親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯文哲以「智商」狠酸莊人祥 精神醫學專家說話了

2021-11-08 13:48聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

中央自購59.4萬劑效期僅約1個月的AZ疫苗抵台,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥解釋短效期為供貨不穩所致,遭台北市市長柯文哲狠酸「他是認為我智商不到70嗎?」對此,嘉南療養院成癮暨司法精神科主任李俊宏提醒,不宜以單一向度評論人,而且「智商」對學業成就的影響到高中大學後逐漸淡化,教育趨勢重視培養合作能力,畢竟「絢麗的天才是眾人矚目,但是有些事的成就,需要眾人的協力。」

柯文哲出身醫界,特別指出智商70,意有所指。李俊宏表示,70是一個判斷智能水平的臨界點,智能不足通常是因先天腦部功能限制。輕度或邊緣智能水準的孩子,靠著後天的教育、社會扶助、支持性環境,若合併憂鬱焦躁等精神疾病則給予妥善治療,還是可以好好接受教育、發展能力,回歸自我實踐的道路,甚至表現得很好。

李俊宏指出,智商在國小到國中階段,對於學業成就的影響較顯著,但到了高中、大學以後,智能的影響會越來越不明顯,因為成就一件事情需要很多因素,畢竟「絢麗的天才是眾人矚目,但是有些事的成就,需要眾人的協力。」所以現在大學教育也都強調分組討論、希望培養學生合作、跨專長共事的能力。

李俊宏提醒,人的面相除了智商,還有社會適應、情緒處理、人際溝通、協調能力等多面向。如果僅以單一面向就評論一個人,是過度窄化的觀點,無助於討論事情。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥遭台北市市長柯文哲狠酸「他是智商不到70嗎?」圖...
中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥遭台北市市長柯文哲狠酸「他是智商不到70嗎?」圖/本報資料照片

同類文章

睡前總想吃東西?有5狀況,小心非單純嘴饞而是「夜食症」

晚上總是睡不好?建立這些良好習慣助你一夜好眠

失眠別急著吃藥 行為治療助好睡

台灣孩子越來越不快樂 兒少生活滿意度再創新低

晚上失眠怎麼辦?美國睡眠醫學學會點名14個提升睡眠品質的方法,讓你不再夜夜數綿羊

求職超過3個月沒著落陷憂鬱 專家3建議甩負面情緒

全台深夜狂搖震出焦慮感 醫師給5個字助心安

晚上容易醒,白天又更想睡?小心已中睡眠4大陷阱

做家事有益身心 醫研究:男性投入家務可降低自殺率

發現自己精神出軌怎麼辦?心理師3招解套:自我坦承是關鍵

捨不得丟別以為是念舊! 醫:「儲物症」應就醫治療

只要碰到乳房就覺得噁心、沮喪? 小心你是罹患「悲傷乳頭症候群」了

天寒竹縣再增2人猝逝 身心科患者多出2成

男友患「睡眠性愛症」讓她好困擾 半夜粗暴求歡隔天沒印象

產後憂鬱釀憾事 醫師建議家人分擔與陪伴就醫

曬恩愛看太多? 醫:情人節到來恐懼症患者增加

情緒勒索無所不在!家人、伴侶、老闆同事、同儕朋友,常見4族群你遇過幾種?慣老闆金句引熱議

求好眠?精神科醫:睡前少喝酒、抽菸、滑手機

明天開工睡不著怎麼辦?醫解析失眠問題的3大癥結

改善心理的不安 醫:把握今天好好過 過度假設只會引來恐慌

失眠怎麼辦?醫師教5種「晚安瑜伽」,讓你改善睡眠品質、睡得更香沉!

12個孩子中有6個患思覺失調症 一部解開遺傳祕辛的家庭調查史

連假9天有沒有賭上癮? 3個現象觀察自己

狂洗手、頻檢查瓦斯開關是強迫症?精神科醫解答

年節熬夜小心加速衰老、猝死! 醫揭「黃金睡眠時間」:不一定要滿8小時

心痛如膠痕,不是一次就能清乾淨!反覆細膩的諮商對話才能讓心恢復

躺上床秒睡是睡得好?專家:晚上秒睡、白天疲累當心睡眠出問題

心因精神性疼痛 一遇挫折就發作

李靚蕾指王力宏「性成癮」,花心和性成癮的差別?心理師:多與童年有關,嘗試控制人生!

頻繁頭痛、腸胃不適 可能與「人際相處」不佳有關

贊助廣告

留言