親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為何有人雷射除斑要很多次 有人打一次就好?

2017-10-15 11:30聯合報 記者黃安琪/報導

舉凡曬斑、雀斑、老人斑、顴骨母斑等,想要淡化斑點,醫師指出,狂往臉上擦保養品不一...
舉凡曬斑、雀斑、老人斑、顴骨母斑等,想要淡化斑點,醫師指出,狂往臉上擦保養品不一定有效。
除去臉上斑點,雷射是最直接有效的方法。但各家醫美診所號稱各種不同的雷射方式,到底有什麼差異?又該相信哪種比較有效呢?了解各種雷射除斑的原理與效果,就不會被除斑噱頭牽著鼻子走。

舉凡曬斑、雀斑、老人斑、顴骨母斑等,想要淡化斑點,醫師指出,狂往臉上擦保養品不一定有效。混合型肝斑可用三合一藥膏、杜鵑花酸、維他命C抑制黑色素細胞活性加速代謝、干擾黑色素形成,但多數無法淡化的斑點僅能走醫美雷射。

市面抗斑雷射五花八門,找對皮膚專科醫師正確診斷斑點,適當能量的雷射除斑才能避免副作用。

亞東醫院皮膚科主任王淑惠表示,不同類型的斑點須以不同機器去除,誤用可能造成嚴重副作用。除斑雷射種類多,原理是以不同介質,發出不同波長的能量對付標的物。

紅寶石雷射 對付淺層斑

紅寶石雷射以紅寶石為介質,發出694奈米波長能量,能量經黑色素吸收,進而破壞黑色素,能對付淺層的雀斑、曬斑及深層的顴骨母斑、太田母斑。

紫翠玉雷射 瓦解淺層斑

俗稱亞歷山大的除斑雷射,也就是紫翠玉雷射,會發出755奈米波長的能量,經黑色素吸收,利用光熱現象瓦解黑色素,與紅寶石雷射原理相似,但兩者介質與雷射波長不同,同樣能對付淺層的雀斑、曬斑及深層的太田母斑、顴骨母斑。

釹雅鉻雷射 可處理深層斑

釹雅鉻雷射則兼具兩種波長,分別為532及1064奈米波長能量。532奈米波長的雷射能作用於淺層的雀斑、曬斑;1064奈米波長能對付深層的太田母斑、顴骨母斑,波長愈長就可作用到皮膚愈深層,也可用來去除刺青。

淨膚雷射 護膚保養型

一般常聽到的淨膚雷射,是將釹雅鉻雷射調整至1064奈米波長,改變頻率、能量等參數值,達到促進膠原蛋白增生、抑制出油緊縮毛孔及淡化膚色、美白功效,可當成保養型雷射。最新報告指出,有經驗的醫師會採取較大光點調整至8毫米、降低能量,一周一次對付肝斑、連續15次。

柔膚雷射與淨膚雷射來自相同機器,皆屬1064奈米波長的釹雅鉻雷射,差異是柔膚雷射會在皮膚塗炭粉再施打,但碳粉會經由呼吸道沉積肺部,長久下來有損肺部,已少用。

鉺雅鉻雷射 汽化原理除斑

雷射能量會經黑色素吸收外,開業皮膚科診所醫師黃柏翰也解釋,表層的斑點也可採用汽化雷射,將斑點直接燒成灰,包含二氧化碳雷射及鉺雅鉻雷射。王淑惠說明,鉺雅鉻雷射可去除老人斑,發射2940奈米波長的能量,鎖定標的物為水,因人體7成由水組成,皮膚含水量高,當雷射作用於皮膚能汽化皮膚組織;二氧化碳雷射與鉺雅鉻雷射原理雷同,但波長為10600奈米能量,雷射光能被細胞水分吸收,產生高熱能將皮膚細胞瞬間蒸發汽化。

脈衝光 非雷射、無傷口

常見的脈衝光並非雷射,而是一段光波,介於560至1200奈米波長,光能會轉化成熱能被皮膚的黑色素、皮膚血管內的涵氧血紅素及深層的膠原蛋白吸收,使黑色素瓦解、血管破壞及膠原蛋白增生,可改善混合型及表皮型肝斑,讓整體膚色均勻。如醫師有經驗,也可用於雀斑,無傷口不結痂,又被稱為「午餐的美容」。

雷射小學堂

Q:為什麼有人要打很多次,有人打一次就好?

王淑惠解釋,淺層的老人斑、曬斑和雀斑治療一次可緩解;深層的顴骨母斑、太田母斑則因分布於真皮層,單次除斑僅能鎖定真皮層中較淺層的黑色素細胞,待巨噬細胞代謝殘渣,經2至3個月皮膚狀況穩定才能再打第2次。

脈衝光除斑則不同,因探針為面狀非點狀,有時無法涵蓋所有面積,用來除雀斑須2至3次。多次療程的還包含淨膚雷射除肝斑,採大光點低能量參數,一周一次須進行15次。

Q:雷射術後為什麼會反黑,多久才會恢復?

