親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近七成糖友恐陷失明危機卻「不自知」 醫:內科眼科應同步

2020-11-27 15:56元氣網 健談

圖/ingimage
圖/ingimage

一名罹患糖尿病的40多歲男性高階主管,原本天天接送孩子上下學,半年前卻驚覺視線變得模糊,且持續惡化,視力嚴重受損,嚇得他連車都不敢開!隨後經眼科醫師檢查發現,由於患者血糖長年控制不理想,雙眼已發展成中度非增殖性糖尿病視網膜病變,且同時合併黃斑部水腫,左右眼視力分別僅剩0.4及0.6,所幸經過兩次玻璃體內注射抗血管內皮細胞生長因子 (anti-VEGF) 抑制劑治療,兩眼視力已近乎完全復原。

長年控糖卻忽略眼底定期檢查 糖友眼部併發症最棘手

「說老實話,該名患者算是相當幸運的例子了!」收治該名案例的臺北榮民總醫院眼科部林泰祺醫師表示,糖尿病視網膜病變初期,由於視力不一定會受到影響,許多患者往往只專注血糖數值高低,而忽略眼部隱憂。林泰祺說明,即使血糖持續獲得控制,長年罹病的患者仍可能在病程中發生視網膜病變、甚至造成失明;臨床上觀察僅有兩成患者會主動定期接受眼底檢查,多數患者仍常見延遲就醫的情況,直到視力模糊、扭曲甚至喪失部分視野區塊後,才意識到眼部健康已受威脅,此時通常已惡化成嚴重的視力損傷。

林泰祺說,許多患者分享,糖尿病對患者帶來的最大困擾,不僅在血糖控制,還包括併發症所帶來的痛苦。特別是視網膜病變,會造成眼部生成許多不正常組織,加速視力衰退。過去多使用傳統雷射治療,運用雷射將缺血的視網膜破壞,避免血管內皮細胞生成因子產生,以達到控制病變目的,但也同時存在無法精準去除缺血部分的視網膜以及得重複施打雷射造成視野缺損的風險。

拋開雷射副作用 眼內注射給糖友好「視」界

林泰祺指出,由於雷射的效果僅在控制病變不會提升視力,甚至因視網膜破壞,視野範圍跟著縮小。所幸隨著醫學進展,現今已可透過眼內注射抗血管內皮細胞生長因子(anti-VEGF)抑制劑,或輔以雷射療程,直接將藥物注射入玻璃體內接觸到病徵處,亦可能使讓新生血管萎縮或達到控制。

上述該名患者接受眼內注射後,眼底滲出物減少、黃斑部水腫和視網膜出血也跟著消除,視力大幅進步,目前已恢復日常生活的視力。相較於以往全網膜雷射光凝固治療法可能傷害到周邊正常組織,眼內藥物的治療機轉在於阻斷異常新生血管之形成,或輔以雷射療程,以達到控制的目的,不僅沒有過度的瘢痕形成,且後遺症較少,視力復原的機會亦更大,對患者有很大的幫助。

目前健保已放寬指引,針對糖尿病視網膜病變併發黃斑部水腫的患者,使用眼內注射可享有健保給付,大幅減輕經濟負擔。但林泰祺表示,針對健保尚未給付的單純糖尿病視網膜病變患者,也就是沒有黃斑部水腫的患者,眼內注射治療療效也同樣顯著,建議患者就診時可針對療程、效果、副作用、費用等個人考量,與醫師討論最適治療方式。

糖尿病併發症及早治療 內科應同步眼科

林泰祺說,糖尿病的治療源頭雖是血糖控制,但併發症的嚴重性也不容輕忽,尤其眼部定期檢查是重要的一環,建議患者至少一年需檢查一次。許多糖尿病患者都是4、50歲,正值壯年時期,若因失明喪失工作能力,屆時所付出的個人、家庭甚至社會照護成本也相對增加。由於糖尿病患者對眼部併發症的病識感低,甚至常誤以為視力減退是近視度數加深,因此也呼籲糖尿病治療應建立內科和眼科雙科別同步的觀念,並增加醫療轉介窗口,才能改善檢查失衡,避免患者錯失黃金治療時機。

本衛教資訊由台灣諾華提供

視力異常相關問題,建議諮詢「眼科

圖文創作:健談

專家諮詢:臺北榮民總醫院眼科部 林泰祺醫師

本文經《健談》授權刊登,原文刊載於此

視網膜病變
視力模糊
糖尿病
黃斑部水腫
血糖控制

延伸閱讀

同類文章

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

糖尿病口中飄水果味恐酮酸中毒! 日常照顧「八字訣」防致命

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

聯新國際醫師:糖尿病升高罹患退化、血管型失智症風險

年薪百萬不可及, 腰圍破百卻大有人在!醫師告訴你代謝症候群的5大危險因子,4個自我健康管理絕招

糖尿病足部小傷口輕忽 險些變成截肢下場

75歲翁停藥吃保健品治糖尿病 血糖飆高昏迷差點送命

中壯年5成粗腰 小心代謝症候群

中壯年5成「粗腰」 小心代謝症候群上身

爆汗男每天換衣4次 原來甲狀腺機能亢進

糖尿病患延後拿藥,導致血糖沒控好 染疫死亡率高!

控糖常見隱形地雷你中了幾項?醫教正確控糖金三角

憂疫情延後拿藥?醫師:控血糖與患新冠病毒死亡率有關

糖友染疫 重症比率高3倍

糖尿病患新冠確診重症比例高3倍 醫揭背後原因

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

贊助廣告

留言