親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遠離洗腎!營養師公佈傷腎食物:香腸火腿之外,這4種也盡量少吃

2021-02-05 00:31今周刊幸福熟齡 撰文/生活i健康

腎臟。 圖/ingimage
腎臟。 圖/ingimage

台灣號稱「洗腎大國」,每個人都有可能面臨洗腎危機,然而手無寸鐵的我們究竟該如何是好?營養師李祥瑞表示,吃新鮮食物、謹記「三少」(少鹽、少糖、少油)、不亂用藥物、保持正常BMI值,就是最關鍵的護腎秘方。

「我最近很頻尿,是不是腎不好?」「身體好容易水腫,腎怎麼了?」「我每天一杯含糖飲料,會不會傷腎呢?」

我們常為了一點點不適把心情搞得雞飛狗跳,生怕哪個壞習慣就造成腎臟損傷而難以回復,不管最終目的是想擁有健康的身體,還是不想花費鉅額醫藥費,至少你我曾意識到腎臟的重要性,只是,知行往往難合一。

當你在大啖微波食品、加工食品,或把非處方藥物當保養吃,就已經足夠加重腎臟負擔,只是它無法表達、不懂抗議罷了。

營養師李祥瑞表示,一般健康成人沒有什麼了不起的預防慢性腎衰竭的方法,吃新鮮食物、「三少」(少鹽、少糖、少油)、不亂用藥物、保持正常BMI值,就是最關鍵的護腎秘方。

遠離洗腎、腎臟病配方1》選當季新鮮食物,護腎不用刻意多吃什麼

什麼是養腎好食材?所有當季新鮮食物都是,只要正常飲食,營養均衡,凡事過猶不及,不...
什麼是養腎好食材?所有當季新鮮食物都是,只要正常飲食,營養均衡,凡事過猶不及,不用刻意多吃什麼。 本報資料照片

不用吃特定的護腎食材? 李祥瑞搖搖頭,「一般民眾想避免腎臟不好,其實不是低鉀、低磷、限水飲食,因為他是健康的人,應以新鮮食物為主。」長期食用合成加工食材,或食品添加物較多的食品,恐增加腎臟負擔,導致腎功能慢性衰退。

有人說黑色食物,如黑豆、黑木耳等補腎,或有些論點基於腎功能差也是一種發炎狀況,可以多吃抗發炎食物, 如富含Omega-3 脂肪酸的鮭魚、酪梨、堅果、黃豆等,保護腎臟,同時避免尿路感染, 李祥瑞不置可否,認為只要腎臟功能正常,無需多補。

究竟什麼是養腎好食材? 李祥瑞表示,很簡單,所有當季新鮮食物都是,只要正常飲食,營養均衡,凡事過猶不及,不用刻意多吃什麼。

確定你吃的食物來源和栽種方式,避吃基改食物,用天然調味料,像是蔥、薑、蒜、九層塔、檸檬、薑黃,取代味素、豆瓣醬、XO醬等,並將食材確實清洗乾淨,就能有效減少吃到來路不明的化學添加物、殘存農藥或是不潔食品的機會。

在烹調上, 謹記「三少」,少鹽、少糖、少油,能直接控制血壓、血糖、血脂肪,一旦這些健康狀況全都在你的掌握之中,腎臟自然也就獲得保護了。

遠離洗腎、腎臟病配方2》慎選油品,控制好血糖、血壓、血脂

若照上述方式確實吃好、吃對,你也能免於肥胖纏身, 同樣有助於預防慢性腎臟病

李祥瑞說,體重過重及腰圍大的中廣型肥胖者,是慢性腎衰竭的高危險群,BMI30以上者,罹患慢性腎衰竭的機會是一般人的將近2倍,別再以為身材跟腎臟無關。

若家族有遺傳慢性病, 也別忘了定期健康檢查,做好疾病管理,因為高血壓、糖尿病、腎臟病這三者就像對彼此又愛又恨的夥伴,常互為因果,或一個拉一個;高血壓與高血糖都容易造成血管通透性差,導致腎功能衰退。

高血脂症也是慢性腎臟病常見的合併症。研究顯示,血脂異常會造成腎絲球中細小血管受損、腎絲球過濾率下降, 雖然高血脂與飲食沒有絕對相關,但李祥瑞說,減少不必要的脂肪攝取,的確可以減緩血脂異常,進而保護腎臟。

