改善乾眼症:早睡+按穴+茶飲

A- A+

2014/09/23 12:43:36 聯合新聞網 聯合新聞網

【台灣新生報/記者鄭綿綿/台北報導】

乾眼症患者日常生活保健有何須注意?中醫師李思儀表示,建議患者應儘量在夜晚11點前休息,讓肝膽經能休養生息,才能滋養五臟與美麗的明眸。另外,可多按摩鼻樑骨與眼內眥上方間的睛明穴、眉頭的攢竹穴、眼尾的瞳子骨翏穴和眼眶骨下瞳子直下的承泣穴,都能加強眼部的氣血循環,改善眼部乾澀的狀況。

李醫師表示,可配合簡易按摩操幫助緩解不適症狀。做法為拇指背擦內外眼角各九次,再於鼻兩側按摩七次。接著兩手搓到極熱,用熱手在面部摩擦,不論次數多少;可以讓眼部及臉部明亮光澤。同時,可再於兩手合谷穴交替按壓各十次,可於日常時常按摩此穴,可以幫助眼睛的氣血循環。提供適合容易眼睛酸澀兼疲倦者,幫助改善眼睛乾澀,建議的茶飲方保健供參考:

潤澤明眸茶:

材料:黃耆5錢、丹參3錢、當歸3錢、川芎3錢、麥冬2錢、合歡皮1錢、柴胡1錢、葛根1錢、密蒙花1錢、甘草5片。

做法:藥材洗淨後先加水蓋過藥材浸泡30分鐘。之後再倒入2000C.C的水,水滾後轉文火煮20分鐘即可。濾去藥材,取汁於一天內慢慢喝完即可。

【記者鄭綿綿/台北報導】中醫如何治療、調理乾眼症?中醫師李思儀表示,雖然乾眼症症狀都是眼乾不舒,但是成因是因人而異,必須探求其造成疾病的根源,配合內在氣血循環調養,才能對症調養,也才能徹底改善眼乾不舒的情形,而非暫時的緩解狀況而已。

李思儀醫師表示,中醫臨床治療上,眼睛的暫時乾澀,往往只要加上一味密蒙花便有很好的成效,若是因為氣虛造成的眼睛疲憊,則可以補中益氣湯(黃耆、黨參、生薑、甘草、當歸、白朮、陳皮、升麻、柴胡、大棗)為主。

※延伸閱讀》

.蒸眼睛 無助乾眼症

.長期盯電腦 小心乾眼症

.對抗乾眼症 自救之道

.點人工淚液 每天最多6次

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

中醫
氣血循環

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言