親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

2018-05-27 10:19聯合報 記者張曼蘋/報導

每年5月25日是世界甲狀腺日,這個節日罕為人知,但甲狀腺問題卻是台灣女性常見疾病。患有甲狀腺機能亢進的武打巨星李連杰,身形忽胖忽瘦,近日更被拍到蒼老的模樣,他曾坦言受此病痛折磨。這個位在氣管兩旁的腺體,像一隻展翅的蝴蝶,有美麗也有哀愁,功能正常與否,深深影響人體的新陳代謝。

案例故事:「一開始以為是無法適應新工作,但現在心悸到很不舒服。」一名32歲女子到新北市亞東醫院新陳代謝科看診,表示最近剛換工作,以為壓力大,才出現心悸手抖、體重大幅減輕,以及晚上常睡不著覺,原先懷疑自己是不是無法適應新工作,但漸漸地心跳常飆到一百多,非常不舒服,最後到門診抽血檢查,證實是甲狀腺機能亢進。她驚呼,過去都不知道自己患有疾病。

症狀不典型 難察覺常被輕忽

心悸、手抖、體重減輕、怕熱、會喘、上廁所頻率高,排便較稀等,都是甲狀腺亢進會出現的症狀,女性還會出現經期不規律。亞東醫院新陳代謝科醫師江珠影表示,常常有病患不知道自己有甲亢,因為甲狀腺亢進的症狀不太典型,像是「怕熱」,近年夏天氣溫高,怕熱很合理,而體重減輕對於年輕女性來說,也會很開心。會來門診求助的病患,多是已影響生活作息,「他們不知道自己已經罹患甲亢了。」

江珠影表示,很多人常到症狀很嚴重才到門診求助,病患手腳四肢無力,蹲下後站起來困難,手舉不太高,也會出現脖子腫大等症狀,因為抗體攻擊自身甲狀腺,甲狀腺被抗體破壞而腫起。不過,不是每個病患都會出現上述症狀。

女患者居多 有家族遺傳傾向

江珠影解釋,在台灣,甲狀腺機能亢進成因大致可分為「葛雷夫茲氏病」、「甲狀腺炎」、「甲狀腺毒性結節」等三大因素,其中又以「葛雷夫茲氏病」最多,幾乎女性佔多數,男女比例是一比十,甲亢的門診也以女性居多,目前還無法找出原因,但有研究懷疑與女性雌激素荷爾蒙的高低有關聯。

甲亢通常伴隨遺傳,江珠影說,病患家族中的媽媽、姊妹等女性也多半有這種疾病,而家族若有遺傳性甲狀腺亢進,發病率會比一般人高出六到九倍,要更加小心。媽媽本身若有甲狀腺機能亢進,都會比較注意小孩的身體狀況,例如是否睡不著覺,或是體重減輕等;相較之下,沒有家族性遺傳,警覺性不高,等到嚴重不舒服看診時,甲狀腺指數都已經飆高。

以前都好好的,甲亢為何會突然發病?江珠影說明,病患可能本來就有甲狀腺自體免疫的抗體,也會伴隨著家族性遺傳,而讓症狀爆發的主因通常都是壓力過大,在過去沒有壓力的狀況下,沒有表現出來,因此常常出現身體健康檢查時,抽血甲狀腺指數正常,但抗體卻是陽性,「這類病患通常沒什麼症狀,但必須需注意身體的變化。」

症狀輕不就醫 引發風暴恐致命

由於甲狀腺機能亢進症狀較輕微時,不容易被發現,且多數人會認為不影響生活,遲遲未就醫。江珠影強調,甲亢若不治療,最怕就是發生「甲狀腺風暴」,病患會高燒、腹瀉、噁心、嘔吐、心律不整、昏迷休克等,最嚴重會死亡,病患絕不能以為症狀不影響生活,就抱持僥倖心態。

「甲亢不能不治療。」江珠影強調,曾遇過病患自行停藥,等到症狀又變嚴重時才來看診;也遇過病患懶得看門診,就拿藥單去藥局買相同劑量的藥,期間也沒有抽血追蹤,江珠影說,「不是一直吃一樣的藥就會好,要視情況調整劑量。」

雖無法根治 但能維持功能正常

江珠影建議,如果懷疑有甲亢,一般會建議看新陳代謝內分泌科,醫師會先詢問症狀,再做觸診,若高度懷疑是甲亢,會做抽血檢查,確診後開始治療。目前以服用藥物為主,若對藥物過敏、服藥效果差,則會改以手術或是原子碘作治療。通常服藥時間為一年至一年半不等,若甲狀腺功能有下降,就會考慮讓病患停藥。

「雖然甲狀腺機能亢進無法根治,但至少可以將甲狀腺功能恢復正常。」江珠影提醒,病患停藥後還是要注意,盡量減少壓力;飲食方面,要避免攝取太多碘及刺激性的食物,例如海帶、紫菜、咖啡,其餘生活就與一般人一樣,最重要的,「別給自己太多壓力!」

甲狀腺位於頸部氣管前方,喉部下面,分為左右兩葉,形狀就像一隻蝴蝶,是人體重要的內分泌器官,掌管體內新陳代謝和生長、發育等功能。

甲狀腺機能亢進
甲狀腺亢進
甲亢

延伸閱讀

同類文章

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

聯新國際醫師:糖尿病升高罹患退化、血管型失智症風險

年薪百萬不可及, 腰圍破百卻大有人在!醫師告訴你代謝症候群的5大危險因子,4個自我健康管理絕招

糖尿病足部小傷口輕忽 險些變成截肢下場

75歲翁停藥吃保健品治糖尿病 血糖飆高昏迷差點送命

中壯年5成粗腰 小心代謝症候群

中壯年5成「粗腰」 小心代謝症候群上身

爆汗男每天換衣4次 原來甲狀腺機能亢進

糖尿病患延後拿藥,導致血糖沒控好 染疫死亡率高!

控糖常見隱形地雷你中了幾項?醫教正確控糖金三角

憂疫情延後拿藥?醫師:控血糖與患新冠病毒死亡率有關

糖友染疫 重症比率高3倍

糖尿病患新冠確診重症比例高3倍 醫揭背後原因

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

水腫非水喝多,恐是心肝腎警訊!單雙側原因各不同,醫教4招預防

為何餐後血糖總是高?醫師提醒幾點原因要注意

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

55歲男牙齦紅腫掉4齒 嘉基發現他另患這病互相影響

甲狀腺結節需要開刀嗎?放著不管會變甲狀腺癌?醫師解答「大脖子」真相

你有雙下巴嗎? 小心是血管疾病警訊

飲料喝半糖也會糖尿病?營養師分析「含糖地雷」食物,韓式炸雞也上榜

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

膝蓋痛、爬樓梯無力、關節喀喀響怎麼辦? 骨科醫師告訴你退化性膝關節炎該如何改善

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

常頭暈、體力不濟小心是貧血! 專家曝「 禁忌食物」少碰為妙

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

心臟病高居十大死因第二 這壞習慣增心肌梗塞風險

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

贊助廣告

留言