親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

給糖就不搗蛋? 小心黃斑部病變來找你

2017-10-27 12:35健康醫療網 記者林怡亭報導

一名三十歲體型壯碩的男子無法接受罹患糖尿病事實,仍喜好食用甜食且排斥治療,在未規律用藥的情況下,數月前漸漸感覺眼前模糊就醫,確診為糖尿病所造成的眼睛黃斑部水腫,視力僅剩0.05,在接受眼球注射抗血管新生藥物治療三個月後,視力大幅改善並能自理生活。醫師警告,糖尿病患若未積極治療,很快就會拖累眼睛健康,一旦確診糖尿病,除積極治療,更應定期進行眼睛檢查才能確保視力正常。

給糖就不搗蛋? 小心黃斑部病變來找你
給糖就不搗蛋? 小心黃斑部病變來找你

年輕患者提高警覺  排斥治療恐影響視力

收治該病例的雙和醫院眼科主任林怡嬋說,患者自認年輕,無法接受罹患糖尿病,排斥服藥、未妥善控制飲食,家人苦勸皆無法讓他接受追蹤治療。直到四個月前,患者漸漸感覺眼前一片模糊,寸步難行,才由家人陪同就醫。經檢查,該男眼睛黃斑部水腫嚴重,兩眼視力僅剩約0.05,驗血得知糖化血色素高達17%(正常6.5%以下)。

血糖控制搭配血管新生劑 雙管齊下改善黃斑部水腫

林怡嬋醫師指出,黃斑部水腫是糖尿病最易引發的眼部疾病之一,每十名糖尿病患者中,就有一人可能會罹患黃斑部水腫,未積極治療,除視力退化,還會造成視覺扭曲、顏色異常。資深糖尿病友都可能出現黃斑部水腫,糖化血色素控制在6%、7%之間的「模範生」,有機會延後發病,若在7%以上,病變恐提早出現。所幸該名患者積極配合血管新生抑制劑注射治療,連續三個月,並規律用藥控糖後,黃斑部水腫和視力均獲改善,已重返工作崗位。

林怡嬋醫師解釋,高血糖會破壞血管內皮細胞,使其通透性增加,血液內水分、脂肪滲漏出血管外,就造成黃斑部水腫,微血管因出血缺氧,眼睛長出不健康新生血管,當病情惡化,未及時治療會永久傷害視力。注射抗血管新生藥物,可以降低新生血管滲漏,改善水腫及防止視力惡化。林怡嬋醫師說,愈早發現糖尿病黃斑部病變,並積極配合醫囑治療及血糖控制雙管齊下,才是治標又治本的黃金準則。

糖尿病黃斑部水腫 積極治療挽回視力

林怡嬋醫師提醒,糖尿病引發的眼疾初期症狀不明顯,糖友容易忽略,待視力模糊時已很嚴重,民眾一旦確診糖尿病,就要立刻檢查眼睛,即早發現相關眼疾,並遵照醫師指示回診複檢、規律使用糖尿病藥物,確保身體各部位健康。

以上衛教訊息由台灣諾華協助刊登

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

黃斑部水腫
糖尿病
視力退化
黃斑部病變

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

開車突覺無力、視線模糊!貨車司機糖尿病引腎病變,視力快不保

冬天「虛」進補?代謝慢較易發胖?醫師:別牽拖

糖尿病易伴隨心血管共病 醫曝控制血糖最害怕一事

陳松勇病逝/血糖控制不佳致多重病變!糖尿病四大初期症狀是警訊

多吃堅果、奶酪會導致骨折!?美國腎臟基金會提醒:高血磷是元凶!

糖尿病是口腔健康殺手 美國牙醫學會曝5大影響因素

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

醫病天地/糖友想吃零食 可先衛教諮詢

醫病天地/糖友防疫4妙招 掌握自身健康

抗癌、預防糖尿病 花蓮慈濟「蟲草素」中西醫合療

三餐「手搖飲搭麵包」吃不膩! 當心成為糖尿病的隱形殺手

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

台南是最多人得糖尿病的城市?糖友只能吃不甜水果? 醫師解惑6大常見「糖尿病」問題

為什麼有下午茶一詞?速食餐廳這麼受歡迎?醫師曝「食癮社會」是人類史上的最大危機!

尿液附近有螞蟻是糖尿病嗎? 醫:新的診斷標準有四項,從「三方面」來控制血糖

中年發福很「正常」? 當心有「食癮」風暴,慢性病易找上門!

6旬婦甲狀腺功能低下用藥後轉診 檢查竟發現惡性腫瘤

每天5片 月省3千!妊娠糖尿病血糖試紙 下月起健保給付

馬桶旁有螞蟻不是高血糖指標 醫揭別自行用血糖機診斷原因

成人每4人有1人恐患糖尿病 國健署籲3招降低五成風險

糖尿病通常沒症狀!醫示警:台灣100萬名準糖尿病人將在十年內發病

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

贊助廣告

留言