親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

少量多餐其實讓胃更辛苦?名醫教你改善胃部不適症狀

2020-04-05 09:53聯合報 文╱摘自《胃弱使用說明書》

有些人經常「胃隱隱作痛、想吐」、「刺痛」、「稍微吃一點就覺得很脹」、「吃烤肉、油...
有些人經常「胃隱隱作痛、想吐」、「刺痛」、「稍微吃一點就覺得很脹」、「吃烤肉、油炸食物就會反胃」、「沒有食欲」,相對地也有人是「沒辦法盡情地吃」、「吃不下早餐」、「吃完飯總覺得不舒服」、「有火燒心的感覺」。 圖/ingimage

隱性胃弱 有些人不自覺

有些人經常「胃隱隱作痛、想吐」、「刺痛」、「稍微吃一點就覺得很脹」、「吃烤肉、油炸食物就會反胃」、「沒有食欲」,相對地也有人是「沒辦法盡情地吃」、「吃不下早餐」、「吃完飯總覺得不舒服」、「有火燒心的感覺」。

這些就是胃弱的患者經常出現的部分症狀。你也有相同的困擾嗎?本書將因為某種原因導致胃(包含食道的一部分)無法正常運作、引起不適的狀況稱為胃弱。

經常因為胃部不適而苦惱的人,一定多少有點自覺:「我應該是胃弱一族吧!」然而,有些人也會認為:「吃油炸食物本來就會消化不良。這不算胃弱吧!」不過,這其實也是胃弱的症狀。因為,有這種症狀的人,本來就擁有容易引起胃部不適的條件。再加上飲食、壓力等損傷,容易使得胃部的不適變得明顯,這就是所謂的胃弱。

像這樣,包含沒有發現自己胃弱的「隱性胃弱」族群在內,胃部不適的人意外地還不少。身為綜合內科醫師及心血管專科醫師,接觸過眾多病患後,我才開始有這樣的感覺。

詢問因高血壓、糖尿病來我的診所就診的患者:「最近覺得怎麼樣?」的時候,患者經常反饋:「這陣子胃經常不舒服……」、「沒什麼食欲」(這並不是因為高血壓或糖尿病影響到胃部。高血壓、糖尿病沒有這種自覺症狀,患者只是說出平時注意到的問題而已。)

改變晚餐 就能好好吃早餐

一天當中最重要的一餐就是早餐。然而,胃弱一族往往早上就消化不良或沒有食欲,就算早餐就在眼前也無法食指大動。

針對這一點,可以嘗試改變前一天晚上的飲食。晚餐盡早吃完,最晚也要在就寢前三小時用餐完畢,分量也不要太多。譬如米飯等主食減半也OK;主食盡量選擇脂肪少、含有優良蛋白質的豆腐或白肉魚;蔬菜最好煮成湯或用滷燉的方式料理,不要生食。

這種對胃溫和的菜單,會在就寢前就消化完畢,食物已經排出胃部,就寢時胃就能充分休息。隔天早上胃已經排空,自然就會有食欲。

少量多餐 會讓胃更辛苦

每次吃東西,胃都會分泌胃酸,進行消化運動。包含零食和消夜在內,用餐次數越多,胃就越辛苦。尤其是零食大多是甜食或油膩的餅乾搭配含咖啡因的咖啡、茶一起食用,甜食、油脂、咖啡因會對胃造成負擔。如果真的有點餓,我建議喝熱湯。吃溫熱的東西時,進食速度不會太快,可以減輕胃的負擔,也不會讓胃受寒。

另外,胃弱、食量少的人可以透過湯品補充營養。在便利商店、超市可以買到速食味噌湯、雞蛋湯、燉煮大量蔬菜的蔬菜湯等各種湯品,只要倒入熱水即可享用,非常簡單。

矯正胃弱姿勢

朝上划船體操

胃弱一族為了緩解胃部緊張的狀況,往往會有向前拱背的習慣。有疼痛症狀的時候這麼做無所謂,但養成駝背習慣之後,會一直壓迫胃部,導致容易胃酸逆流。另外,腰部、肩膀緊繃會形成壓力,導致交感神經處於緊張狀態。

「朝上划船體操」以划船的姿勢,鬆開肩胛骨周邊的肌肉並開胸深呼吸。這種運動也有放鬆的效果,能連帶預防並改善肩膀痠痛。

1.感覺像朝大樓的五樓方向,雙手朝同方向抬起,微微挺胸。●重複五到十次步驟1...
1.感覺像朝大樓的五樓方向,雙手朝同方向抬起,微微挺胸。●重複五到十次步驟1、2為一組,每天做二到三組。 圖╱摘自《胃弱使用說明書》
2.手肘直直往後拉,夾起左右側的肩胛骨。之後伸直手臂回到步驟1,再重複步驟2。...
2.手肘直直往後拉,夾起左右側的肩胛骨。之後伸直手臂回到步驟1,再重複步驟2。●重複五到十次步驟1、2為一組,每天做二到三組。 圖╱摘自《胃弱使用說明書》

