失眠、心悸、容易疲倦 甲狀腺亢進找上門

A- A+
2014-09-23 12:32:04 聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者蘇湘雲/台北報導】

常失眠、心悸、容易疲倦,還以為得了憂鬱症、躁鬱症,可是去身心科、精神科還是無法改善症狀,這時可能就要懷疑是「甲狀腺亢進」作怪。署立雙和醫院新陳代謝科主治醫師吳忠擇提醒,有些民眾常出現心悸、失眠、手抖、容易感覺疲倦等症狀,以為是自己壓力大而疏忽,甚至以為是躁鬱症、憂鬱症,事實上甲狀腺亢進也會產生這些症狀,若有類似症狀,最好驗一下血液中的甲狀腺素,以免延誤病情。

吳忠擇醫師解釋,甲狀腺是內分泌器官,位於頸部前下方,分泌甲狀腺素,負責調節全身新陳代謝和交感神經作用。年輕女性較容易產生甲狀腺亢進,年輕男性則比較常發生甲狀腺毒性週期性麻痺。有些男性患者並不知道自己甲狀腺亢進,直到發生四肢無力才驚覺問題所在。

吳忠擇醫師指出,治療甲狀腺亢進、甲狀腺毒性週期性麻痺的方法主要有三大類:藥物治療、手術治療與放射線治療。藥物治療以抗甲狀腺藥物為主,如果按時服藥的話,約有1/3的患者可以在用藥1、2年後停藥。而手術治療是開刀切除部份甲狀腺,約有1成的患者接受手術後病情復發,也有些患者在接受手術後反而出現甲狀腺低下。另外,有千分之一的機率發生喉返神經傷害,說話聲音會變得比較沙啞。化學治療、開刀治療都是屬第二線治療。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

甲狀腺亢進
憂鬱
躁鬱
失眠
甲狀腺毒性週期性麻痺

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言