親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

缺血性、出血性…腦中風症狀與危險性比較!劇烈頭痛恐是最嚴重的腦動脈瘤破裂

2022-01-26 08:42聯合報 記者許政榆/台北即時報導

納豆驚傳出血性腦中風,正在醫院治療中。圖/報系資料照
納豆驚傳出血性腦中風,正在醫院治療中。圖/報系資料照
41歲的藝人納豆(林郁智)傳腦出血送醫,經紀人昨發出聲明,指出納豆在1月24日上午出現頭痛不適,與女友陳依依搭計程車赴國泰醫院檢查,醫師診斷出納豆腦壓過高、並有出血症狀,緊急安排引流手術。專家指出,出血性腦中風會產生劇烈疼痛,若是嚴重的動脈瘤破裂,需觀察14天、度過5道關卡,才能脫離險境。

三軍總醫院神經外科部神經重症加護科科主任劉偉修表示,腦中風主要分為梗塞性(缺血性)及出血性腦中風。梗塞性主要是血管被堵塞,症狀表現大多是眼歪、嘴斜、手腳無力。出血性腦中風是指血管破裂,導致血塊殘留於腦中,包括一般血管破裂及動脈瘤破裂,症狀表現有眼歪、嘴斜、手腳無力,嚴重會意識不清。「若突然劇烈頭痛,小心是動脈瘤破裂!」劉偉修表示,動脈瘤破裂會造成蜘蛛網膜下腔出血,不僅會有劇烈頭痛,死亡率高達五成,是除了心肌梗塞外容易猝死的疾病之一。

缺血性腦中風 把握3小時「救援黃金期」

缺血性腦中風須把握3小時「救援黃金期」,劉偉修指出,缺血性腦中風主要是血栓造成,醫療上目前有溶解血栓劑、或動脈取栓術,可儘早排除血栓。

出血性腦中風 動脈瘤破裂5關卡要過

劉偉修表示,出血性腦中風需觀察血塊破裂情況,若是一般血管破裂,需視出血部位是否危及生命,若程度輕微可以藥物治療,若血塊很大,可能危及生命或意識昏迷,則需手術治療。

「動脈瘤破裂造成出血性腦中風,危險期是14天,有五個關卡要過。」劉偉修表示,大腦內有腦脊髓液系統,腦室宛如腦內「下水道」,若發生腦出血時,血塊會流進腦室並堵塞,造成水腦症,導致腦壓過高,需透過腦室外引流手術,另開一條引流管緩解腦壓。

解除第一關水腦症,第二道關卡則是手術止血。劉偉修表示,動脈瘤破裂時,血塊會宛如「噴水池」般不斷噴出,而腦內空間有限,有時血塊會暫時壓住血管破洞止血,但隨時都會再度破裂,需把握48至72小時內盡快到院治療,目前可用手術開顱鉗夾或栓塞阻塞兩種手術方式治療。

劉偉修指出,第三關則需看腦出血量多寡,在第3天至第14天會出現腦腫。第四關則是蜘蛛網膜下腔出血,血管持續浸泡血液中,會發生經孿、收縮,導致血管管徑縮小,血液無法順利流進其他腦組織,造成組織缺血、缺氧,恐造成缺血性腦中風。第五關,腦中風多半為重症患者,治療期間植入氣管內管等,多少會有感染風險。這五個關卡都必須度過才能脫離險境。

缺血性與出血性腦中風比較

梗塞性(缺血性)
出血性
特性血管被堵塞血管破裂:一般血管破裂及動脈瘤破裂
症狀眼歪、嘴斜、手腳無力眼歪、嘴斜、手腳無力、意識不清、劇烈頭痛(動脈瘤破裂)
治療溶解血栓劑、或動脈取栓術
重點:排除血栓
.一般血管破裂:程度輕微可藥物治療:若血塊很大或意識昏迷則手術治療

.動脈瘤破裂治療5關卡:解除水腦症→手術止血→腦腫→蜘蛛網膜下腔出血→感染風險

>>【延伸閱讀】血壓飆高立刻吞降血壓藥?搶救腦中風 別誤信3大迷思

出血性腦中風
腦出血
缺血性腦中風
蜘蛛網膜下腔出血
水腦症

延伸閱讀

同類文章

她快篩一條線卻「嗅覺異常」 檢查竟是癲癇發作

失眠導致頭痛,還是頭痛導致失眠?醫師詳解失眠引起頭痛的原因

醫病天地/臉怪怪的就醫 科技業老闆保命

肉毒桿菌素不僅能瘦臉除皺 婦人靠它擺脫15年偏頭痛

74歲嬤突下肢癱瘓以為是中風 竟是頸椎血塊壓迫造成

8危險因子符合3項,即是再次中風高危險群!2跡象提早辨別

偏頭痛還是腦出血分不清 醫授4招自我察覺保命

對抗大腦認知退化 神經科學家推薦真正有益的健腦活動

運動對大腦健康很重要!神經科學家揭最適合增進認知功能的運動

腳癢未必是香港腳!不寧腿腳癢怎麼辦?醫教4招助改善

注意力不集中、健忘、反應慢半拍是腦霧嗎?出現4症狀要當心,透過5件事可幫助清除腦霧

26歲男嘴歪眼斜以為中風 醫師診斷:帶狀疱疹引起

日子平淡無奇小心會傷腦!專家列「6方式」保持大腦健康

老婦轉頭向左常昏倒 原來是「弓箭手症候群」作祟

你記得的事是真還是假的?所謂真實的記憶存在嗎?

為手術爭取更多時間的腦部冷卻技術 其實源自於嘗試大腦移植的外科醫師之手

多數人說謊時會感到不舒服?和你的自主神經系統有關

記憶從海馬迴轉換到前額葉皮質要3年!我們是如何形成記憶,記憶產生後又儲存到哪裡?

有效避免失智及維持腦力健康 專家教怎麼吃怎麼動讓腦袋更犀利

缺乏易致憂鬱症和成癮症 名醫教你透過天然方式提高體內多巴胺

促進血管新生讓大腦更健康 名醫:只要做到2件事

過年打麻將、買大樂透 賭癮患者治療恐破功

睡得好就能減少慢性發炎風險 醫揭為何睡眠對大腦健康如此重要

讓神經細胞新生和連結才有健康大腦!名醫:3因素是關鍵

在深沉睡眠中或麻醉狀態下是失去意識了?實情跟你想像不一樣

有害物質40歲就開始累積 台大醫教777保健法延緩腦齡退化防失智

「我們這些必死之人需索一個奇蹟」 神經科學家揭為什麼意識很重要

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

贊助廣告

留言