親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牙齒掉落、斷裂怎麼辦?牙醫教保住牙齒關鍵處置

2021-09-30 18:11照護線上 照護線上/方煥華牙醫師

牙齒掉落、斷裂怎麼辦?該補牙還是作假牙? 圖/照護線上提供
牙齒掉落、斷裂怎麼辦?該補牙還是作假牙? 圖/照護線上提供
「噢!好痛!」二十多歲女大生在爬樓梯時不小心踩空跌倒,門牙猛力撞上樓梯扶手,嘴裡旋即冒出一股血腥味。

「天啊,我的牙齒掉了!」女大生驚呼,睜大眼睛望著落在掌心的牙齒,腦海裡冒出好多問號,「現在應該怎麼辦?脫落的牙齒要如何保存?有可能把牙齒種回去嗎?」

在外力撞擊下,牙齒可能會整顆脫出,贋復補綴專科方煥華牙醫師指出,如果處理得當,便有機會把牙齒裝回去,也就是所謂的復位。

搶救掉落牙齒,請你這樣做

「首先要趕緊找到掉落的牙齒,」方煥華牙醫師強調,「找到牙齒之後,千萬不要用衣服或衛生紙去擦拭牙根的表面。牙齒分成牙冠與牙根,牙根附著在齒槽骨上,本來就會帶血帶肉。牙根表面都是一些生長的細胞,倘若刷洗、擦拭牙根,可能會使牙齒復位之後的存活率降低。」

比較理想的做法應該是小心地用手拿著牙冠部,以乾淨、室溫的水輕輕沖洗,將表面附著的塵土污物沖掉就好。沖洗乾淨後,可以存放在生理食鹽水或牛奶裡,如果沒有生理食鹽水或牛奶,可以將脫落的牙齒含在舌下部,然後立刻就近尋找合格的醫療院所去做復位跟固定。

搶救掉落牙齒,請你這樣做 圖/照護線上提供
搶救掉落牙齒,請你這樣做 圖/照護線上提供

在事發當下正確處置,並即時就醫,才有較高的機會保住牙齒。

牙齒斷裂位置不同,處理方式也不同

牙齒遭到撞擊時,也可能發生斷裂,方煥華牙醫師解釋,隨著牙齒斷裂的位置不同,處理方式也不相同。

把牙齒剖半來看的話,從外到內,分別是最外層的牙釉質,中間的牙本質,最裡面的是牙髓腔,具有神經和血管。

如果斷裂的位置沒有影響到牙髓腔,屬於比較輕微的狀況。在斷裂面乾淨的前提下,有機會將斷裂的牙齒黏回去。倘若牙齒過於破碎,牙醫師會考慮用樹脂材料去修補,或是以陶瓷性的材質製做全陶瓷貼片來進行修復。

如果斷裂的位置破壞到牙髓腔,通常會建議先做局部或完整的牙髓組織清創,也就是根管治療或俗稱的抽神經。方煥華牙醫師解釋,治療完成後,沒有不舒服,才會進一步考慮如何復型,恢復原來牙齒的結構跟外型。可以使用樹脂材料、全陶瓷貼片,或製作牙冠。

牙齒斷裂位置不同,處理方式也不同 圖/照護線上提供
牙齒斷裂位置不同,處理方式也不同 圖/照護線上提供

如果斷裂的位置已進到牙根,屬於比較嚴重的狀況,需要將牙根拔除,以避免後續的發炎、腫脹。後續可能得考慮植牙或牙橋,以恢復美觀及咀嚼功能

假牙的材質有哪些?

