低血糖陷昏迷 逾半夜間發作

A- A+

2014/09/23 12:31:56 聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者蔡清欽/台南報導】

成大醫院急診部醫師莊明哲指出,低血糖是指身體血糖值降得太低,無法供應細胞正常生理活動所需的足夠能量;低血糖會隨時發生在任何一位接受藥物治療的糖尿病患者身上,血糖過低昏迷時,親友應該打緊急電話119求救。

76歲王先生有糖尿病、高血壓、慢性腎臟病及腦中風的病史,平常生活可自理及自行服藥。某日早上7點,王先生的兒子上班前發現他仍未起床,於是將早餐留在餐桌上便去上班,傍晚5點下班發現,王先生仍在床上睡覺且叫不醒,立刻送到成大醫院急診,經診斷呈現意識重度昏迷,昏迷指數為3,指尖血糖測驗值為20mg/dl,給予靜脈葡萄糖注射後,意識仍昏迷;經腦部核磁共振造影和腦波檢查,發現王先生腦部呈現低血糖病變,將來意識甦醒的機會不高。

莊明哲醫師表示,正常的血糖值範圍大約為60-115mg/dl;視個人最後吃過東西的時間而定,空腹時,血糖可偶爾降至60mg/dl以下,甚至50mg/dl以下,而無任何嚴重不正常的問題。

低血糖的保守定義是小於70mg/dl,而低血糖症狀嚴重度差異很大,診斷低血糖除需有血糖值過低外,還要合併低血糖的相關症狀,且補充葡萄糖後症狀可緩解,才可診斷為低血糖。

低血糖的症狀因人而異,每次發作也可能會有不同情況,包括:發抖、顫抖、冒汗、心悸、心跳加速、體溫變化、思考緩慢、視力模糊、口齒不清、動作不協調、注意力不集中、眩暈、疲倦嗜睡、饑餓感、四肢無力等。一般而言,病患有上述症狀,且無法自我治療而需他人協助或就醫,則定義為嚴重低血糖。

莊明哲醫師說,一但血糖過低昏迷了,旁人應該做的事情包括:不要幫病人打胰島素、不要強塞食物或液體到病人口中、不要將手放入病人的口中,要維持呼吸道通暢與打緊急電話119求救。超過一半的嚴重低血糖是在夜間發作,病患不一定會因有症狀而覺醒;因此,預防夜間低血糖特別重要。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

糖尿病
高血壓

相關文章

猜你喜歡

仿人體溫度味道 澳專家滅蚊新發明

你老了嗎?董氏:蔬果吃越多 無齡感越高

常使用抗生素 容易出現第一型糖尿病

沒徵兆!眼睛業障重 這5種人易眼中風

雞蛋和牛奶放冰箱門錯了!專家說要放這

電子煙納管 禁菸擴及336校周邊

「處暑」來臨重保暖 養生要睡子午覺

減肥只靠有氧運動 小心少肉性肥胖

嚇!吃雞屁股會致癌? 農委會:假的

體重突然下降 恐是健康警訊

8成上班族腸胃有困擾 這些行業排便最不順

割盲腸險丟命才知患血友病 5大徵兆要注意

脊損者「選美」移師高雄 激勵更多人迎向陽光

挺進偏鄉社區健檢 這醫院反挨罰5萬元

喝幾杯咖啡才能提神?其實是基因決定的

夏日吃甜食冰品 要刷牙也要用牙線

簡立建/我中砂了? 先喝些運動飲料

眼中風毫無徵兆 視力瞬間消失

拔罐讓31歲飛魚游更快?

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

吃菜尾易致癌? 營養師:無科學根據

多吃蔬果 自我感覺較年輕

美國2歲以下蛀牙暴增 醫師籲:長牙就得用牙膏

扁桃腺肥大占呼吸道 5歲男童只能「坐著睡覺」

西瓜打針增甜度?不可能啦!

醫護人員好辛酸!這三科醫生 最容易遇醫療暴力

4成老年人自認是負擔 專家:應樂觀積極多活動

延年益壽 家人比朋友重要

2個月瘦13公斤 肝膿瘍 差點沒命

藥品必要清單終於出爐 近千藥品缺藥得通報

商品推薦

贊助廣告

留言