親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肩痛就是五十肩,忍忍就會自己好? 導致肩痛的最常見原因其實是它

2020-09-04 16:16文匯報 作者/沈湫莎、任荃

肩周炎又稱肩關節周圍炎,俗稱凝肩、五十肩。圖/ingimage
肩周炎又稱肩關節周圍炎,俗稱凝肩、五十肩。圖/ingimage

肩關節有很多的肌腱和肌肉,可以做很多大範圍的動作,同時也最容易產生疾病。肩關節及其周圍的肌肉筋骨疼痛被稱為肩痛。中老年人常有肩部疼痛的困擾,舉臂梳頭、脫上衣、沐浴等都會有困難,甚至睡覺翻身都會因為肩痛而驚醒。

肩周炎又稱肩關節周圍炎,俗稱凝肩、五十肩。由於肩周炎這個概念在很多人的思想裡已經根深蒂固,所以絕大部分人都認為「肩痛」就是「肩周炎」,忍忍就過去了,有些人不到醫院而是自行按摩推拿,這樣的醫療常識導致很多患者病情加劇,並且頑固地認為「肩周炎就是治療不好的」。

那麼,肩痛的原因就是肩周炎嗎?有研究數據表明,真正的肩周炎發病率很低,只佔肩痛患者的10%~15%,導致肩痛最常見的原因是肩袖損傷,其中60歲以上由於肩痛就診的老年人中,肩袖損傷的比例超過60%。

我們來看以下兩個病例:

病例1:蘇先生,66歲。平時肩部偶有不適,坐公交汽車遇急剎車,拉著拉環的右肩感到不適無力。到醫院經核磁共振檢查,診斷為肩袖岡上肌腱斷裂。

病例2:金小姐,50歲。到超市買東西,因左手提重物,感左肩不適,到醫院經核磁檢查,診斷為肩袖岡上肌腱大部分撕裂。

所謂「肩袖」,是由肩部四塊肌肉的肌腱組成的,分別稱作岡上肌、岡下肌、肩胛下肌和小圓肌,這四塊肌肉在肱骨頭前、上、後方像袖套一樣包裹著肱骨頭,呈袖口狀,故而得名,它對肩關節的活動、 穩定起主要作用。肩袖撕裂是肩袖損傷發展到晚期的結果。肩袖中最常見的損傷部位就是岡上肌腱(90%),肩胛下肌腱撕裂少見,岡下肌腱撕裂也很少見,單獨小圓肌腱撕裂罕見,但岡上肌腱可合併岡下肌腱或其他肌腱撕裂。

肩袖損傷的發病機制分為急性損傷和慢性損傷。急性損傷常見於摔倒時肩部支撐、暴力牽拉、提拉重物;慢性損傷常見於60歲以上的老年人;另外,某些特殊工種,如油漆工、粉刷工等等,以及長期從事業餘羽毛球、網球、游泳等需要上肢過頂運動的人群也較多見。

肩袖損傷的病因在醫學界尚有不同見解:

撞擊學說認為,95%的肌腱斷裂是因為撞擊引起的。當肩關節外展時,肌腱袖受到喙肩弓的碰撞,發生充血、水腫、變性,導致肌腱斷裂。

退變與外傷學說認為,肩袖撕裂最常發生在離岡上肌腱抵止點約1cm處,此區域血供較差,常被認為缺血危險區。隨著年齡的增長,肌腱尤其是岡上肌腱的乏血管區增多,肌纖維壞死斷裂,當遇到輕微外傷時,即可出現明顯的肌腱斷裂。研究表明,除少部分肩袖損傷有急性外傷史,大部分是磨損改變及肌腱退變。肩袖撕裂的患病率隨年齡增長而增加,>50歲的無症狀患者約40%患有肩袖全層撕裂,>60歲的無症狀患者局部和全層撕裂的患病率均超過60%。

肩袖損傷臨床症狀多表現為:急性外傷史、重複性或累積性損傷史;肩關節疼痛、活動障礙,其中最典型的是頸肩部夜間疼痛以及“過頂位”活動疼痛(即患肢高舉過自己頭頂),患者十分痛苦,無法患側臥位,嚴重影響睡眠。

肩袖損傷的特殊體徵主要包括肩墜落試驗和疼痛弧徵。

肩墜落試驗:被動抬高患臂至上舉90°~120°,撤除支持後,患臂不能自主支撐而發生臂墜落和疼痛即為陽性。

疼痛弧徵:患臂上舉60°~120°範圍內出現肩前方或肩峰下疼痛即為陽性。

重要的影像學檢查:

