背痛、胸悶 提防心肌梗塞前兆

A- A+

2014/09/23 12:11:16 聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合報╱記者曾增勳/桃園報導】

聖保祿醫院副院長賈蔚(左四)、心臟內科主治醫師陳清淵(右五)、周小燕(左五)、林...

聖保祿醫院副院長賈蔚(左四)、心臟內科主治醫師陳清淵(右五)、周小燕(左五)、林致平(右四)與冠心症治癒病友切蛋糕慶祝。 記者曾增勳/攝影

秋冬季節氣溫變化大,心肌梗塞病例日增,桃園市聖保祿醫院昨天舉辦冠心症病友會,60歲的病友卜騰翊及八德大發里長李東標分享發病的保健心得,卜騰翊從鬼門關走一回後說,現在已戒菸、戒酒,也請大家預防保健,身體最重要。

聖保祿醫院表示,突發冠心症心肌梗塞讓人措手不及,稍有延誤就會發生憾事,成立心臟血管中心一年來,接受心導管治療病友高達1000個案,150人是心肌梗塞,以50歲到70歲年齡層居多,但有一至兩成是30多歲年輕人,顯示冠心症已逐漸年輕化,提醒民眾平時注意保健預防。

卜騰翊在化學公司工作,以前經常菸酒不離,不覺得身體有問題,今年2月因背痛到診所看病,醫師要他到心臟科檢查,診斷結果有3條心血管堵塞,加上他有高血壓病史,情況危急,在加護病房住了兩個月,聖保祿醫師林致平、周小燕醫師連手將他救回,裝上一支心導管支架,讓他死裡逃生,過去他嘴唇黑的,也變成紅潤,從此不再抽菸喝酒。

李東標身材壯碩,沒有抽菸及高血壓,平常膽固醇偏高,因為長期夜間巡守服務,身體不適不自知,3個月前突發胸悶不適檢查,心臟內科醫師陳清淵檢查,發現一條心血管堵塞,立即住院,裝上一支心導管支架,現在身體恢復如常,他分享發病及保健心得,希望大家關心自己多一點。

卜騰翊、李東標是幸運個案,周小燕表示,卜騰翊急性心肌梗塞,三條心血管堵塞,心臟出現衰竭,非常危險。陳清淵說,李東標出現胸悶時,已有心肌梗塞癥兆,冠心症患者及時接受治療,治癒率相當高。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

心肌梗塞
高血壓

相關文章

猜你喜歡

眼中風毫無徵兆 視力瞬間消失

扁桃腺肥大占呼吸道 5歲男童只能「坐著睡覺」

2個月瘦13公斤 肝膿瘍 差點沒命

你老了嗎?董氏:蔬果吃越多 無齡感越高

喝幾杯咖啡才能提神?其實是基因決定的

減肥只靠有氧運動 小心少肉性肥胖

常使用抗生素 容易出現第一型糖尿病

脊損者「選美」移師高雄 激勵更多人迎向陽光

挺進偏鄉社區健檢 這醫院反挨罰5萬元

重視勸募器官…健保署長:給醫院誘因

4成老年人自認是負擔 專家:應樂觀積極多活動

醫護人員好辛酸!這三科醫生 最容易遇醫療暴力

沒徵兆!眼睛業障重 這5種人易眼中風

「處暑」來臨重保暖 養生要睡子午覺

藥品必要清單終於出爐 近千藥品缺藥得通報

器官移植資源分散 權威醫陳肇隆憂發展

延年益壽 家人比朋友重要

電子煙納管 禁菸擴及336校周邊

嚇!吃雞屁股會致癌? 農委會:假的

8成上班族腸胃有困擾 這些行業排便最不順

西瓜打針增甜度?不可能啦!

越童來台骨髓移植 首次叫媽用中文

割盲腸險丟命才知患血友病 5大徵兆要注意

夏日吃甜食冰品 要刷牙也要用牙線

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

體重突然下降 恐是健康警訊

拔罐讓31歲飛魚游更快?

仿人體溫度味道 澳專家滅蚊新發明

美國2歲以下蛀牙暴增 醫師籲:長牙就得用牙膏

多吃蔬果 自我感覺較年輕

商品推薦

贊助廣告

留言