平常應選用好的油脂,如單元不飽和脂肪酸,橄欖油、芥花油、花生油等,降低血中的壞膽固醇(LDL)、增加好膽固醇(HDL);或以葵花油、黃豆油等多元不飽和脂肪酸來降低總膽固醇;攝取蛋白質時,也可以多吃深海魚類, 如秋刀魚、鮭魚、花鯖魚等來增加Omega-3脂肪酸的攝取, 降低三酸甘油酯。

遠離洗腎、腎臟病配方3》均衡營養,每餐有三寶

有些人可能會說,上班無法自己煮,很難做到「三少」,沒關係,你至少可以做到這幾點:

1.尋三寶:每餐都要有全穀根莖類+蛋白質( 豆、魚、肉、蛋)+各式蔬菜。

2.聰明分配比例,蔬菜多吃一點,避免餐餐大魚大肉, 別忘了天天五蔬果。

3.慎選烹調方式較清爽、能吃到原汁原味、以當季食材入菜的店家。

4.避免餐餐煲湯。

5.吃進嘴裡前把沾附在食物上的油、醬汁在碗緣刮一刮,菜汁滴一滴,能降低鹽分和油脂攝取。

6.少吃貢丸、火鍋料、火腿、香腸、甜不辣、肉鬆等磷含量高的加工食品。

原文刊載網址

●延伸閱讀:

她花半輩子照顧罹癌夫,卻不如一個外籍看護!一件事告訴我們:在這世上,最重要的是自己

晚上睡得很好,白天卻總是想睡、精神欠佳?善用4招,改善這5種睡眠障礙症狀

妳不把錢給弟弟,就別回娘家!她被情緒勒索半輩子,面對「不孝」兩字,只能這麼做

慢性腎臟病
單元不飽和脂肪酸
慢性腎衰竭
高血壓
洗腎

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

腎衰竭=喪失腎臟功能要洗腎?專科醫曝「1情況」不需要

醫病天地/下背痛險暈厥 罕見腰肌膿瘍

鬍渣少、體毛稀疏 Y染色體缺損的先生是男還是女?

夜間頻尿導致摔倒與骨折風險增加 這類輔助可以幫上忙

年紀輕輕高血壓 注意是否多囊腎

年輕人高血壓別輕忽!患多囊腎52歲得洗腎染新冠恐致死

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

天氣悶熱又戴著口罩 工人傳出罹熱衰竭症狀

少吃少錯?醫:節食可能引發腎功能惡化!三高族群避免終身洗腎必做9個基本功

宅在家急著瘦身 粉領族肌力訓練後出現橫紋肌溶解症

健身男親密行為無力又腰疼 當心輸尿管結石作怪

少男包皮過長變「發紫奶油獅」 醫師推拿復位超尷尬

射精空包彈代表精盡人亡?泌尿科醫:當心糖尿病

男人35歲,感覺沮喪、有鮪魚肚...就開始初老!泌尿科醫師告訴你:「男性更年期」的症狀有這些

在家騎飛輪反覆摩擦 陰囊腫了

他防疫在家騎飛輪 「蛋蛋」竟腫大如飯糰

敗血症引起急性腎衰竭 緊急腹膜透析救他一命

攝護腺肥大手術 96歲翁好排尿

36歲女尿急憋不住 頻漏尿只能用護墊防內褲濕

罹心臟病打疫苗後猛喝水 老翁竟肺積水

防疫怕到醫院 醫:泌尿科3族群可視訊

炎夏出汗多…泌尿科醫師提醒多喝水 減少尿路結石機率

影/退休族驚見8公分鹿角結石 1次取出解決30年宿疾

夏天是結石好發季節!醫師曝一天該喝多少飲水量

居家上班、少喝水、缺乏運動 小心尿路結石上身

腎結石顧慮疫情不就醫 醫師警告拖下去恐洗腎

熱過頭死亡率高達30%!尿液5顏色判斷是否中暑:出現這色就太晚了

男性下體腫痛 小心罹患致死率高佛尼爾氏壞死症

嘉義70歲男下體痛一周竟休克 醫師曝這病不治恐致死

新冠肺炎疫情嚴峻,家族性高血壓如何自保?

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

腎衰竭=喪失腎臟功能要洗腎?專科醫曝「1情況」不需要

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

奇!眼科醫發現打完AZ疫苗14天內 飛蚊症會找上門

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

我的經驗/咳嗽看錯科 清不完的痰

便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

打嗝不停、莫名嘔吐、視線模糊 什麼是泛視神經脊髓炎?

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

接種流感疫苗刻不容緩 專家:降低24%新冠感染率

足底筋膜炎舉步維艱 中醫師這樣建議緩解

贊助廣告

留言