首先是X光檢查,它作為肩峰撞擊症、肩袖撕裂的輔助檢查手段,可顯示肩峰形狀、肩峰下間隙的距離、肩峰下骨贅及異常鈣化等病理改變。

核磁(MR)檢查,對於診斷肌腱及軟骨病變具有較高的敏感性和特異性,與病理解剖的吻合度高。肩袖損傷中的部分撕裂和全層撕裂,以及損傷的撕裂程度,在核磁檢查中均可明確診斷,為臨床進一步治療提供可靠依據。

治療建議:

肩痛是中老年人常見疾病,提醒大家不要盲目自我診治,以免加重病情。肩痛時,先到醫院請醫生診斷病因,經過MR檢查明確病因診斷後,再進行治療。

肩袖部分撕裂可以非手術治療。根據醫生的囑託,休息制動、口服中藥或非類固醇消炎止痛藥、外用藥、封閉、牽引等。

肩袖的全層撕裂為肌腱的連續性中斷、撕裂,從關節面延伸到滑囊面。此類患者需要手術治療。目前關節鏡微創手術技術日趨成熟,其視野開闊、創傷小、術後恢復快,已經在臨床廣泛採用。

本文由東方醫院災難醫學研究所常務副所長、中國科普作家協會醫學科普專委會主任委員王韜進行科學性把關。

(來源/轉載自《文匯報》

肩周炎
微創手術
關節疼痛
五十肩

延伸閱讀

同類文章

男腰椎滑脫長期下背痛 醫用電腦導航脊椎手術助他脫苦

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

主婦大掃除告別「扳機指」疼痛 可做這3招

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

醫病天地/紅繩懸吊訓練 改善肩頸痠痛

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

電腦工程師手腳麻難解 脊椎內視鏡微創手術成功改善

她一彎腰開門突癱軟 醫揭「骨鬆幕後」:台灣女性4位就有1位中

久坐屁股痛是哪裡出問題?物理治療師指3大可能,4招助改善!

多喝牛奶補充鈣質防骨鬆?常見10大疑問醫師替你解惑

大掃除骨折增加 多為停經婦女

抱石攀岩手指受傷怎麼辦?醫:一周內先不動、做好這些事助康復

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

出現駝矮痛要注意,骨密度低增骨鬆風險!醫師建議:保密防跌要活到老、走到老

使用鞋墊、選雙好鞋 減緩膝關節退化

小孩做重訓會長不高嗎? 復健科醫師:做對這些動作有6大好處

膝蓋退化就換人工關節?沒65歲別急著換

膝蓋退化非換人工膝關節不可? 醫師:沒65歲別急著換

想靠葡萄糖胺顧膝蓋?不~把握2招有效改善退化性關節炎

當心骨折風險指標7中1!如何開源節流遠離骨折?

顏面骨折常見5部位 醫師揭如何整形重建

被診斷出骨質疏鬆該補充維他命D和鈣質?最新研究指出問題

婦人下背痛足不出戶 查出是腰椎脊椎滑脫壓迫神經

太常落枕恐怕頸部出問題!簡文仁教5招改善 「含羞草伸展」助加速復原

五十肩痛到手抬不起來、只能坐著睡!名醫林頌凱教2招自我檢測、3運動復健

天冷背痛、三叉神經痛加劇,四招讓你遠離「天氣痛」!

天冷讓關節炎症狀惡化 醫:酒和咖啡恐增關節腫痛

為何天氣冷容易關節疼痛?醫教4招預防、3招緩解

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

納豆頭痛疑出血性腦中風 醫曝關鍵14天度5大關才能脫險

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

破解厝邊迷思/平時飲食養生、也有運動習慣 還會腦中風嗎?

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

41歲納豆腦出血住院 醫:血壓控制不好的人 清晨需特別當心

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

眼壓正常,為何還有青光眼?

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

有害物質40歲就開始累積 台大醫教777保健法延緩腦齡退化防失智

吃飽後胸悶,是心肌梗塞還是胃食道逆流?醫師教辨別

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

腸胃不適驚見膽囊塞5千顆結石 醫:很多人把腹痛誤認為胃痛

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

男腰椎滑脫長期下背痛 醫用電腦導航脊椎手術助他脫苦

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

高雄1歲男童誤食清潔劑 造成食道不可逆的終生傷害

贊助廣告

留言