親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紅色、粉色、紫色…?牙齒健不健康,看牙齦顏色就知

2018-12-03 11:33新自然主義 宮田隆(牙周病專門醫師,齒學博士)

要了解自己牙齦的健康狀態,最簡單的方法就是觀察「牙齦的顏色」。牙齦的顏色就和臉色一樣;觀察臉色是了解身體狀態的第一步,牙齦的健康也如實反映在牙齦的顏色上。

牙齦內部聚集了許多微血管。這裡的微血管是將氧氣與養分送到牙齒與牙周組織、並且將老舊廢物送走的重要生命管線。如果是健康的牙齦,會有新鮮的鮮紅色血液順暢運行,透過黏膜來看,是呈現淡粉紅色。

牙齦會出現緊急狀態,通常是在有害的牙周病菌入侵牙齦的時候。

當身體感覺到異常,微血管會自動擴張,將大量血液送往牙齦。為了排除想要入侵體內的敵人,就需要血液成分軍團。這支軍團是由巨噬細胞與嗜中性白血球等所組成的白血球團隊。

在牙周病菌的入侵現場,血管會稍稍打開,將嗜中性白血球與巨噬細胞送出去。這是排除異物(非自體物質)的自我防衛機能的開端。這個作用是與生俱來的機能,稱為「自然免疫(先天免疫)」。

首先出場的嗜中性白血球,總之就是埋頭吞噬敵菌的免疫細胞,比起第二個出場的巨噬細胞為數更多,藉著持續認真吃掉異物來保護我們的身體。緊接著出場的巨噬細胞,也是一個發現敵人便大口大口吃掉的大飯桶細胞。不過,巨噬細胞的真正目的並不在這裡。

巨噬細胞吃掉敵菌後,會分析敵菌的弱點與特徵,並將這份資訊傳送給掌管免疫的胸腺細胞(T細胞)。T細胞在接收到由巨噬細胞傳來「敵人入侵」的報告後,就會開始製造可以對抗敵菌的抗體。這種製造抗體的一連貫作業,因為是配合當時環境與狀況而自動產生出免疫力,所以稱為「適應性免疫(後天免疫)」。

要了解自己牙齦的健康狀態,最簡單的方法就是觀察「牙齦的顏色」。 圖/聯合報系資料...
要了解自己牙齦的健康狀態,最簡單的方法就是觀察「牙齦的顏色」。 圖/聯合報系資料照片

在巨噬細胞與嗜中性白血球不斷纏鬥的時候,大量的血液會被送往牙齦。因此便形成牙齦炎的發炎狀態,此時牙齦看起來帶有紅色。

當抗體被製造完成,並且一一打敗陸續出現的牙周病菌之後,發炎的症狀就會獲得弭平,但別以為這場災難結束了,事情並非這麼簡單就能解決。

巨噬細胞是吞噬所有有毒牙周病菌的重要免疫細胞,但如同前文已說明過的,巨噬細胞同時也會因為牙周病發炎的刺激,轉變成破壞骨頭的細胞。

而且在巨噬細胞與嗜中性白血球每次出兵作戰的時候,都會產生大量的活性氧。

也就是說,巨噬細胞打敗牙周病菌的代價,便是齒槽骨與牙齦細胞也會遭到破壞。巨噬細胞其實就是一把兩刃刀。

所以,即使牙齦只是呈現出些微的紅色,也要盡快採取清潔牙齒、提高免疫力的對策,藉以降低發炎症狀的程度。

如果與牙周病菌對抗的時間拉得太長,牙齦會成為一片焦土,齒槽骨的空洞化會進行,不論敵菌或免疫細胞都會死傷慘重。

這時候,牙齦便會轉變成紫色。因為齒槽骨變成空洞了,會堆積了由細胞殘骸、老舊廢物、液體成分等所形成的膿,從外表看起來也呈現腫脹。

你可以觸摸自己的牙齦看看。如果有觸摸到堅硬骨頭的觸感的話,那便是齒槽骨還健在的證據。齒槽骨變得空洞的牙齦,觸摸時沒有骨頭堅硬的感覺,觸覺不紮實,摸起來如同含有水分的海綿一般軟軟水水的。

牙周病並沒有明顯的自覺症狀,很容易讓人以為這是一種在自己沒有發覺的期間不斷進行,卻突然出現出血、出膿等症狀的疾病。其實每天刷牙時還是可以透過觀察牙齦的顏色、用指頭觸摸牙齦等方式,來檢查自己牙齒的健康狀態。

牙齦呈現淡粉紅色的話,就代表健康。如果感覺牙齦帶有紅色,就要仔細刷牙,然後再繼續觀察兩、三天。因為有發炎症狀就代表自體免疫機能正在正常的運作,只要透過清潔口腔、改善營養與睡眠,就有可能會恢復原來的淡粉紅色。

