親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跑步、久坐都會讓心臟「變形」 專家提供護心秘訣

2019-10-09 10:31元氣網 生命時報

如果把身體比作汽車,那心臟就是人體的發動機,源源不斷地為全身提供著動力。日常生活中,我們一些不經意的行為都會影響這台“發動機”的正常工作,甚至讓它“變形”。《生命時報》採訪專家,結合新研究分析,我們的日常行為如何使心臟“變形”,並告訴你如何保護好它。

圖/ingimage
圖/ingimage

跑步久坐都會改變心臟形狀

近日,美國哈佛醫學院研究團隊在《美國國家科學院院刊(PNAS)》發表新研究指出,在進化過程中,人類的心臟在耐力方面也得到了優化。當然,能優化多大程度,取決於我們是跑步、種田,還是癱坐在沙發上。

Science也在官網首頁發表了題為《Running—or sitting—can change the shape of your heart》分享文章。

研究人員使用超聲波成像技術對160餘名成年男性的心臟進行了檢測,參與者來自4個群體:從事耐力訓練的長跑運動員、久坐不動的成年人、訓練有素的橄欖球運動員和“天生的奔跑者”塔拉烏馬拉人。為了便於比較,研究者還觀察了43隻成年雄性黑猩猩的心臟。

結果顯示,在左心室壁厚度、心室容積和心輸出量的絕對標度測量方面,4個人類組之間存在明顯差異:

●耐力長跑運動員和塔拉烏馬拉人的心室更大更長,心室壁更薄,這些特徵有助於心臟長時間泵入大量血液。

●訓練強度高、時間短的橄欖球運動員,心室較短較寬,而且心室壁較厚,久坐不動的人也是如此。

●黑猩猩主要是在短時間內進行高強度運動,如打架或攀登,其心室最短,心室壁最厚。

圖片來源:PNAS
圖片來源:PNAS

研究人員認為,高強度活動導致動脈血壓在短時間內驟升,因此左心室較大、心室壁較薄的結構對人和黑猩猩都是有益的,以確保有足夠的血液流向大腦,維持意識。但久坐的生活方式則會導致心室壁增厚,不利於泵血。需要提示的是,心室壁的變化具有可塑性,配合長跑和游泳等耐力運動或許可以得到改變。

心臟專家的「護心運動」

不少人認為,心臟不好就應多休息,避免運動。事實上,規律的運動可降低心血管病死亡風險。

與不運動的人相比,每週做中高等強度運動的人,缺血性心臟病和腦血管病死亡風險分別下降64%和63%;即便是心血管病患者,每週運動時間增加3小時,心血管疾病死亡風險就能下降31%。

美國加州大學聖地亞哥分校的研究者發現,久坐令人們的心臟病發病率顯著增高。研究稱,每天只要少坐1個小時,心臟病的風險就會降低兩成以上。

美國心臟協會會刊《循環》載文,45~64歲是增強心臟功能的“關鍵鍛煉期”。研究結果顯示,從中年開始將經常鍛煉融入日常生活,可恢復心肌活力,讓心臟更年輕。

美國《預防》雜誌網站曾邀請一些心臟病專家,介紹他們專屬的護心秘訣。

◎匹茲堡大學心血管疾病研究所心臟病專家卡迪·布里徹:

“我隨身帶著運動背包,通常每天鍛煉60~90分鐘。如果能有1小時的空閒時間,我就會在院區裡跑步。我每週還要做2次瑜伽,冥想和深呼吸是天天做,這樣就保證我入睡快、睡得香。”

◎芝加哥心血管疾病研究所醫療部主任卡納安·慕斯哈桑:

“我利用上下班時間來鍛煉,每天我都從家跑到辦公室,一個來回有6公里。我還在背包裡放了手提電腦和衣服,這就額外增加了5公斤的重量,相當於又做了力量訓練。每餐我都要喝牛奶,它不僅是一種飽腹感強的飲料,而且對心臟健康有益。”

◎密歇根州博蒙特醫院心臟病專家卡維塔·欽納亞:

“即使每天很忙,我也要抽出10分鐘做一些瑜伽的基本姿勢,如拜日式、頂峰式等。實際上,所有類型的瑜伽都能降低血壓、心率和血糖。”

