄的結構對人和黑猩猩都是有益的,以確保有足夠的血液流向大腦,維持意識。但久坐的生活方式則會導致心室壁增厚,不利於泵血。需要提示的是,心室壁的變化具有可塑性,配合長跑和游泳等耐力運動或許可以得到改變。

心臟專家的「護心運動」

不少人認為,心臟不好就應多休息,避免運動。事實上,規律的運動可降低心血管病死亡風險。

與不運動的人相比,每週做中高等強度運動的人,缺血性心臟病和腦血管病死亡風險分別下降64%和63%;即便是心血管病患者,每週運動時間增加3小時,心血管疾病死亡風險就能下降31%。

美國加州大學聖地亞哥分校的研究者發現,久坐令人們的心臟病發病率顯著增高。研究稱,每天只要少坐1個小時,心臟病的風險就會降低兩成以上。

美國心臟協會會刊《循環》載文,45~64歲是增強心臟功能的“關鍵鍛煉期”。研究結果顯示,從中年開始將經常鍛煉融入日常生活,可恢復心肌活力,讓心臟更年輕。

美國《預防》雜誌網站曾邀請一些心臟病專家,介紹他們專屬的護心秘訣。

◎匹茲堡大學心血管疾病研究所心臟病專家卡迪·布里徹:

“我隨身帶著運動背包,通常每天鍛煉60~90分鐘。如果能有1小時的空閒時間,我就會在院區裡跑步。我每週還要做2次瑜伽,冥想和深呼吸是天天做,這樣就保證我入睡快、睡得香。”

◎芝加哥心血管疾病研究所醫療部主任卡納安·慕斯哈桑:

“我利用上下班時間來鍛煉,每天我都從家跑到辦公室,一個來回有6公里。我還在背包裡放了手提電腦和衣服,這就額外增加了5公斤的重量,相當於又做了力量訓練。每餐我都要喝牛奶,它不僅是一種飽腹感強的飲料,而且對心臟健康有益。”

◎密歇根州博蒙特醫院心臟病專家卡維塔·欽納亞:

“即使每天很忙,我也要抽出10分鐘做一些瑜伽的基本姿勢,如拜日式、頂峰式等。實際上,所有類型的瑜伽都能降低血壓、心率和血糖。”

◎克利夫蘭診所心臟病專家黛博拉·科恩:

“我在生女兒之前還有時間跑馬拉松,生完孩子我根本沒有大段時間來鍛煉了。現在,我會在就寢前跳10分鐘的舞蹈,在家用跑步機上鍛煉20分鐘。”

跑步示意圖。 記者謝進盛/攝影
跑步示意圖。 記者謝進盛/攝影

這樣運動不傷心臟

運動能夠改善心臟功能,但有時運動不當也會“毀心”。遵循以下“四不”原則,運動不傷心臟。

一、運動時,心跳加快但不胸悶;

二、跑步中還能吹口哨,不喘;

三、跑完後半小時微微出汗,不累;

四、運動後次日不感到疲勞。

如果運動中出現氣短、呼吸困難、胸痛、胸悶等症狀,很可能是心臟供血不足或者肺功能差,肺活量不夠的表現。

跑步跑到氣喘吁籲,已經不能吹口哨了,這就是強度過大的跡象,跑步結束後很快心跳就回復平靜,這樣的鍛煉比較適中,如果運動後半小時或者夜間心跳過快,那就要注意自己的運動強度和運動量了。

如果運動影響第二天生活和工作,而且有疲勞感,這就要降低運動量和運動強度。

建議: “三高”人士、有潛在冠心病的人在開始規律鍛煉前,最好通過計算心率或做運動心電圖等方法評估運動強度和安全性,因為這些高危人群的運動往往誘發心肌缺血。

提醒:運動後馬上洗澡傷心臟

運動後大汗淋漓,很多人會馬上洗個熱水澡,覺得倍感清爽。然而並不是每個人都覺得“爽”,有的人會出現頭暈眼花,嚴重的可能虛脫或休克。尤其對合併有潛在心腦血管疾病的患者來說,會大大增加心腦血管意外的可能。因此,運動後應安靜休息,最好待心率恢復到日常狀態,以20~40分鐘為宜。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

運動醫學
腦血管
跑步
久坐
瑜伽

延伸閱讀

同類文章

青壯年心室肥厚突猝死 遺傳罕病作祟「壽命短少20年」

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

心血管患者顧忌疫情不回診 醫提醒恐心肌梗塞

女工作久坐小腿腫脹壓痛5天 竟是腿深部靜脈栓塞

老翁接種疫苗後胸悶背痛 原是心血管阻塞作祟

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

全球高血壓患者數量翻倍 2大因素讓台灣有同樣現象

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

專欄作家打高端後「主動脈剝離合併心包填塞」猝逝!什麼是心包填塞? 5大高危險族群要注意

87歲老婦胸悶頭暈 外籍看護警覺性高送醫化解心梗危機

控制高血壓從量血壓開始 醫曝3個最好的量測時間點

男子腰酸背疼 脊椎磁振造影意外發現罹腹主動脈瘤

八旬翁胸口突刺痛倒地 主動脈剝離險奪命

破解健康迷思/白袍高血壓 可能真變高血壓

以為氣喘或感冒 阿公突然爬不上樓診斷出瓣膜性心臟衰竭

奇美醫發表冠心症跨科別照護成果、三次通過醫策會認證

血脂超標不會有任何感覺 醫提醒全身血管都受波及

爸爸節「觀心」長輩健康 累、喘、腫 心臟衰竭典型症狀

天熱喝水少 急性心肌梗塞

天熱過胖男喘吁吁路邊休息 抵辦公室竟心肌梗塞昏厥

疫情新聞看太多 男血壓飆升

熟男血壓飆高是因看多疫情新聞?醫:回診前要722原則

心絞痛疼痛位置不只胸痛 醫曝心絞痛如何治療改善

別擔心降血壓藥「要吃一輩子」 血壓是控制心血管疾病關鍵

3種居家運動 可防周邊動脈阻塞

62歲男子開會中腹痛難忍 就醫檢查發現竟是心絞痛引起

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

贊助廣告

留言