親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

2021-11-30 09:52常春月刊 常春月刊

每天晚上睡覺一躺床就能「馬上入眠」代表自己很好睡、睡得很健康? 圖/常春月刊提供
每天晚上睡覺一躺床就能「馬上入眠」代表自己很好睡、睡得很健康? 圖/常春月刊提供

每天晚上睡覺一躺床就能「馬上入眠」代表自己很好睡、睡得很健康?其實不然。根據《CNN》報導,哈佛醫學院睡眠醫學系講師Rebecca Robins表示,「平時休息充足的人並不會立即入睡,一般正常情況下,進入睡眠需要15分鐘,但當一個人處於疲憊狀態時,才會馬上入眠,這表明了平時睡眠不足、睡眠質量差,反而損害身心健康。」如果超過15分鐘還無法入眠,則可以算是「失眠」,若處於失眠狀態,平常可以透過方法「訓練大腦期待進入睡眠」或是使腦袋真正放鬆。

睡眠不充足 影響睡眠關鍵「2階段」

根據美國疾病控制與預防中心的研究數據顯示,成年人每晚至少要睡7小時,學齡兒童則需要9-12小時,青少年則是8-10小時。若入睡太快或是白天總感到疲倦,代表睡眠質量受到影響。影響睡眠質量的因素有很多,南加州大學醫學院博士Raj Dasgupta表示,如果半夜常常醒來,會影響進入深深度睡眠階段的能力,例如慢波睡眠(深度睡眠)或快速動眼期(REM)。

一般而言,入睡後開始進入4個不同階段的慢波睡眠,腦波頻率會降低,進入深睡狀態,之後又倒轉4個階段,由深度慢波睡眠,逐漸回復成淺睡狀態,進入快速動眼期,如此完成一個睡眠週期。

在快速動眼期階段,通常會做夢,這時大腦會開始大量運作,將常用的短期記憶,移送至長期記憶區存放,如果在這個階段突然中斷睡眠,除了影響認知功能、記憶力下降之外,更有研究發現,不僅有害健康,對於心血管疾病患者而言,更會提高致死風險。而慢波睡眠,則是大腦正在休息和排出毒素的時候。「如果想要有健康的睡眠,這兩者階段都不可少。」美國睡眠協會指出,要增加深度睡眠的時間,最重要的就是有充足的睡眠時間。

睡不好 這些招數試試看

一般人正常入睡時間是15分鐘,超過15分鐘以上還沒睡著,就代表進入失眠狀態。如果平時無法入睡或是半夜突然驚醒睡不著時,可以先起床到另一個光線昏暗的房間,做一些平靜的事情,直到再次感到昏昏欲睡時,回房重新入睡。

Rebecca Robins表示,如果一直待在同張床上輾轉反側時,大腦就會將「床」與「失眠」連結在一起,因此,這時候應該先離開原本的環境,培養睡意。也不要在床上工作、看電視、滑手機,尤其電子設備發出的藍光會讓大腦醒來,而不是睡著。在培養睡眠的過程中,有一關鍵是「訓練大腦期待睡眠」,另外,關燈、以及保持室內溫度涼爽,會睡得更好。

睡前也可以創造儀式感,例如好好刷牙、洗熱水澡,或是在昏暗的燈光下看書或聽舒緩的輕音樂,嘗試瑜伽或輕柔的伸展運動,訓練大腦放鬆。並且不管平日或假日,每天都要在同一時間上床睡覺,這會讓身體自然而然擁有良好的睡眠習慣。

如果每次睡覺時腦袋充滿紛亂的煩惱、壓力、焦慮和五花八門的想法,可以透過「靜心冥想」,或是在床邊放一本筆記本,把煩惱記錄下來,再放到一邊,告訴自己現在想這些事情於事無補,明天早上再來解決。也可搭配「腹式呼吸」,將雙手放在下腹部,並深深而緩慢的呼吸,使肚子上下起伏,幫助放鬆忙碌的腦袋和身體。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/健康醫療網)