雷射術後復原有不同階段,紅寶石、亞歷山大和釹雅鉻532波長的雷射,術後會對皮膚表層存留熱效應,些微破壞皮膚表面,術後1至2天會結痂,待自然脫落新生皮膚會呈粉紅色,經1至2個月後,約有6到7成的患者會回復正常膚色,僅有3到4成會反黑。

雷射會對皮膚造成熱傷害致發炎,反黑即發炎後的色素沉澱,與膚色有關。白種人較少反黑、黃種人則因黑色素本來就較多,相較之下反黑機率高,但仰賴皮膚的自然代謝機制,約2到6個月會白回來。預防反黑的方式,提醒別移除痂皮降低感染發炎,當表皮長出新皮,可擦三合一藥膏抑制及代謝黑色素,做足防曬與保濕。

另項簡單的判定方式,若遭蚊蟲叮咬,身上會留有色素沉澱的「紅豆冰」,意味黑色素細胞活性較強,術後反黑機會也較大。

Q:雷射掉的斑點,有可能再長回來嗎?

雷射過後的斑點,老人斑、雀斑和曬斑若有去除乾淨,多數不會再長回來,但若其他部位又過度日曬,就會長出新斑。也曾有例外情形,如頻繁曬太陽欠缺防曬,淺層的雀斑在打過雷射的部位也可能再長回來,雀斑生長速度較快,老人斑與曬斑速度較慢,做好防曬才能避免淡化的斑點重生。

雷射
除斑
老人斑
肝斑
黑斑

延伸閱讀

同類文章

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

指甲變厚、有凹洞、層狀剝離!出現7狀況代表你的健康可能有問題了

吃什麼都過敏?蕁麻疹怎麼辦?醫詳解治療方及教2招助止癢

長者易罹患帶狀疹 最怕神經痛

打COVID-19疫苗 恐誘發乾癬發作

別以為皮蛇不會找上你 感染「全身像螞蟻在爬」超痛苦

憂乾癬復發「打三劑好掙扎」 數據揭高達15次嚴重惡化

身體起紅疹是單純皰疹還是帶狀皰疹?女醫師教你從症狀分辨、該看哪一科

保暖別過頭 異位性皮膚炎患者好過冬

沒流汗卻罹汗皰疹 壓力大、睡眠不足、過敏者要當心

5種營養因素、8種風險因子 促成「痤瘡」永不滅絕的元凶!

大掃除全身發癢 男患異位性皮膚炎用藥狂打嗝

頭皮腫瘤99%是良性 但若生長快且潰爛、滲血要注意

卸粧水、卸粧乳、卸粧油,該怎麼挑才適合自己? 皮膚科醫師教你從膚質與習慣來正確卸妝

發熱衣愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

看到斑就想打雷射?醫:雷射不是萬能,除斑也要對症治療!

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

異位性、脂漏性皮膚炎傻傻分不清楚? 醫:一張表看懂兩種皮膚炎差異,細心照護並不難!

增加洗頭次數改善頭皮癢?醫:沒事千萬別多洗頭

金魚眼、香腸嘴、風疹症狀反覆6周以上 恐為慢性蕁麻疹

暖暖包、熱敷也會燙傷?醫:別超過半小時,長者、糖友要留意!

眼周旁凸起的小顆粒是長瘤嗎?會不會有危險?皮膚科醫師解析眼周常見3種疾病

天氣冷讓肌膚乾燥出問題? 掌握5大因素養出雞蛋肌

身上的痣若有這5種變化 醫師:趕快就醫提防癌化

綿羊油夠油夠保濕能解決冬季癢?皮膚科醫不建議

腳上硬硬的一塊,是長雞眼還是病毒疣?皮膚專科醫師解答

蜜粉、粉撲去頭髮油膩好方便? 食藥署警告:嚴重會掉髮

長雞眼有2大病因 皮膚科醫:穿錯鞋、拇趾外翻

猜你喜歡

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

男性包皮呈火山口龜裂狀小心是糖尿病! 醫籲出現5症狀應速就醫

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

她一彎腰開門突癱軟 醫揭「骨鬆幕後」:台灣女性4位就有1位中

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨,究竟你適合哪味?中醫師教正確吃法

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

青光眼、白內障、黃斑部病變 醫:防3大眼疾,40歲起務必定期檢查!

天冷頻尿正不正常?醫教1招自我檢測:3情形當心泌尿道出問題

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

指甲變厚、有凹洞、層狀剝離!出現7狀況代表你的健康可能有問題了

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

久坐屁股痛是哪裡出問題?物理治療師指3大可能,4招助改善!

大號完擦到衛生紙全白才乾淨?醫:是不切實際的

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

糖尿病易伴隨心血管共病 醫曝控制血糖最害怕一事

流感病毒株已改變 黃立民:免疫負債恐讓流感疫情升溫

多喝牛奶補充鈣質防骨鬆?常見10大疑問醫師替你解惑

開車突覺無力、視線模糊!貨車司機糖尿病引腎病變,視力快不保

贊助廣告

留言