親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

別高興太早…C肝新藥納健保未定案

2016-04-06 15:19聯合晚報 記者李樹人/台北報導

健保署日前提出「專款專用」C肝全口服新藥試辦構想,預計分10年治療C型肝炎1b型患者,對此,台灣肝臟研究學會會長暨基隆長庚醫院副院長簡榮南說,「還有很大變數」,外界有不同聲音,擔心治療經費龐大,恐會排擠其他病友權益。

簡榮南表示,台灣是否能夠有效做好C肝防治,關鍵就在於政府的態度,應積極與相關藥廠議價,壓低藥價,否則病患可能只是高興得太早,無助於實際治療。

簡榮南指出,台灣C肝患者約有50至60萬人,其中基因型以1b及第2型居多,前者如果未妥善治療,日後肝癌風險較高,但現有C肝標準治療「干擾素、雷巴威林」,治療效果一般,且易有副作用,需要新的治療方式。

目前已有三種C肝全口服新藥取得國內藥症,簡榮南說,價格較貴藥物療程為三個月,患者一天服用一顆;價格居中藥物,患者一天服用四顆藥,療程同樣三個月;藥費較便宜者,一天三顆藥,療程需六個月,三種新藥的療效均有九成以上。

鄰近國家使用經驗,簡榮南表示,日本韓國均有大量肝炎患者服用C肝全口服新藥,現階段以藥費較低藥物為主,使用對象為C型肝炎第1b型患者,光日本就有六萬多人接受半年治療。

由於國內腎疾患者眾多,不少C型肝炎患者腎功能低下,簡榮南指出,價格最高藥物對腎臟功能影響較大,腎過濾率每分鐘在30cc以下者不建議服用此藥;價格居中及較便宜的藥物,都無這方面限制,即使是洗腎患者也能服用。

C肝
C型肝炎
干擾素

延伸閱讀

同類文章

消除C肝倒數4年半數未治療 現開放任何科醫師都可開藥

8成肝癌由B、C型肝炎造成 醫籲快做免費肝炎篩檢

夾屁股忍便意小心釀成便秘! 醫警告「5症狀中2」快就醫:零食別吃太多

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

67歲阿伯因便秘困擾多年 醫:高血壓長者易誘發心臟病

吃保健品排毒治便秘?醫師指點緩解便秘正確方法

女性膽結石風險遠高於男性 專家揭預防方式:早餐一定要吃

長痔瘡是什麼原因?該如何治療及預防?圖表詳解痔瘡1至4級症狀

打疫苗9天後「燒到41度」 一檢查發現竟是這原因

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

喝檸檬汁補充維生素C?醫:最好吃過早餐後再喝

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

B肝停藥易復發 小心錯失治療契機

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

血小板低下 醫:小心幽門桿菌感染

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

使用免疫抑制劑B肝恐復發究 北榮研登國際期刊

北榮最新研究 使用生物製劑治療恐有B肝復陽風險

93歲老婦腹脹吃不下 竟患罕見腹膜偽黏液瘤

不是在廁所,就是在往廁所的路上?5種你可能有腸躁症的原因

健檢查出「血小板低下」 醫警示:恐與幽門桿菌有關

152人篩出132人疑異常 醫:肝是沉默器官 定期追蹤護肝

婦長期受痔瘡所苦 醫手術除大患籲莫拖延

中秋後…狂吃「火燒心」醫:5守則讓你免跑醫院

防疫聰明看病 腸胃出現4大症狀快就醫

女業務便秘20年 微創手術重建腸道「暢」快了

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

猜你喜歡

贊助廣告

留言