無論是因為牙齒斷裂、蛀牙而接受根管治療的牙齒,後續大多需要製作固定式假牙,如單顆牙冠將牙齒罩起來,方煥華牙醫師解釋,單顆牙冠就像安全帽,可多一層保護,避免牙齒斷裂。

固定式義齒會模仿原生牙齒的外型、功能去製作,常見的材質包括全金屬牙冠、金屬燒瓷牙冠、全瓷牙冠等,不同的材質具有不同的特性。方煥華牙醫師分析,全金屬牙冠具有延展性、密合度較高、較不會斷裂,但是因為顏色與自然牙不同,對美觀的影響較大。

目前,陶瓷類材質在牙科的使用範圍越來越廣,因為顏色與自然牙較相似、生物相容性高、強度與硬度高,方煥華牙醫師說,而且製作的時間較短,全陶瓷材質具有一定的優勢。

全瓷牙冠的材質包括陶瓷、二氧化鋯等。陶瓷的透光度佳,不過硬度中等,可能出現瓷崩、瓷裂的狀況。

假牙的材質有哪些? 圖/照護線上提供
假牙的材質有哪些? 圖/照護線上提供

二氧化鋯的強度較高,可讓假牙更為耐用,此外預染氧化鋯具有漸層顏色,可呈現自然色階。由於晶像結構的關係,氧化鋯能減少光線散射,提高透光度,且能產生螢光效果。所謂的螢光是因為自然牙能吸收不可見的紫外光,再發出藍色可見光。預染氧化鋯不用額外進行螢光染色,即可產生螢光,讓假牙呈現逼真外觀。

前牙區的假牙對外觀影響較大,基於美學考量,可選擇透光度、擬真度較佳的材質,方煥華牙醫師說,後牙區的假牙必須承受咀嚼、磨牙等挑戰,必須選擇強度較高的材質。

貼心小提醒

當牙齒遭到外力撞擊而斷裂、掉落時,一定要即時處理,才能回復較佳的外觀及功能,方煥華牙醫師提醒,根據斷裂的位置不同,治療方式也不相同,務必及時就醫。

妥善的假牙復形對於美觀及咀嚼功能皆非常重要,方煥華牙醫師說,假牙材質的進步,有助提升假牙的擬真度、耐用度。患者可以與醫師詳細討論,依照不同的部位及需求,做出合適的選擇。

原文:牙齒掉落、斷裂怎麼辦?該補牙還是作假牙?牙醫師圖解說明

搜尋附近的診所:牙醫一般科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

假牙
植牙
缺牙
蛀牙
咀嚼功能

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

牙醫解析/蛀牙後一定得抽神經?抽完神經有需要做假牙嗎?

每天都有刷牙+使用牙線,為什麼還是會蛀牙?專家:因為你做錯了這幾件事

漱口水越辣效果越好?刷完牙不可使用?專家替你解密漱口水的使用迷思

慣用手常無法將牙齒刷乾淨 牙醫曝常見NG刷牙方式

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

銀髮族靠口腔運動增強咀嚼吞嚥功能 吃得好又能防失智

過敏兒看過來!8歲童暴牙、瘦小常感冒 特殊牙套讓他美齒又高壯

怎麼刷牙才正確? 牙醫:不能刷過頭,正確刷牙4要領

破解健康迷思/認真刷牙就不會蛀牙嗎?牙醫:除了刷牙,還要做到這些事才能防蛀牙

缺牙不處理會怎樣?牙醫師解析植牙與做牙橋分別

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

好的咀嚼力能減緩老化速度及失智症的發生率!醫師你4大訓練,助你強化咀嚼力

顱顏兒牙齒易歪斜 植骨正齒 少蛀牙

口腔清潔不佳恐增染疫風險?醫教3招增強防疫力!

65歲以上長者仍保有24顆牙齒,僅有約4成! 不好好刷牙當心中風失智

脫口罩看牙怕怕? 滿口牙結石恐埋下口腔土石流未爆彈

牙醫師建議植牙三要點 價格、手術、品牌

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

長輩口牙不好健康如骨牌倒 「舌頭」扮演重要關鍵角色

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

習慣單側咬食 小心臉型不對稱

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

暴牙會遺傳?暴牙弟矯正成微笑哥!6名家人也來了

揮別小朋友蛀牙夢靨 醫師籲掌握「二要二不」原則

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

牙膏泡泡刷完漱掉不對嗎? 口腔專家揭用牙膏5大迷思

每天刷牙還得牙周病?牙醫:多數人都忽略1地方

猜你喜歡

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

贊助廣告

留言