親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

2021-08-01 14:07聯合報 記者許政榆/報導

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

Q:阿公與兒女同住,這幾天阿公常喊手沒力、頭有點脹,家人以為只是高血壓影響不以為意,某天早上阿公無法從床上起身、話講不清楚,兒女已經出門上班了,現場剩老伴和外籍看護也無法分辨是什麼症狀,這時該怎麼辦?

腦中風名列國人十大死因前四名,民眾未及時警覺腦中風徵兆,可能錯失黃金救援時間。

新竹縣政府消防局緊急救護教官李均祈表示,除了因民眾警覺性不足延誤送醫的情況外,救護員也常碰到長輩誤把偏方當急救,反讓患者更不適。他曾遇過一名70歲阿嬤急性腦中風,阿公竟拿針扎阿嬤手指「放血」;或是有擦綠油精、按摩人中、亂餵心臟病或降血糖藥物等錯誤行為,既無助於急救處置,還可能引發感染風險,增加救護員現場評估難度。

聯合報與台灣腦中風協會合作,於新竹縣消防局進行急性腦中風到院前處置課程。王柏云╱...
聯合報與台灣腦中風協會合作,於新竹縣消防局進行急性腦中風到院前處置課程。王柏云╱攝影

聯合報與台灣腦中風學會共同合作急性腦中風教育課程,由神經科專科醫師至消防分隊分享,提供救護員更快速判斷腦中風祕訣。李均祈說目前使用的評量表為FAST辛辛那提,課程中醫師提供更多項到院前腦中風評量表,針對急性腦中風,較容易失能的大血管阻塞特性加以說明,包括半側肢體或面部嚴重癱瘓、眼球偏向一邊、失語症等,因為治療大血管中風有特定的治療醫院,若救護員有機會盡速辨識出來,就能提高送往正確醫院的機會。

李均祈說,不少民眾曾出現小中風,沒有及早發現、健康檢查追蹤,都是到二次中風才不得已送醫,他建議民眾平時應多注意身體異狀、提高警覺,排除腦中風帶來致命風險。

【教官小叮嚀】

李均祈/新竹縣政府消防局緊急救護教官

曾出現頭部腫脹、肢體無力等情況,民眾需自我警覺,可能有小中風危機,應定期健檢追蹤。若長輩有異常身體不適,家人應盡快撥打119,把握黃金救援時間。

李均祈新竹縣政府消防局緊急救護教官 圖/李均祈提供
李均祈新竹縣政府消防局緊急救護教官 圖/李均祈提供

【醫師開講】

國軍桃園總醫院神經內科主任陳明華 圖/陳明華提供
國軍桃園總醫院神經內科主任陳明華 圖/陳明華提供
身體異狀、提高警覺 留意腦中風帶來致命風險

大血管阻塞腦中風,拖延1小時老3.6歲。

國軍桃園總醫院神經內科主任陳明華說,中風患者中以缺血性腦中風佔大宗,其中屬大血管阻塞最危險。致病原因區分二類,血管粥狀動脈硬化血栓栓塞及他處血栓栓塞(常見為心房顫動導致),根據國外學者研究,大血管阻塞若未及時處理,1分鐘將有190萬神經元壞死、12公里長神經纖維受損,拖延1小時相當於老3.6歲。

台北榮民總醫院新竹分院神經內科主任尹居浩則表示,大血管阻塞有特定的送醫治療醫院,若能於第一時間辨識出可能的中風型態,可以多爭取治療的時間。另外,中風患者有時症狀不典型,透過神經功能評估,如喊叫病患、觀察眼睛位置、嘴型是否歪斜,捏手腳是否有反應,是否有口齒不清,異常喉音或吞嚥困難等,亦可作為救護員到院前評估。

他也提醒,民眾要多注意俗稱的中風前兆(暫時性腦缺血),也會出現突發性單側肢體無力、感覺異常或麻木,也有可能暈眩、步態不穩,但發生時間較短且較輕微,容易被民眾忽略,錯失及早治療避免惡化的機會。

