親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拆除腦中不定時炸彈 治療顱內動靜脈畸形新利器

2018-08-08 09:16KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

27歲張小姐,某天上班時突感受到爆炸性頭痛、伴隨著劇烈嘔吐,下一秒就失去意識了,等到醒來時,人已經在醫院急診室。經過電腦斷層掃瞄檢查,在她左側深層大腦發現了中風血塊,經過進一步血管攝影檢查,發現了直徑將近4公分的腦血管動靜脈畸形。此次破裂出血,造成張小姐右側神經壓迫,導致肢體無力和麻木現象。

經過治療團隊的審慎評估後,因病灶大小超過傳統光子刀3公分的治療限制,故接受質子刀立體定位放射手術治療。2年後追蹤顯示,動靜脈畸形已經完全治癒,同時肢體神經功能也已經完全康復,沒有留下任何後遺症。

林口長庚腫瘤神經外科主任徐鵬偉表示,動靜脈畸形是一種先天性的腦血管病變,盛行率約為0.14%,約有3萬罹病人口數;它是造成40歲以下青壯年發生中風的主要原因。

腦血管動靜脈畸形最糟的狀況是腦部出血,若沒有加以治療,每年約有2~4%破裂出血的機率;而一旦破裂出血,會造成10%的死亡率,倖存者中也有30~50%會導致永久性的後遺症-中風。

臨床上病人常出現突發性劇烈頭痛、伴隨噁心嘔吐,甚至有局部神經功能障礙、癲癇等症狀。動靜脈畸形的出血難以預測且易反覆發生,治療的主要目的是預防出血性中風,因此,當診斷為動靜脈畸形後,建議積極治療。徐鵬偉說,動靜脈畸形若曾出血而未加以治療,則後續再次出血的風險也會提高。

林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師白冰清表示,目前的治療方式,除了開顱手術直接切除病灶、血管內導管療法栓塞住病變,另一選擇即是立體定位的放射線手術。

其中,放射線手術又可分為光子刀及質子刀。光子刀,如諾利刀(Novalis)、伽瑪刀(Gamma knife)、銳速刀(RapidArcs)、螺旋刀(tomotherapy)、電腦刀(Cyberknife)等,到目前對於動靜脈畸形皆有相近的治療結果。然而如果動靜脈畸形的大小超過3公分,則不適合使用傳統光子刀進行治療。

白冰清說明,質子刀是目前最先進的放射治療技術之一,除了具有跟光子刀相同的優點:非侵入性治療、精準治療的優點外,還有物理劑量集中的特性,即在於非治療區域的放射線可大幅降低。

當質子射束進入人體時,一直到達腫瘤深度時才會完全釋放能量,且腫瘤後方或周邊完全不會受到放射線影響,可精準地治療、提高腫瘤破壞率,又能降低對週圍正常組織細胞的傷害影響。

對位於動靜脈畸形周邊的敏感腦組織,或者體積大小超過3公分,則可以給予足夠的治療劑量,以提高動靜脈畸形治療成功的機會,又不會增加治療後的神經損傷機率。

徐鵬偉建議,青壯年年齡層的民眾,如有突發的爆炸性頭痛,建議及早就醫診治,避免延誤治療。 (諮詢專家/林口長庚紀念醫院腦腫瘤神經外科主任 徐鵬偉、林口長庚紀念醫院放射腫瘤科主治醫師 白冰清)

 

動靜脈畸形
腦腫瘤
癲癇
中風

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

醫病天地/熬夜後頭暈 偏頭痛作祟

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

運將高速公路上突腦中風偏癱 台中榮總緊急取栓救命

男子脊椎開9次刀疼痛纏身 接受脊髓刺激晶片療法才緩解

頭痛怎麼辦?醫師教你看診前先準備這個東西

不菸不酒沒三高…熬夜隔天就頭暈目眩 醫:偏頭痛作祟

69歲金鐘視帝唐川腦中風住院插管! 專家示警:做不出3動作速就醫

警訊自我檢測/便祕、憂鬱、焦慮…不只有手腳顫抖,這些非動作障礙也是巴金森前兆

婦人突頭痛、頸部僵硬 就醫發現顱內動脈瘤破裂

缺維生素B12生哪些疾病?神經醫學權威提醒這群人注意

疫情期間「怕染疫」 腦中風回診率降3成、恐增復發風險

偏頭痛如大象在腦中狂奔 符合2徵兆該就醫

忘記剛發生的事是失憶嗎?一心多用是記憶力小偷

嘴巴說不要,但身體很誠實?研究證實身體有反應不代表「我願意」

顏面神經麻痺不是中風 醫曝易發作原因及好發族群

為什麼越到晚上越容易暴飲暴食?與意志力無關的腦神經科學

自私是本性?科學揭密:人類需要額外費心思才能做出貪婪的選擇

警訊自我檢測/大拇指和食指比OK 每月8日做巴金森症自我檢測

頭痛不要忍!治療頭痛3個重要觀念 醫:可以養成這個習慣

「一眼視力突模糊」小心是中風!醫師告訴你3大警訊

時間就是腦細胞!中風發作時怎麼做?4招爭取黃金治療時間

患腦瘤單側無力頻出車禍 男子術後復健返崗位

停課不停學 翹著二郎腿視訊上課壓迫腓神經變跛腳

眼球偏向一邊、說話不清楚 大血管阻塞型中風危險性高

警訊自我檢測/不只手抖 逾四成巴金森病友併憂鬱症狀

新冠肺炎頭痛和一般頭痛哪不同?

置換人工椎間盤 頸椎手術不再硬頸

夏天忘記做這事 小心成為血栓高危險群

類澱粉蛋白正子造影 揪出早期阿茲海默症

猜你喜歡

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

長痔瘡怎麼辦,會自己好嗎? 10大造成原因、9招預防方法一次看!

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

量血壓要用右手還是左手? 專家曝「6個NG行為」:多數人都做錯

看起來比實際年齡更老和自律神經有關!權威醫揭原因

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

她考上藥師即確診類風濕性關節炎 滿身針惹父心疼

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

19歲女大生上樓狂喘 心肌炎心停11秒 葉克膜救回

頭暈、手腳無力是低血糖還是中風?2招辨識急性中風症狀

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

胃酸、胸痛、乾咳都是胃食道逆流害的! 醫揭「最佳服藥時機」:千萬別斷藥

「胃食道逆流」噁心、反胃、難入睡 從4種體質和飲食切入改善症狀

膝關節退化跟年齡無直接相關 治療師推3招訓練肌力

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

走路腳拖地小心是「垂足症」! 醫揪「危險姿勢」:5職業易發生

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

頭暈4類型一張圖了解!醫:成因各不同,3情況盡早就醫!

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

贊助廣告

留言