延伸閱讀:
·常早醒後再也睡不著? 小心是憂鬱症前兆!醫揪「致病元凶」:你一定做過
·台灣10個人就有1人失眠! 醫曝「睡不著惡習」:早醒又繼續躺床也NG

深度睡眠
失眠
睡眠不足
睡眠品質

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

躺上床秒睡是睡得好?專家:晚上秒睡、白天疲累當心睡眠出問題

心因精神性疼痛 一遇挫折就發作

李靚蕾指王力宏「性成癮」,花心和性成癮的差別?心理師:多與童年有關,嘗試控制人生!

頻繁頭痛、腸胃不適 可能與「人際相處」不佳有關

最新研究:新冠期間兒童使用3C時間變3倍 父母壓力大也有關

王力宏被爆「性成癮」? 醫師:可透過動機治療改善

為什麼我是自閉症?患者寫下內心話直讓母親心疼

克服疫後焦慮 先辨識心理健康

有時關係比家人親密 該如何走出失去毛小孩的悲傷

防疫變宅 憂鬱症增加

作息混亂活動不足 疫後憂鬱症潮來襲「這族群最多」

幫助疲累大腦休息 葉北辰教最簡單卻重要的一件事

營養素不足,造成夜不能眠! 醫師教你三種失眠情況該怎麼吃、12種有助於睡眠的營養素

疫後防憂鬱 醫建議3要穩定情緒

悶壞了!身心憂鬱成疫後重要課題 醫師提3要點安定心神

憂鬱症專家會議/藥物、家庭、社區支持 缺一不可

憂鬱症專家會議/憂鬱症須精準醫療 別只喊加油

全台3-5%的人因天氣感到憂鬱! 常按「5穴位」紓解壓力、安神定志

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

長路漫漫看不到盡頭,家庭照顧者體悟更深!心理師給疫情之下的人們這些建議

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

獨/提升思覺失調治療效益 衛福部擬規劃長效針劑專款

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

有人10年才找到病灶 出現3大症候群可能憂鬱症找上門

擔心疫苗副作用 憂鬱患者增多

雙11、周年慶...買到剁手? 小心愛亂買也是病!醫曝「這類人」大多都是

王必勝妻面對先生緋聞高EQ 醫師:外遇方要負起責任

柯文哲以「智商」狠酸莊人祥 精神醫學專家說話了

草東鼓手疑因寵物發生憾事 醫師:可撥專線求協助

猜你喜歡

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

男性包皮呈火山口龜裂狀小心是糖尿病! 醫籲出現5症狀應速就醫

寒流接力報到手腳冰冷穿再多也不暖 小心末梢血循障礙

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

老公總是半夜跑廁所?全台竟有450萬人為「它」所苦

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

她一彎腰開門突癱軟 醫揭「骨鬆幕後」:台灣女性4位就有1位中

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、藥燉排骨,究竟你適合哪味?中醫師教正確吃法

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

青光眼、白內障、黃斑部病變 醫:防3大眼疾,40歲起務必定期檢查!

天冷頻尿正不正常?醫教1招自我檢測:3情形當心泌尿道出問題

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

指甲變厚、有凹洞、層狀剝離!出現7狀況代表你的健康可能有問題了

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

不動膝蓋退化更快!醫教簡單6運動防退化性關節炎

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

大號完擦到衛生紙全白才乾淨?醫:是不切實際的

久坐屁股痛是哪裡出問題?物理治療師指3大可能,4招助改善!

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

流感病毒株已改變 黃立民:免疫負債恐讓流感疫情升溫

糖尿病易伴隨心血管共病 醫曝控制血糖最害怕一事

多喝牛奶補充鈣質防骨鬆?常見10大疑問醫師替你解惑

開車突覺無力、視線模糊!貨車司機糖尿病引腎病變,視力快不保

贊助廣告

留言