糖尿病患者 七大飲食禁忌

A- A+

2014/09/23 12:29:46 聯合新聞網 人類智庫出版集團

【內容摘自《農民曆食物禁忌》,作者李杰、郝建新,康鑑文化出版】

順口溜:白米小米熬成粥,爛飯含糖第一流;
    脂肪酒精膽固醇,高糖水果要忌口。

中醫學根據糖尿病多吃、多喝、多尿和消瘦等「三多一少」的症狀,命名為「消渴」;在西方的營養學中,糖尿病被列入「營養相關性疾病」一類。說明此病的發生,與不良的飲食結構和習慣關係密切。

在診治糖尿病時,即便是臨床專科醫生,也認為首要改正病患不良的飲食結構和習慣,嚴格控制飲食,其次是要適度運動,最後才考慮用藥。

治療期間,若患者不能嚴格忌口,則藥物的治療效果會大打折扣,甚至無效。

糖尿病患者飲食禁忌

1 、含糖食物:

凡麥芽糖、紅、白砂糖、冰糖、巧克力、各式糖果、果脯、水果罐頭、碳酸飲料、果汁、煉乳、果醬、霜淇淋、各式含糖糕點等,糖尿病患者皆不宜食用。攝取這些食品後,會使血糖快速升高,加重病情。

2 、過於軟爛食物:

有研究發現,如果將白米熬成粥,其中的澱粉大部分轉化為糊精(人造膠,為澱粉分解的中間產物),更易被消化吸收,並很快轉化成葡萄糖,使血糖迅速升高,且粥熬的時間越長,食用後血糖升高的速度越快。

所以,糖尿病患者最好「吃硬不吃軟」,因此米粥、米糊、糊羹、軟飯、爛麵條等食物也應慎食。

3 、高膽固醇食物:

糖尿病患者不宜食用富含脂肪和膽固醇的食物。如肥豬肉、豬油、牛油、奶油、動物內臟、豬腦等。因患者體內的糖分代謝紊亂時,必然會引起脂質代謝異常,所以,許多糖尿病患者都合併有高血脂症。

4 、酒:

酒精不僅可提供熱能(每克酒精約可產生7000大卡的熱量),且長期飲用將損害肝臟。此外,使用胰島素的患者若空腹飲酒,會引起低血糖。

5 、高糖水果:

如荔枝、龍眼、紅棗、甘蔗、葡萄、柿餅等都算是高糖水果。不過,一些含糖量低的水果中,含有較多的果膠,能延緩葡萄糖的吸收,在病情穩定時也可適量吃一些。

6 、助熱生火、辛燥傷陰食物:

糖尿病患者不宜食用助熱生火和辛燥傷陰的食物。如韭菜、蒜苗、辣椒、薑、胡椒、茴香、芹菜、羊肉、鹿肉、滷製品等。臨床中醫認為,糖尿病患者的體質多以陰虛為本,燥熱為標,所以不宜食用此類食物。

7 、黃豆製品:

患有糖尿病、腎病者,不宜多吃黃豆製品。因為發生糖尿病、腎病時,黃豆製品中的蛋白質代謝可能發生障礙,引起尿素氮(註)滯留,進而加重病情。

註:尿素氮為血液中尿素所含的氮。是以胺基酸形成的氨和二氧化碳為基礎,在肝臟製造的一種元素。

※延伸閱讀》

‧中老年男性腰圍+1公分 糖尿病機率+6%


‧預防糖尿病 「少坐多動」才是關鍵


‧糖尿病地雷食物 勸你別常碰


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

糖尿病
高血脂

人類智庫出版集團

人類智庫出版集團秉持著「以智慧豐富快樂人生,用知識傳承人類文化」的理念,為華人世界的廣大讀者們,出版優質好書,真誠的和讀者們一起享受智慧成長的快樂!

相關文章

猜你喜歡

嚇!吃雞屁股會致癌? 農委會:假的

4成老年人自認是負擔 專家:應樂觀積極多活動

吃菜尾易致癌? 營養師:無科學根據

扁桃腺肥大占呼吸道 5歲男童只能「坐著睡覺」

血管狹窄 小女生血壓飆190

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

沒徵兆!眼睛業障重 這5種人易眼中風

夏日吃甜食冰品 要刷牙也要用牙線

常使用抗生素 容易出現第一型糖尿病

脊損者「選美」移師高雄 激勵更多人迎向陽光

下周陸續開學 疾管署:腸病毒疫情將小幅上升

多吃蔬果 自我感覺較年輕

表面紋路多…選購西洋參小撇步

簡立建/我中砂了? 先喝些運動飲料

拔罐讓31歲飛魚游更快?

雞蛋和牛奶放冰箱門錯了!專家說要放這

16歲心臟裝支架 治好癲癇

預防肝病 每半年定期檢查

8成上班族腸胃有困擾 這些行業排便最不順

延年益壽 家人比朋友重要

「處暑」來臨重保暖 養生要睡子午覺

仿人體溫度味道 澳專家滅蚊新發明

電子煙納管 禁菸擴及336校周邊

挺進偏鄉社區健檢 這醫院反挨罰5萬元

國人染登革熱返台 2個月10起境外群聚感染

藥品必要清單終於出爐 近千藥品缺藥得通報

你老了嗎?董氏:蔬果吃越多 無齡感越高

年輕時討厭自己的工作 傷害往後健康

減肥只靠有氧運動 小心少肉性肥胖

生吃太多番茄可能致死?農委會:番茄沒毒放心吃

商品推薦

贊助廣告

留言