眼球偏一邊為大血管阻塞特性,需考慮取栓手術。

台北榮民總醫院新竹分院神經內科主任尹居浩 圖/尹居浩提供
台北榮民總醫院新竹分院神經內科主任尹居浩 圖/尹居浩提供
尹居浩課程中說明,第一線救護員多使用FAST量表評估,若碰到病患如四肢無力、頭暈等不典型症狀,較難精準判別。他說,針對非典型症狀,可透過另一種評量表BEFAST評估,增加B(平衡)身體步態平衡和E(眼睛)視野缺損、複視或眼球偏向一邊等徵兆,有助於救護員二次理學檢查。

陳明華說明據統計,FAST可篩出85%腦中風病患,BEFAST可增加到95%,提高急性腦中風篩選通報率。及時於黃金3-4.5小時內施打血栓溶解劑治療,有三成病患會有良好預後,如符合GFAST(眼睛邊斜一側+FAST)大血管阻塞特性,除施打血栓溶解劑治療外,應接續接受動脈血栓移除手術,可再額外增加三成病患可回復至良好預後。

年長者條件允許,還是可接受血栓溶解劑治療。

陳明華曾收治一個案,高齡97歲的余奶奶有高血壓、心房顫動及巴金森病,平時有輕微姿勢性頭暈症狀,但仍可自行走路不需攙扶,當日與家人外出散步時,突然頭暈發作、手腳無力難站立,家人警覺心高立刻送醫,經診斷為急性後腦循環腦梗塞,到院1小時內施打血栓溶解劑治療,入住加護病房2天後轉到普通病房後續復健治療,現在已能站立、步行到廁所,住院僅12天順利出院。他表示,余奶奶能成功救治原因是及時於發病黃金3小時內送至醫院,醫療團隊在1小時內給予治療,減少失能,大幅提升病人生活品質。

陳明華強調1次中風就會增加10倍二次中風風險,民眾應保持警覺,有中風徵兆就立刻就醫,及時治療減少中風失能。透過課程,讓緊急救護員於第一時間,更能熟悉運用中風評估量表如FAST、BEFAST、GAST辨識出急性腦中風,快速通報可處置醫院,縮短就醫處置時間,及時搶救患者,減少中風失能程度,減少個人、家庭及社會經濟負擔。

腦中風

延伸閱讀

同類文章

突然話多、講不清 可能急性出血性中風

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

婦人偏頭痛困擾20年 做完這個終於一夜好眠

婦人起床後天旋地轉 醫師替她轉轉脖子就好了!

血管性失智症治療新契機 台灣團隊成果登上國際期刊

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

女性易偏頭痛,止痛藥周吞2天以上更惡化!醫:這樣做降發作次數

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

醫病天地/熬夜後頭暈 偏頭痛作祟

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

運將高速公路上突腦中風偏癱 台中榮總緊急取栓救命

男子脊椎開9次刀疼痛纏身 接受脊髓刺激晶片療法才緩解

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

警訊自我檢測/便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

婦人突頭痛、頸部僵硬 就醫發現顱內動脈瘤破裂

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

疫情期間「怕染疫」 腦中風回診率降3成、恐增復發風險

偏頭痛如大象在腦中狂奔 符合2徵兆該就醫

忘記剛發生的事是失憶嗎?一心多用是記憶力小偷

嘴巴說不要,但身體很誠實?研究證實身體有反應不代表「我願意」

顏面神經麻痺不是中風 醫曝易發作原因及好發族群

為什麼越到晚上越容易暴飲暴食?與意志力無關的腦神經科學

自私是本性?科學揭密:人類需要額外費心思才能做出貪婪的選擇

警訊自我檢測/大拇指和食指比OK 每月8日做巴金森症自我檢測

猜你喜歡

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

手腳冰冷小心是心臟不適前兆 醫提醒氣溫驟降保暖3要點

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

四價疫苗不夠用!腦脊髓膜炎嬰幼兒死亡率達四成

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

天冷易落枕好苦惱 醫師教這幾招預防及緩解

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

下背痛改善無解?脊椎內視鏡手術助擺脫疼痛

長時間玩3C產品 小三男童近視一年增3百度

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

贊助廣告

留言