親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

驚!南投吳姓男子左臉刺痛 竟大面積水泡腫瘍和結痂

2020-07-16 19:08聯合報 記者江良誠/南投即時報導

南投縣50歲吳姓男子最近左側臉頰刺痛、抽痛,還出現耳鳴,他只塗抹藥膏止痛,沒想到幾天後左臉冒出一長串滿滿的紅疹與小水泡,嚇得趕緊就醫。南投醫院確診為俗稱「皮蛇」的帶狀皰疹,經住院治療後症狀緩解,不過仍可能有神經痛等後遺症。

帶狀泡疹在發疹前幾天至數周,便會發現身體某側皮膚會出現成串的紅疹、水泡,且伴隨有異常疼痛、刺癢、灼熱等症狀;接著水泡會進入潰瘍階段,若沒有做好適當防護,破裂的水泡則容易因被細菌感染,造成大面積的結痂。這名吳姓病患就是因為沒有及時就醫,導致左臉都是水泡、潰瘍和結痂,相當嚇人。

南投醫院感染科主任廖嘉宏醫說,帶狀皰疹是由水痘帶狀皰疹病毒(VZV)所引發,多為幼時感染全身性水痘後康復,但病毒並未因此消失,而是躲在人體背根神經節中。在年老後或免疫下降時,病毒再次出來發威,但多沿著活化的神經分枝分布的皮節長水痘,併嚴重神經疼痛症狀。

廖嘉宏指出,帶狀皰疹發作初期症狀不明顯,可能會有抽痛、痠痛、刺痛、頭痛、倦怠等症狀,幾日後在皮膚上可能會開始出現紅疹,並進展成水痘、膿皰。而身上某些部位的帶狀皰疹造成的後遺症可能會影響正常機能。若帶狀皰疹長在頭頸部,可能會伴隨蜂窩性組織炎、顏面神經麻痺、腦膜炎或影響聽力、視力;長在生殖器可能會影響排泄功能,恐無法順利排便排尿。因此提醒患者若出現症狀應盡早就醫、治療。

治療部分主要給予抗病毒及止痛藥物,而預防帶狀皰疹,廖嘉宏主任表示,目前有疫苗可以自費施打,建議50歲以上或患有慢性病之民眾可考慮施打,降低罹患帶狀皰疹的風險。平時則建議維持規律生活作息,睡眠充足,均衡飲食。

南投縣吳姓男子罹患帶狀泡疹未及時就醫,左臉出現一連串的水泡、潰瘍和結痂,相當嚇人...
南投縣吳姓男子罹患帶狀泡疹未及時就醫,左臉出現一連串的水泡、潰瘍和結痂,相當嚇人。圖/南投醫院提供

皰疹
水泡
顏面神經麻痺
皮蛇
帶狀皰疹

延伸閱讀

同類文章

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

異位性、脂漏性皮膚炎傻傻分不清楚? 醫:一張表看懂兩種皮膚炎差異,細心照護並不難!

增加洗頭次數改善頭皮癢?醫:沒事千萬別多洗頭

金魚眼、香腸嘴、風疹症狀反覆6周以上 恐為慢性蕁麻疹

暖暖包、熱敷也會燙傷?醫:別超過半小時,長者、糖友要留意!

眼周旁凸起的小顆粒是長瘤嗎?會不會有危險?皮膚科醫師解析眼周常見3種疾病

天氣冷讓肌膚乾燥出問題? 掌握5大因素養出雞蛋肌

身上的痣若有這5種變化 醫師:趕快就醫提防癌化

綿羊油夠油夠保濕能解決冬季癢?皮膚科醫不建議

腳上硬硬的一塊,是長雞眼還是病毒疣?皮膚專科醫師解答

蜜粉、粉撲去頭髮油膩好方便? 食藥署警告:嚴重會掉髮

長雞眼有2大病因 皮膚科醫:穿錯鞋、拇趾外翻

「異」杯咖啡的時間 異位性皮膚炎病友協會舉辦茶會凝聚向心力

染髮前要洗頭嗎?醫:2動作不能省

小心口罩痘! 「6大惡化兇手」曝光:愛吃白飯、吐司、喝低脂牛奶慘了

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

季節轉換 你該認識的異位性皮膚炎過敏三兄弟

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

老了掉髮怎麼辦,該如何緩解?減少掉髮需做好4招基本功

蜂窩性組織炎嚴重恐截肢 別讓小傷口變大問題5點提醒

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

抗異大作戰/生物製劑助15歲異位性皮膚炎患者考上第一志願

蜂窩性組織炎住院逾6成有代謝疾病 醫:做好雙腳保養

澎湖多起皮膚紅疹搔癢 黃毒蛾毛毛蟲列可能肇因

澎湖紅疹原因找到了!原來是「牠」害的

健保大數據/109年異位性皮膚炎門診件數20大院所

贊助廣告

留言