親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

聽損治療方式/及時選配助聽器 降低失智風險

2021-11-28 15:14聯合報 記者許政榆/報導

聽力障礙者未即時處理,可能對生活造成極大困擾。圖/123RF
聽力障礙者未即時處理,可能對生活造成極大困擾。圖/123RF
聽不到旁人對話、馬路車輛聲,即便未達中重度聽損,也可能需要助聽器。尤其不少老年人聽力退化,卻不自覺有聽損問題,常常聽錯、難與外界溝通,甚至因此自我封閉,已有研究證實,聽力退化未及時解決,可能會增加失智風險。專家表示,配戴助聽器不能完全恢復聽力,但可改善溝通,建議有需求的民眾應盡量配戴。

雙耳只聽得到55分貝以上,建議配戴助聽器。

新光醫院耳鼻喉頭頸外科主治醫師徐英碩表示,正常人可聽到30分貝以下聲音;若單邊耳只能聽30至55分貝,可用另一邊耳聽,生活不會受影響;若雙側聽損嚴重,只能聽超過55分貝以上,語音頻率介於20赫茲到2000赫茲都聽不到,就可能需要使用助聽器。

台大醫院耳鼻喉部主治醫師及臨床教授劉殿楨表示,聽損主要可分為感音神經性聽損與傳導性聽損。感音神經性聽損是內耳問題,逾八、九成患者屬此類型聽損,發生原因包括先天、噪音、老化或藥物等引起,目前多以助聽器改善,無法治療。傳導性聽損則是中耳問題,僅佔所有聽損一成,可透過手術、藥物治療,或配戴助聽器改善。

耳內型雖較隱密,但重度聽損只能使用耳掛型。

至於助聽器的選配,資深聽力師黃銘緯表示,助聽器以外型來分,主要有耳掛型和耳內型,可依照使用者需求挑選。

注重外觀者可以選耳內型或迷你耳掛型,較不易被發現。有嚴重聽損的兒童或中重度以上聽損者,則需配戴傳統耳掛式助聽器,功率較大聽得更清楚,孩童成長過程耳朵形狀會改變,只要訂做不同耳模更換,不需花大錢換全新助聽器。

徐英碩指出,傳統的耳內型助聽器,因為像戴耳機,久戴會有悶塞感、有回音;新一代開放型助聽器,體積較小可放在外耳道,周圍仍有空間,可接收到部分環境音,這類助聽器較無悶塞感,也較能久戴。另外,有些人耳朵容易流汗、潮濕、敏感、耳屎容易塞住,使用開放型助聽器能減少不適感。

助聽器也有等級區別,黃銘緯指出,單邊助聽器價格從數千元至16萬元都有。現在助聽器多半是數位式,若以新型迷你耳掛型來說,北部地區配一副助聽器約10萬元左右,即可具備充電、藍芽等功能,若定期每3個月回廠保養,除濕、清除耳垢等,一副助聽器使用3至5年沒問題。

聽力障礙造成生活困擾,也容易自我封閉。

聽力障礙者未即時處理,可能對生活造成極大困擾。曾有一名阿公長期重聽,某天阿嬤帶孫要到汐止找朋友,阿公誤聽「要去游泳」,結果傍晚阿嬤和孫子沒回家,阿公急忙跑去游泳池,驚慌之下到處找不到人,後來才知搞了大烏龍。阿公歷經此事後,乖乖到醫院做聽力評估並配戴助聽器。

此外,也有長輩電視開很大聲,影響家人生活,吵到鄰居,甚至聽不到門鈴、在外面也聽不到車子喇叭聲,就怕出意外,被家人「壓著」到門診配助聽器。

黃銘緯表示,世界衛生組織(WHO)指出,只要發現聽損,就應該配戴助聽器。有研究顯示,若老年人缺乏聽覺刺激,少了與外界溝通橋樑,聽力受損者出現失智症機率是一般人的8倍。

配戴助聽器常見迷思

迷思1:聽說戴助聽器很吵、讓人很不舒服。

專家解析:不舒服、不想戴多因沒接受專業檢測。

助聽器能幫助溝通,減少聽力損失的速度,但民眾對助聽器接受度卻不高,先進國家中甚至只有一成的聽損者配戴。黃銘緯說,過去很多人沒有透過專業檢查,配了陽春型助聽器覺得不舒服、不好用,從此不願使用。劉殿楨指出,陽春型助聽器在吵雜環境下,環境音同時被放大,辨音仍差,對聽力改善有限,也讓使用者覺得不適。他建議,患者須接受專業助聽器選配,才能找到配戴舒適、效果也好的助聽配備。

迷思2:等領到身心障礙證明,享有補助資格,再配助聽器就好。

專家解析:及早配戴可減少聽力損失,保有生活品質。

有人認為要等到領身心障礙證明,享有補助資格後,才需要配戴助聽器。黃銘緯表示,這是錯誤觀念,在患者聽力還未達重度損害時,配戴助聽器可減少聽力損失,也可有較佳生活品質,避免孤老、封閉或失智。劉殿楨表示,雖然助聽器無法完全恢復聽力,但可以輔助、改善溝通,建議無法透過其他治療方式改善的患者,盡量配戴。

助聽器類型 製表/元氣周報 圖/123RF
助聽器類型 製表/元氣周報 圖/123RF

助聽器
聽損
聽力障礙
健保大數據

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週日隨報附贈,12版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

鼻塞睡不好 微創低溫消融術讓他鼻子恢復暢通

魚刺千萬不要吞!婦脖子痛竟是魚刺刺進甲狀腺

老了一定重聽? 聽損徵兆別大意

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

健保大數據/109年聽損患者就診10大院所

健保大數據/聽力損失治療特色院所

聽損治療方式/幼兒嚴重聽損須在5歲前 植入人工電子耳

環境太吵千萬別戴耳機 耳科醫:耳機不要連續使用超過1小時

健保大數據/感音性神經聽損最多 集中於60到69歲

健保大數據/65歲以上長者 每3人就有1人聽力損傷

小五生為聽損妹留言發聲 盼靠助聽器聽清楚家人聲音

用棉花棒掏耳竟讓腦部受感染 急診醫教你想挖耳朵怎麼辦

感冒合併眩暈小心耳中風! 資深耳鼻喉科醫告訴你原因

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

夜咳、咳嗽咳不停怎麼辦? 醫教4招改善,超過2週盡早檢查

聽損未就醫失智風險大 醫建議及早配戴助聽器

聽不見燒水聲? 醫:恐有聽損疑慮 快就醫評估

鼻塞是過敏、鼻竇炎還是鼻咽癌?醫:單側鼻塞2周盡速就醫

我們結婚吧!鐙骨硬化症女術後恢復聽力 答應男友求婚

醫病天地/耳鳴 認知療法不藥而癒

耳鳴怎麼辦?醫教3招助改善!單側等4情況速就醫

21歲老闆受耳鳴困擾差點想不開 認知療法讓他不藥而癒

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

棉花棒挖耳垢不小心戳破耳膜 耳膜穿孔需要修補嗎?

醫病天地/改善過敏性鼻炎 從習慣下手

天旋地轉還是頭重腳輕?耳鼻喉科醫教你分辨頭暈或眩暈

長輩重聽先檢查 評估佩戴助聽器

過敏性鼻炎好尷尬 這個症狀容易讓人誤會新冠確診

我的經驗/莫名頭暈怎麼辦? 建議去看「這一科」可快速診斷出是否有「暈眩症」

猜你喜歡

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

孩童進補勿過頭 觀察生長曲線、骨齡是關鍵

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

贊助廣告

留言