胃弱食物推薦

高麗菜 食物中的胃藥

高麗菜可以說是「食物中的胃藥」。高麗菜中富含碘甲基甲硫基丁氨酸(維生素U),這種成分是調製胃藥時的知名營養素。碘甲基甲硫基丁氨具有保護、促進修護胃黏膜的功效。

另外,切碎或咀嚼高麗菜時,高麗菜中的酵素會作用,產生溶血磷脂酸(LPA)。LPA能讓細胞增殖,促進胃部的修復。

維生素U和製造LPA的酵素都很怕熱,所以吃高麗菜時最好切碎生食。為了讓高麗菜確實消化、吸收其中的成分,仔細咀嚼很重要。

順帶一提,維生素U不只存在於高麗菜,萵苣、巴西利、蘆筍、花椰菜、青海苔,甚至有點令人意外的牛奶、優格都含有維生素U。

優格 完全腸胃食物

我稱呼優格為「完全胃腸食物」。原因在於優格含有豐富的優良蛋白質、乳酸菌、鈣質等營養成分。

蛋白質是組織身體的養分,對修復胃黏膜來說是不可或缺的原料。蛋白質由數種小分子的胺基酸組成,而優格蛋白質的胺基酸平衡絕佳,所以被認定是優良蛋白質。

書名:胃弱使用說明書作者:池谷敏郎 出版社:高寶書版 圖╱摘自《胃弱使用說明...
書名:胃弱使用說明書作者:池谷敏郎 出版社:高寶書版 圖╱摘自《胃弱使用說明書》
另外,優格中的部分乳蛋白會因為乳酸菌的作用分解成胺基酸,所以特色就是很好消化。光是這一點,優格對胃弱一族來說就是很令人欣喜的食品。

優格與肉類或魚類等其他蛋白質來源相比脂肪較少,所以不需要花太多時間消化。而且,乳脂肪的特徵就是比其他脂肪更好消化。而且,如果在意脂肪含量,也可選擇低脂或無脂的優格,那就更好消化了。

優格除了富含蛋白質、乳酸菌之外,還有鈣質、維生素A、維生素B群,雖然含量少,但可以一次補充多種營養。覺得有點餓的時候,優格也很方便享用,可以在不造成胃負擔的狀況下獲得滿足感。

優格
高麗菜
消化不良
胃酸逆流
反胃

延伸閱讀

同類文章

防疫聰明看病 腸胃出現4大症狀快就醫

女業務便秘20年 微創手術重建腸道「暢」快了

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

人妻手腳瘀青 幸有C肝口服新藥才揮別「家暴」疑雲

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

C肝症狀容易遭忽視 醫:不只傷肝還有肝外病變

胸背痛看心臟科 電腦斷層查出是總膽管結石

B、C肝篩出陽性抗體 僅4成回院追蹤

B、C肝每4人有1人肝硬化 國健署擴大終身一次篩檢

胃痛常見5大原因,亂吃止痛藥是其一!醫教4招助改善

防疫在家食物沒保存好常感染沙門氏菌 醫師呼籲注意

大便7種形狀觀察身體健康! 肝膽腸胃科權威示警:「加上1情況」罹大腸癌風險狂飆

靠藥物效果不佳 醫師:飲食控制最能有效挽救脂肪肝

肚子不餓卻咕嚕咕嚕叫不停? 醫揭「超尷尬原因」:出現1危險徵兆快送醫

B、C肝放寬篩檢 揪出近3萬例陽性個案

懶人包/正確減重怎麼做?醫詳解非藥物治療方式

夏天想讓身體有好體態與好體力? 營養師教你5招好習慣保養腸道

防疫宅在家父母要小心!12歲童誤食32顆巴克球險腸穿孔

居家防疫竟便祕? 飲食5秘訣助順暢

便祕其實跟年齡無關 少吃這些食物可減少發生

腹痛別輕忽,嬤發燒3天膽囊破裂!一表分辨腹痛位置可能疾病

怕去醫院就醫 婆婆腹痛發燒苦撐3日竟膽囊破裂

居家防疫竟便秘、被嫌「口臭」營養師:解決便秘5寶

67歲男子食慾不振發燒 內視鏡手術在膽管取出大結石

端午節粽子吃太多「脹氣」怎麼辦? 腸胃科醫師教你解決辦法

調整飲食+治療不中斷 與IBD和平共存兩關鍵

IBD長期治療好辛苦 破解病友四大難題

兒童IBD及早治療 以免影響生長發育

IBD發炎性腸道疾病 症狀易與腸躁、痔瘡混淆

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

贊助廣告

留言