眼睛睜不開 我不是想睡覺…

A- A+
2014-09-23 12:43:34 聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/駐站記者/陳惠惠;國泰醫院神經內科主治醫師陳仁澤/解答】

Q:四年來,我的眼睛總是睜不開,但並不是因為想睡覺。我曾到不同醫院就醫,醫師原本以為是肌無力,但做了檢查又說不是。因為實在很不舒服,究竟該如何解決?看那一科醫師?(讀者丘立霞)

A:眼睛張不開,有幾種可能性。首先就是讀者提到的重症肌無力,但這類患者有些特徵,早晨症狀較輕微,愈到傍晚、晚上,就愈無力,還合併有講話無力、吞嚥困難等。要確定是否有重症肌無力,可以做重複神經刺激及抗體檢測。

肌張力不全症,也可能出現讀者所描述的症狀。患者一開始是眨眼,接著眼睛就睜不開,這跟眼皮下垂並不一樣。這類患者可以肌肉鬆弛劑、肉毒桿菌素跟抗乙醯膽鹼治療。

除了上述兩種原因,動眼神經病變、橋腦部位中風都可能讓眼睛睜不開。建議讀者到神經內科就診,找出可能原因。

【2009/07/05 元氣周報】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

內科
肉毒桿菌

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言