親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你搞錯了!香水不是噴耳後 醫師:應噴衣服上

2019-01-07 14:43聯合晚報 記者李樹人╱台北報導

皮膚科醫師建議,使用香水時,不可直接朝眼睛與口鼻噴灑,應噴灑在衣服上,避免與皮膚...
皮膚科醫師建議,使用香水時,不可直接朝眼睛與口鼻噴灑,應噴灑在衣服上,避免與皮膚直接接觸。 圖/聯合報系資料照片

噴在腋下、頸部 空姐過敏喘不停

有人將香水視為第二件衣服,但怎麼穿這件隱形衣服,可是一門學問。一名20多歲空姐出勤巴黎時,購買昂貴的名牌香水,回國後與友人聚餐之前,盛裝打扮,將香水直接噴在腋下、頸部,不料,卻引發劇烈過敏反應,皮膚發癢,整個人喘個不停。

開業皮膚科醫師趙昭明指出,許多香精號稱純天然植物精油萃取,不含化學成分,但這是不可能的事,如果沒有化學成分,就無法達到揮發效果,做不成香水、香精。

趙昭明說,既然含有化學物質,在皮膚上塗抹香水,就可能引發過敏反應。有些人則是聞到香水味道,就會引發氣喘,上呼吸道產生劇烈的過敏反應。

該名空服員就是典型個案,第一次飛至巴黎,買了當地最有名的香水,試聞時,香味淡雅。回國後,第一次使用香水,直接擦拭在頸部、腋下,不料,隔天就出了問題,皮膚紅腫發癢,還喘個不停。

台安醫院皮膚科主任曾德朋指出,除了化學成分之外,部分香水添加可能引發光敏感的植物精油,例如,檸檬酸,就有女生塗抹之後,皮膚發炎及色素沉澱,甚至造成接觸性皮膚炎

香水別重複噴灑 開封後最好1年用完

如何正確使用香水?曾德朋建議,使用香水時,不可直接朝眼睛與口鼻噴灑,應噴灑在衣服上,避免與皮膚直接接觸。切勿多種香水重複噴灑,開封過後請盡量在一年內使用完畢較佳。

曾德朋說,很多人以為把香水噴灑在腋下,就可遮蓋體味,其實不然,光靠香水是無法掩蓋狐臭的刺鼻異味,而香水與體味混在一起後,味道更可能更讓人受不了。

值得注意的是,有些人試聞或是使用香水時,將香水噴在空氣中,身體接觸微粒,沾上香味,曾德朋提醒,千萬不可這樣做。他說,香精含有化學物質,如果將懸浮微粒吸入肺部,可能卡在肺泡,增加致癌風險。

試香時 噴硬紙卡上揮動

曾德朋建議,選購香水時,先將香水噴灑在硬紙卡上,並將紙卡距離鼻子約30公分處在空氣中揮動,就可判斷自己喜不喜歡這個味道,減少化學物質侵入肺部的危機。

過敏反應
接觸性皮膚炎
皮膚發炎
狐臭

延伸閱讀

同類文章

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

看到斑就想打雷射?醫:雷射不是萬能,除斑也要對症治療!

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

異位性、脂漏性皮膚炎傻傻分不清楚? 醫:一張表看懂兩種皮膚炎差異,細心照護並不難!

增加洗頭次數改善頭皮癢?醫:沒事千萬別多洗頭

金魚眼、香腸嘴、風疹症狀反覆6周以上 恐為慢性蕁麻疹

暖暖包、熱敷也會燙傷?醫:別超過半小時,長者、糖友要留意!

眼周旁凸起的小顆粒是長瘤嗎?會不會有危險?皮膚科醫師解析眼周常見3種疾病

天氣冷讓肌膚乾燥出問題? 掌握5大因素養出雞蛋肌

身上的痣若有這5種變化 醫師:趕快就醫提防癌化

綿羊油夠油夠保濕能解決冬季癢?皮膚科醫不建議

腳上硬硬的一塊,是長雞眼還是病毒疣?皮膚專科醫師解答

蜜粉、粉撲去頭髮油膩好方便? 食藥署警告:嚴重會掉髮

長雞眼有2大病因 皮膚科醫:穿錯鞋、拇趾外翻

「異」杯咖啡的時間 異位性皮膚炎病友協會舉辦茶會凝聚向心力

染髮前要洗頭嗎?醫:2動作不能省

小心口罩痘! 「6大惡化兇手」曝光:愛吃白飯、吐司、喝低脂牛奶慘了

洗臉或洗澡的泡泡越多越乾淨? 皮膚科醫師帶您破解3個NG迷思

季節轉換 你該認識的異位性皮膚炎過敏三兄弟

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

老了掉髮怎麼辦,該如何緩解?減少掉髮需做好4招基本功

蜂窩性組織炎嚴重恐截肢 別讓小傷口變大問題5點提醒

我的掉髮正常嗎?醫曝掉髮怎麼辦:3型態成因不同

抗異大作戰/生物製劑助15歲異位性皮膚炎患者考上第一志願

蜂窩性組織炎住院逾6成有代謝疾病 醫:做好雙腳保養

澎湖多起皮膚紅疹搔癢 黃毒蛾毛毛蟲列可能肇因

贊助廣告

留言