親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

鼻子、眼睛、喉嚨都好癢,篩檢卻陰性!可能是這個疾病作怪

2021-06-17 00:45常春月刊 常春月刊

隨然現在是新冠肺炎流行期間,但是有其他身體狀況也一定要就醫。一位9歲孩童在過去半年內,常在晚上睡前或早上起床後,開始鼻塞、連打多個噴嚏、流清澈鼻涕,有時還會伴隨鼻子癢、眼睛癢、喉嚨癢,且這症狀常在忽冷忽熱的天氣變化、空氣汙染或雨天時特別嚴重,仔細詢問家族病史,孩童的爸爸也長年飽受鼻子不適的症狀困擾。

臺灣4到5成孩童飽受過敏性鼻炎所苦

臺北市立聯合醫院中興院區小兒科主治醫師施養真表示,過敏性鼻炎是孩童最常見的慢性疾病,小兒過敏性鼻炎於全球發生率約占10-30%,臺灣孩童更高達四到五成飽受此疾病所苦。

過敏性鼻炎與一般感冒鼻炎的表現有所不同。一般感冒鼻炎通常發生的時間會是一整天,會伴隨其他症狀,例如發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身倦怠等;而過敏性鼻炎則較常發生在夜晚、清晨、或接觸到過敏原後立即發作,通常主要以鼻子症狀為主,有時還會伴隨眼睛癢或喉嚨癢等的症狀。

過敏性鼻炎的典型臨床表現

過敏性鼻炎的孩童有時會有一些典型的臨床表現,像是下眼瞼黑眼圈、朝天鼻、經常搓揉鼻子、鼻樑上常可見到橫摺等,此外,過敏性鼻炎的孩童可能也會同時有氣喘異位性皮膚炎的病史,且家族史也有家人飽受過敏疾病所苦。

施養真指出,過敏性鼻炎根據接觸過敏原的時間可分為季節型與常年型兩種,前者患者易受花粉誘發;後者易受塵蟎、黴菌誘發。且會依據鼻炎症狀的發生頻率,分為「間歇型」和「持續型」兩類,並根據病情其嚴重度、症狀及對生活品質的影響,進一步分為輕度和中/重度。

臨床醫師大多仰賴病人的臨床表現與理學檢查即可診斷過敏性鼻炎,有時也會仰賴立即型過敏反應的皮膚試驗,或抽血清過敏原特異性IgE抗體測定來輔助診斷過敏性鼻炎。

改善環境對治療過敏性鼻炎很重要

施養真建議,過敏性鼻炎的治療需要改善環境,例如:使用防蟎寢具包裹隔離、使用HEPA空氣清淨機等減少過敏原與惡化因素的暴露。藥物方面,主要靠第二代口服H1抗組織胺緩解鼻炎症狀,此類藥物較不會有嗜睡的副作用。

 

但當病患過敏性鼻炎已嚴重影響到生活品質,鼻內類固醇噴劑為最有效的治療選擇。鼻內類固醇可緩解過敏性鼻炎的鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、眼睛癢等症狀,效果約使用後一週左右出現,長期使用對孩童的成長發育並無太大影響。若病患依據臨床病史與塵蟎過敏試驗診斷其過敏性鼻炎主要由「塵蟎」所誘發,目前衛福部已許可此類病患年滿12-65歲可使用塵蟎過敏原的舌下減敏錠。

最後,施養真提醒,好好認識過敏性鼻炎的臨床表現與何時該尋求過敏科醫師進行專業評估與治療,可有效減緩臨床症狀,以期改善生活品質。

延伸閱讀:
兒童過敏性疾病在母胎內就開始! 與準媽媽懷孕期間體重增加過多有關
長期過敏小心引起偏頭痛! 醫曝「誘發元凶」:3成國人中鏢

過敏性鼻炎
過敏原
異位性皮膚炎
氣喘
抗組織胺

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

夜咳、咳嗽咳不停怎麼辦? 醫教4招改善,超過2週盡早檢查

聽損未就醫失智風險大 醫建議及早配戴助聽器

聽不見燒水聲? 醫:恐有聽損疑慮 快就醫評估

鼻塞是過敏、鼻竇炎還是鼻咽癌?醫:單側鼻塞2周盡速就醫

我們結婚吧!鐙骨硬化症女術後恢復聽力 答應男友求婚

醫病天地/耳鳴 認知療法不藥而癒

耳鳴怎麼辦?醫教3招助改善!單側等4情況速就醫

21歲老闆受耳鳴困擾差點想不開 認知療法讓他不藥而癒

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

棉花棒挖耳垢不小心戳破耳膜 耳膜穿孔需要修補嗎?

醫病天地/改善過敏性鼻炎 從習慣下手

天旋地轉還是頭重腳輕?耳鼻喉科醫教你分辨頭暈或眩暈

長輩重聽先檢查 評估佩戴助聽器

過敏性鼻炎好尷尬 這個症狀容易讓人誤會新冠確診

我的經驗/莫名頭暈怎麼辦? 建議去看「這一科」可快速診斷出是否有「暈眩症」

聽力受損加速認知功能退化 失智風險增高

流鼻血該抬頭還是低頭?醫師:2者止血方式皆NG

聽力是否退化 5症狀辨別

天熱吃冰消暑小心誘發鼻過敏! 吃完冰品出現「2症狀」要節制

吃太辣小心加速聲帶老化! 出現3異常狀況快就醫

天旋地轉!「內耳不平衡」暈眩怎麼辦?

防空調惹病、電費暴增 專家教你如何聰明吹冷氣

耳鳴會聽見心跳正常嗎? 專業醫師分析有幾種可能性

鼻竇炎未注意,竟差點失明!醫師提醒5症狀快就醫

咳嗽、久咳好不了怎麼辦?醫教4招助解咳:可喝紫菜蛋花湯

舌頭動一動,睡覺不打呼!耳鼻喉科醫師教你:「睡前10分鐘」4步驟止鼾

耳屎能抑菌、過度清潔反傷害!醫提醒:挖耳屎留意6安全重點

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

贊助廣告

留言