親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳宗憲斷層掃描結果出爐 驚曝「腎臟長東西」醫:4種壞習慣易成為高危險群!

2020-11-21 16:26元氣網 綜合報導

吳宗憲自嘲變成金鋼狼。圖/摘自臉書
吳宗憲自嘲變成金鋼狼。圖/摘自臉書

吳宗憲(18)日在屏東錄製《綜藝玩很大》時摔車,連安全帽都當下撞破,緊急送醫後幸無大礙。(19)日做腦部的斷層檢查後,他發文向外界報告全身檢查結果;表示出外景摔車當天,就在高雄左營的診所做好初步處理,但為了保險起見,返回台北的醫院再次做了腦波斷層掃描,及全身X光骨骼檢查,診斷結果出爐後確認沒有問題,只是卻額外發現腎臟有一顆小結石

對此他強調並不礙事,只不過這幾天暫停錄影工作,到周日才會復工。

4種壞習慣易成為腎結石高危險群

研究發現,國內平均每10人中有1人有結石問題,男性又比女性高出2至3倍,甚至有人戲稱「讓男人嚐到生產疼痛經驗」的腎結石。

腎臟示意圖。圖/ingimage
腎臟示意圖。圖/ingimage

根據聯合報記者胡瑞玲採訪台北市立聯合醫院忠孝院區泌尿科主治醫師陳嘉宏指出,結石較常見的是輸尿管結石,約占75%至85%,其次為腎結石,約占15%,4種壞習慣易成為腎結石高危險群,包含不吃早餐、缺乏飲水及運動、飲食不當、夜生活過度

清除腎結石有3種方式

陳嘉宏表示,腎臟有結石生成時,若石頭靜靜待在原地不動,通常不會有任何不適症狀,許多人都是在健檢時做超音波檢查意外發現,若病患有疼痛感、反覆感染、持續變大、影響腎功能等4種情況,就要積極處理。

通常病患被告知有腎結石後,一定會問,「需要去做震波碎石嗎?」

陳嘉宏表示,目前清除腎結石最常使用的體外震波碎石術、經皮腎造廔取石術、軟式輸尿管鏡碎石術等3種方式,各有優缺點。

◎體外震波碎石術:使用X光或超音波定位,再以體外震波打碎。

優點:是非侵入性治療,門診就可施作,免住院。

缺點:是無法處理超過2公分、太硬的結石,沉在下腎盞的結石,也不易擊碎及排出。肥胖者震波穿透距離較遠,碎石效果不理想;正服用抗凝血劑的病人不適合做體外震波,可能引發出血;孕婦也不能做,可能傷害到胎兒。

◎經皮腎造廔取石術:又稱「鑽洞取石」,從後腰部打洞放入導管,經導管使用超音波或雷射擊碎結石,再用取石鉗夾出碎石。

優點:可處理2公分以上較大結石,清除也較為徹底。

缺點:會留傷口,又因腎臟血液豐富,術後需放置引流管引流血水,疼痛感強烈、恢復期長,需住院約5至7天。若結石不只1顆且分散,就須多打幾個洞。

◎軟式輸尿管鏡碎石術:為近10年發展出的方法,主要處理2公分上下的結石,針對體外震波不易定位的結石也能擊碎,若同時有好幾顆結石甚至是兩側腎臟結石,都可一併處理。軟式輸尿管鏡是一種可彎曲270度的內視鏡,從膀胱經輸尿管到腎臟,搭配雷射及取石網,將腎結石打碎撈出。

優點:沒有傷口、恢復快,住院3天就可出院。

缺點:為器械精密,需部分負擔、有輸尿管狹窄問題、無法全身麻醉、心肺功能不佳的人不適合。

儘管這3種方式為目前常用清除腎結石的手術,但陳嘉宏提醒,每天攝取足夠水分,才是預防結石的不二法則,結石最怕細菌感染,最壞情況可能產生敗血症。

吳宗憲
健康檢查
腎結石
超音波檢查
輸尿管結石

延伸閱讀

同類文章

女性愛美白 最怕汞超標致腎臟病

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

末期腎臟病患 提前植管 方便居家洗腎

日男射血精嚇壞 醫生查出射精管結石小蝌蚪出不來

我的經驗/腎結石發作 抽血發現肌酸酐太高

專業觀點/腎功能判斷 以腎絲球過濾率為準

血脂超標傷心又傷腎 腎臟科醫師曝高血脂危害

76歲洗腎嬤術後解放狂吃 1年後手臂長出「乒乓球」嚇暈

父患多囊腎病逝 24歲女子得遺傳 憂心洗腎幸見曙光

震波碎石趕不上新結石速度 改治療法揮別年年痛不欲生

打火難喝水 勇消橫紋肌溶解救回

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

未規律洗腎引後遺症 接受腺體自體移植手術才好轉

腎衰竭=喪失腎臟功能要洗腎?專科醫曝「1情況」不需要

醫病天地/下背痛險暈厥 罕見腰肌膿瘍

鬍渣少、體毛稀疏 Y染色體缺損的先生是男還是女?

夜間頻尿導致摔倒與骨折風險增加 這類輔助可以幫上忙

年紀輕輕高血壓 注意是否多囊腎

年輕人高血壓別輕忽!患多囊腎52歲得洗腎染新冠恐致死

痛風不是吃止痛藥就好 醫揭尿酸超標對身體危害

天氣悶熱又戴著口罩 工人傳出罹熱衰竭症狀

少吃少錯?醫:節食可能引發腎功能惡化!三高族群避免終身洗腎必做9個基本功

宅在家急著瘦身 粉領族肌力訓練後出現橫紋肌溶解症

健身男親密行為無力又腰疼 當心輸尿管結石作怪

少男包皮過長變「發紫奶油獅」 醫師推拿復位超尷尬

射精空包彈代表精盡人亡?泌尿科醫:當心糖尿病

男人35歲,感覺沮喪、有鮪魚肚...就開始初老!泌尿科醫師告訴你:「男性更年期」的症狀有這些

在家騎飛輪反覆摩擦 陰囊腫了

猜你喜歡

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

贊助廣告

留言