親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

摸雞蛋未洗手吃東西 染腸胃炎釀嚴重腹膜炎

2021-04-20 10:57中央社 苗栗縣20日電

苗栗一名2歲女童觸摸雞蛋未洗手就拿東西吃,感染沙門氏桿菌腸胃炎,腹瀉1週未治癒釀成嚴重腹膜炎,所幸急診後經微創手術治療,目前復原狀況良好。

苗栗大千綜合醫院今天發布這起醫療案例提醒,若腸胃炎惡化沒有治癒,對於抵抗力較弱的幼童或長者來說,有可能造成腸道破裂引發腹膜炎,進而導致敗血性休克甚至死亡,不可不慎。

大千醫院外科部主任暨小兒外科專科醫師馮啟彥表示,這名2歲女童過去1週持續腹瀉與腸胃炎症狀,雖到診所就醫並未改善,腹痛反而加劇,來到醫院掛急診時經電腦斷層發現,她的腹腔內有不正常游離空氣,疑似腸道破裂,並呈現低血壓、脫水、少尿等敗血症現象。

為把握救治黃金時間,大千醫院立刻安排微創開腹手術,找到右側大腸破裂處,並進行修補,女童術後復原狀況良好,已逐漸恢復健康。

馮啟彥表示,詢問其相關病史,女童曾觸摸雞蛋後未洗手,就吃東西,且手術中培養細菌報告顯示為沙門氏桿菌,因此,確診為感染沙門氏桿菌的腸胃炎。

馮啟彥表示,無論是病毒性腸胃炎,或細菌性腸胃炎,都可能造成持續性的腹瀉,與一般吃壞東西的腸胃炎不同。想要預防腸胃炎發生,除了食物要煮熟、保持環境衛生之外,切記還要勤洗手。

馮啟彥提醒民眾,腸胃炎若合併腹部劇痛、發燒、檢查結果有白血球增生現象,就有可能是腸道破裂,應盡早就醫並接受治療,避免危及生命安全。

2歲女童觸摸雞蛋未洗手就拿東西吃,感染沙門氏桿菌腸胃炎。 示意圖/ingimag...
2歲女童觸摸雞蛋未洗手就拿東西吃,感染沙門氏桿菌腸胃炎。 示意圖/ingimage

病毒性腸胃炎
細菌性腸胃炎
腹膜炎
沙門氏桿菌

延伸閱讀

同類文章

不喝酒就沒有脂肪肝?小心落入飲食陷阱!聰明吃、規律動,醫教4大預防秘訣

你被大腸癌盯上了嗎?醫:出現6大警訊要注意,5大族群要當心!

簡榮南:B肝用藥停不停 讓證據說話

簡榮南/固定療程或長期治療?B肝治療的省思

健保大數據/110年膽結石門診就醫10大院所

健保大數據/腹腔鏡膽囊切除術特色院所

到底要不要開刀?切除膽囊後不能吃油?醫詳解如何應對膽結石

健保大數據/膽結石切除膽囊 沒必要使用達文西手術

61歲至70歲為膽結石發作高峰 醫揭膽結石常見共病

藥物縮小膽結石不見得是好事!醫:更易卡在膽管

膽結石需要積極處理嗎?醫詳解膽結石症狀及如何治療與預防

老是「解放」不出來?營養師推薦4類「腸道順暢」食物,解除便秘危機

老翁半年2度總膽管結石 內視鏡逆行性膽胰管造影術取石

急性腸胃炎個案增 醫師籲勤用肥皂濕洗手

用藥三年後先停藥還是繼續用藥?B肝治療指引 研究及臨床權威世紀大辯論

打嗝停不了的原因是什麼?專家教簡單10招止嗝及如何預防

不得逐桌敬酒…房仲改分宴請5天 體重暴增急性胃潰瘍

不是所有息肉都和大腸癌有關 醫師詳解哪些息肉才需要切除

丘丘合唱團邱晨病逝/肝硬化無聲無息 等到出現這些症狀就晚了

打嗝時閉氣喝七口水就能止住?醫解析打嗝原因及簡單止嗝方法

國中女生噁心上腹痛 查出原來是幽門螺旋桿菌感染

脂肪肝會有症狀嗎?重度脂肪肝會導致肝癌嗎?

大號完擦到衛生紙全白才乾淨?醫:擦太乾淨反而會有這症狀

腸胃炎吃粥、白吐司才好得快? 醫:要攝取蛋白質才對!

消除C肝 近8萬人未用藥

幼兒園女童感染諾羅病毒 全家和同學都受感染

約8萬人C肝尚需治療 健保署提醒:服藥三個月治癒率98%

頭痛、耳鳴、月經量少...可能脾胃出問題!中醫師護胃指南,一次改善身體11大症狀

不只疫情 病毒性腸胃炎正流行

嗑鍋、吃薑母鴨 胃潰瘍解黑便

贊助廣告

留言