如果紅色一直沒有消退,就應該到牙科診所接受診察。另外,如果牙齦呈現紫色,就必須盡快處理。因為齒槽骨是一旦減損便無法復原的組織,耽擱越久對自己身體的傷害就越大。

如果是輕度發炎,透過以特殊的尖端器具將牙菌斑剔除的洗牙治療,就可以讓牙齦恢復原來的樣子。如果是因為咬合問題導致牙周病惡化,就要透過削牙等方式來調整咬合面。如果已經發炎了,應該要採取將牙齦內部根面附著物清除的作業。根面附著物指的是附著於牙齒根部的牙菌斑或牙結石等頑固的附著物,這並不容易清除。牙醫會在患側施以局部麻醉,再以特殊洗牙機器具的尖端插入牙齒與牙齦之間,將牙菌斑和牙結石刮除。這稱為牙結石刮除或牙根整平術(root planing)。

如果牙周病已經惡化,就要進行外科治療,先將牙齦翻開之後,再除去堆積在齒槽骨的結石或不良肉芽組織。

罹患了牙周病,花在治療上的時間,通常會視症狀與患者本身的狀況而有不同。

輕微的人可能只要到醫院診療三次就會治癒,症狀嚴重的話,就得上醫院好幾次,也需要花較長的時間來治療。

如果是蛀牙治療,患者只要坐上診療台就可以閉上眼睛,全部都交給牙醫處理。

但是牙周病治療,正如同我經常對患者說的,「牙醫佔一半,患者佔一半」。必須要有正確的牙齒保健觀念、健康管理,然後加上治療,三者缺一不可,牙周病才能夠痊癒。(本文節錄自新自然主義《牙好,永不老》)

牙好,永不老:牙醫來不及告訴你的事 牙周病是破壞全身健康的殺手(二版)作...
牙好,永不老:牙醫來不及告訴你的事 牙周病是破壞全身健康的殺手(二版)
作者: 宮田隆
譯者: 李曉雯
出版社:新自然主義
出版日期:2018/10/24

關於作者/宮田隆

‧ 牙周病專門醫師,齒學博士。

‧ 醫療法人裴利歐(裴利歐,牙周病英文簡稱)會、宮田齒科醫院院長。

‧ 1977年,日本大學齒學部畢業。

‧ 1996年,擔任明海大學齒學部教授。

‧ 1998年,接任明海大學醫院院長,創立結合糖尿病治療與牙周病治療的糖尿病綜合門診。

‧ 2002年從明海大學退休後,設立NPO法人齒科醫學教育國際支援機構。

‧ 專攻牙周病學、人工植牙學、感染症學、國際醫療服務等廣泛領域。目前隨著齒科醫學教育國際支援機構的國際醫療服務,從事「開發中國家的急速老化現象」研究。

牙齦炎
牙周病
牙結石
牙菌斑

延伸閱讀

同類文章

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

好的咀嚼力能減緩老化速度及失智症的發生率!醫師你4大訓練,助你強化咀嚼力

顱顏兒牙齒易歪斜 植骨正齒 少蛀牙

口腔清潔不佳恐增染疫風險?醫教3招增強防疫力!

65歲以上長者仍保有24顆牙齒,僅有約4成! 不好好刷牙當心中風失智

脫口罩看牙怕怕? 滿口牙結石恐埋下口腔土石流未爆彈

牙醫師建議植牙三要點 價格、手術、品牌

掉牙齒跟失智症有關!每少一顆牙,認知障礙風險增1.4%

長輩口牙不好健康如骨牌倒 「舌頭」扮演重要關鍵角色

牙齦腫脹,6招有助改善!醫:出血、化膿超過3天別輕忽

習慣單側咬食 小心臉型不對稱

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

以為補牙只補1顆,就醫紀錄卻是3顆!是牙醫浮濫申報嗎?

牙齒也可以移植 智齒用不上移植到缺損的臼齒好處多

暴牙會遺傳?暴牙弟矯正成微笑哥!6名家人也來了

揮別小朋友蛀牙夢靨 醫師籲掌握「二要二不」原則

牙越刷越黃?牙醫曝牙齒變色真相 網驚:一輩子都做錯了

牙膏泡泡刷完漱掉不對嗎? 口腔專家揭用牙膏5大迷思

每天刷牙還得牙周病?牙醫:多數人都忽略1地方

智齒非拔不可嗎? 牙醫師曝「水平阻生智齒」造成的5大口腔危機!

為什麼我的牙齒會變色?牙醫師告訴你變色成因及如何幫牙齒美白!

台大口衛隊下鄉雲林義診 35位偏鄉童不再害怕看牙

戽斗歪臉困擾妙齡女 透過手術搭配牙齒矯正改善線條

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

改善咬合 年紀大也可牙齒矯正

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

牙周病不一定會痛? 牙齦發炎要小心!醫列「9典型症狀」別當耳邊風

他看牙診療一半臉上被滴「濕黏液體」 真相曝光氣炸了!

為什麼會有牙結石? 醫師圖解說分明

猜你喜歡

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

私密處搔癢不舒服怎麼辦?養成5個良好的生活習慣助改善

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

17歲男孩首露「弟弟」卡住 「螃蟹」姿進診間

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

運動受傷先冰敷?醫師說最新觀念已經不是這樣

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

鼻過敏該用抗組織胺還是鼻噴劑?耳鼻喉科醫解答

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

突然不識字竟是腦中風 醫師:快速辨識是關鍵

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

打破迷思?新研究:「乳製品不會提升心血管疾病風險」

婦人更年期症狀困擾 中醫師建議這樣緩解

贊助廣告

留言