◎克利夫蘭診所心臟病專家黛博拉·科恩:

“我在生女兒之前還有時間跑馬拉松,生完孩子我根本沒有大段時間來鍛煉了。現在,我會在就寢前跳10分鐘的舞蹈,在家用跑步機上鍛煉20分鐘。”

跑步示意圖。 記者謝進盛/攝影
跑步示意圖。 記者謝進盛/攝影

這樣運動不傷心臟

運動能夠改善心臟功能,但有時運動不當也會“毀心”。遵循以下“四不”原則,運動不傷心臟。

一、運動時,心跳加快但不胸悶;

二、跑步中還能吹口哨,不喘;

三、跑完後半小時微微出汗,不累;

四、運動後次日不感到疲勞。

如果運動中出現氣短、呼吸困難、胸痛、胸悶等症狀,很可能是心臟供血不足或者肺功能差,肺活量不夠的表現。

跑步跑到氣喘吁籲,已經不能吹口哨了,這就是強度過大的跡象,跑步結束後很快心跳就回復平靜,這樣的鍛煉比較適中,如果運動後半小時或者夜間心跳過快,那就要注意自己的運動強度和運動量了。

如果運動影響第二天生活和工作,而且有疲勞感,這就要降低運動量和運動強度。

建議: “三高”人士、有潛在冠心病的人在開始規律鍛煉前,最好通過計算心率或做運動心電圖等方法評估運動強度和安全性,因為這些高危人群的運動往往誘發心肌缺血。

提醒:運動後馬上洗澡傷心臟

運動後大汗淋漓,很多人會馬上洗個熱水澡,覺得倍感清爽。然而並不是每個人都覺得“爽”,有的人會出現頭暈眼花,嚴重的可能虛脫或休克。尤其對合併有潛在心腦血管疾病的患者來說,會大大增加心腦血管意外的可能。因此,運動後應安靜休息,最好待心率恢復到日常狀態,以20~40分鐘為宜。

本文轉自生命時報微信(ID:LT0385)

運動醫學
腦血管
跑步
久坐
瑜伽

延伸閱讀

同類文章

癲癇竟然是心律不整引發 老翁發作還好醫師發現不一樣

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

上山追雪小心高山症 醫籲缺氧盡快下山有效緩解

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

天冷愛吃麻辣鍋小心急性中風! 醫警告「有這些跡象」心臟真的撐不住了

胸痛、走路喘 恐是冠狀動脈出問題

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

走路就喘、血壓起伏大?醫:心臟該做復健運動了

天氣變化大心臟亂跳勿輕忽 心房顫動電燒治療技術再升級

照服員接連猝死...專家點隱憂「慢性病管理」最常忽略

氣溫驟降12月OHCA案件數增3成 須注意心血管發病徵兆

為何主動脈剝離如此致命?醫師曝原因及預防方法

39歲男追劇心梗倒地無心跳 國外研究逾5成猝死前無症狀

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

按摩按錯部位會腦中風 醫師警示頸前三角是警戒區

氣溫降1度心血管病變增2成 心臟科權威教冬天如何慎防心臟病猝死

天冷進補慎防心肌梗塞 醫提醒4情境留意溫差變化

寒冬泡湯最好揪團去 掌握健康泡湯6項要訣

台北馬拉松五跑者OHCA 醫師:三高未控制好不宜跑

腳麻、腿腳冰冷為前兆 防周邊動脈阻塞看走路步態

血壓升高無症狀!醫曝「2個最佳量測時間」 超累、手臂痛恐是心臟病前兆

年長者心臟小鹿亂撞要當心 留意心房顫動致缺血性中風

簡單4招消滅壞的膽固醇!助防中風、心肌梗塞、失智症、腎衰竭

6歲小妹狂燒5天 臉泛紅手腳脫皮確診這疾病

影/8旬嬤靜脈栓塞腳腫難走路 血栓溶解再置放支架恢復

130公斤男胸痛、背痛險奪命 術後戒菸+飲食變身型男

晚一分鐘差很大!腦中風救護不能拖:救一人就是救一個家庭

中風警報響/送醫治療做對4個關鍵 患者免於失能

猜你喜歡

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

孩童進補勿過頭 觀察生長曲線、骨齡是關鍵

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

贊助廣告

留言