親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她突然不會說話了 竟是罕見又致命腦炎作祟

2020-10-06 15:57聯合報 記者范榮達/苗栗即時報導

62歲湯姓婦人平日精力旺盛,有一天突然病懨懨,講不出話來,她到苗栗縣頭份市為恭醫院急診,確診竟是感染罕見且致命的單純皰疹病毒一型HSV-1腦炎,收治1個月改善恢復講話,為恭神經內科主任朱清華提醒越早使用抗病毒藥物治療,才有機會治癒單純皰疹病毒性腦炎。

湯婦平日精力旺盛,像個陀螺轉個不停,突然病懨懨的吃不下飯,發燒、頭痛、嘔吐不止,也講不出話來,她到為恭急診,會診神內科醫師,當時勉強可以說出單字,經核磁共振檢查左側顳葉發現有發炎病灶,而且有腦水腫,腰椎穿刺檢查腦脊髓液有單純皰疹病毒一型抗體HSV-1 IgG 升高。

醫師診斷她感染罕見且致命的單純皰疹病毒一型HSV-1腦炎,病情一度惡化,意識昏迷,右側肢體無力轉加護病房,經抗病毒藥劑合併類固醇治療後逐漸改善,恢復記憶和講話,1個月後出院,目前仍需門診接受語言復健的訓練,並且給予幫助記憶的藥物治療。

朱清華指出,單純皰疹病毒性腦炎是腦炎重症,沒有接受治療死亡率高達7成,治療也有2成的死亡率,治癒後又高達8成成患者會留下腦部損傷的後遺症,最好急診室懷疑是單純皰疹病毒性腦炎,就可以開始使用第1劑抗病毒藥,才有更高的機會治癒。

朱清華說,湯女獨居,發病時有語言障礙,無法清楚求救,還好平日人際關係緊密,家庭系統支持,可以提供清楚的病史,住院中每日也有親朋好友排班輪流照顧,醫療成功以外,也是湯女從昏迷中清醒,宛如重生的關鍵。

62歲湯姓婦人突然講不出話來,確診感染罕見且致命的單純皰疹病毒一型HSV-1腦炎...
62歲湯姓婦人突然講不出話來,確診感染罕見且致命的單純皰疹病毒一型HSV-1腦炎,頭份市為恭醫院神經內科主任朱清華提醒及早使用抗病毒藥物治療。圖/為恭醫院提供

單純皰疹
腦炎
神經內科

延伸閱讀

同類文章

失眠導致頭痛,還是頭痛導致失眠?醫師詳解失眠引起頭痛的原因

醫病天地/臉怪怪的就醫 科技業老闆保命

肉毒桿菌素不僅能瘦臉除皺 婦人靠它擺脫15年偏頭痛

74歲嬤突下肢癱瘓以為是中風 竟是頸椎血塊壓迫造成

8危險因子符合3項,即是再次中風高危險群!2跡象提早辨別

偏頭痛還是腦出血分不清 醫授4招自我察覺保命

對抗大腦認知退化 神經科學家推薦真正有益的健腦活動

運動對大腦健康很重要!神經科學家揭最適合增進認知功能的運動

腳癢未必是香港腳!不寧腿腳癢怎麼辦?醫教4招助改善

注意力不集中、健忘、反應慢半拍是腦霧嗎?出現4症狀要當心,透過5件事可幫助清除腦霧

26歲男嘴歪眼斜以為中風 醫師診斷:帶狀疱疹引起

日子平淡無奇小心會傷腦!專家列「6方式」保持大腦健康

老婦轉頭向左常昏倒 原來是「弓箭手症候群」作祟

你記得的事是真還是假的?所謂真實的記憶存在嗎?

為手術爭取更多時間的腦部冷卻技術 其實源自於嘗試大腦移植的外科醫師之手

多數人說謊時會感到不舒服?和你的自主神經系統有關

記憶從海馬迴轉換到前額葉皮質要3年!我們是如何形成記憶,記憶產生後又儲存到哪裡?

有效避免失智及維持腦力健康 專家教怎麼吃怎麼動讓腦袋更犀利

缺乏易致憂鬱症和成癮症 名醫教你透過天然方式提高體內多巴胺

促進血管新生讓大腦更健康 名醫:只要做到2件事

過年打麻將、買大樂透 賭癮患者治療恐破功

睡得好就能減少慢性發炎風險 醫揭為何睡眠對大腦健康如此重要

讓神經細胞新生和連結才有健康大腦!名醫:3因素是關鍵

在深沉睡眠中或麻醉狀態下是失去意識了?實情跟你想像不一樣

有害物質40歲就開始累積 台大醫教777保健法延緩腦齡退化防失智

「我們這些必死之人需索一個奇蹟」 神經科學家揭為什麼意識很重要

缺血性、出血性…腦中風症狀與危險性比較!劇烈頭痛恐是最嚴重的腦動脈瘤破裂

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

贊助廣告

留言