親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

到了秋天就容易抑鬱傷感?「季節性憂鬱」如何避免?

2021-10-02 16:16文匯報 作者/文匯報編輯

自古逢秋悲寂寥、萬里悲秋常作客.....,邁入秋季,天氣漸寒,草木日漸凋零。

有不少人到了秋天就容易變得心情低落、抑鬱傷感,同時秋冬季也是抑鬱症的高發季節。那麼,「悲秋」背後到底是怎麼回事?

有不少人到了秋天就容易變得心情低落、抑鬱傷感,同時秋冬季也是抑鬱症的高發季節。圖...
有不少人到了秋天就容易變得心情低落、抑鬱傷感,同時秋冬季也是抑鬱症的高發季節。圖/123RF

為何秋季心情容易抑鬱?

每個人的情緒可能都會多多少少受到外界環境因素的影響,比如有的人在晴天、陰天等不同天氣下心情會有所不同。

到了秋季,不少人的情緒容易低落,主要由於入秋之後光照時長減少、強度減弱,天氣變冷,進而可能誘發機體晝夜節律,或者生物鐘的變化,導致褪黑激素水平分泌增多,而生物節律的異常可能又影響機體的神經內分泌、神經遞質等發生改變,這是導致抑鬱情緒容易發生的一個很重要的生理基礎。

在臨床上確實可以看到有些抑鬱症患者的發作呈現出了季節性特點,尤其秋冬季是抑鬱症的高發季節。但是「季節性抑鬱症」並不是一個專業的術語,只是抑鬱症的一個亞型,本質上還是抑鬱症,只是其發作具有明顯的季節性特點。

研究發現,「季節性抑鬱症」患者體內5-HT轉運體(SERT)蛋白水平存在顯著的季節差異,進而導致5-HT水平的波動。當秋季夜晚時間逐漸延長時,SERT水平即隨之升高,導致具有活性的5-HT水平的下降。此外,光照週期的變化會促使多巴胺與生長激素抑制素(SST)之間出現神經遞質轉換,也是抑鬱症呈現季節性發作模式的一個很重要的發病機制。

此外季節性抑鬱症與典型的抑鬱症在臨床表現上也有所不同,比如常見的抑鬱症大多表現為失眠、食慾不佳、體重減少等,但季節性抑鬱症則表現為嗜睡、暴食、渴望富含碳水化合物的食物、體重增加等。

值得注意的是,判斷是否罹患了季節性抑鬱症,需要滿足以下特點:

1.抑鬱症的發作及緩解具有季節性特點,如在秋冬季開始,在春季緩解。

2.在最近二年中,有二次抑鬱發作符合上述季節性特點,而且在此期間沒有不符合上述特點的抑鬱發作;在患者整個病程中符合季節性特點的抑鬱發作要明顯多於非季節性特點的抑鬱發作。而且需要排除可以被季節性相關的心理社會因素解釋的情況,如季節性失業或學校放假等。

抑鬱症不是簡單的「壞心情」

事實上,心情不佳並不等同抑鬱症。然而隨著公眾對於抑鬱症話題較為關注,不少人甚至會“對號入座”。比如有的人哪天心情不好會自我懷疑是否患了抑鬱症,此外,目前網絡上有不少評判或篩查是否是抑鬱症的“自測表”,但實際上其中大多數“自測表”只是症狀量表或者篩查量表,即便是自測得到了“陽性”結果,也不見得一定是抑鬱症,因此抑鬱症的判定需要由專業醫院的醫生做進一步的評估。

目前,世界衛生組織上有一套通用的抑鬱症診斷標準(ICD-10),其中包括心境低落、興趣和愉快感喪失、精力減低或易疲勞三條核心症狀,以及注意力降低、自我評價和自信降低、有自罪觀念和無價值感、認為自己前途暗淡且悲觀、自傷或者自殺念頭或行為、睡眠障礙、食慾低下等七條附加症狀。

抑鬱症的標準是需要至少滿足兩條核心症狀以及至少兩條附加症狀,這些表現存在於每天大部分的時間,且時長超過兩週,對於日常生活、學習工作、人際交往帶來了很多負面影響,還要排除其他原因引起的繼發性抑鬱症。此外,抑鬱症的病情程度有輕中重之分,輕度需要滿足兩條核心症狀加兩條附加症狀,中度需要滿足兩條核心症狀加至少三條附加症狀,重度需要滿足三條核心症狀加至少四條附加症狀。

因此抑鬱症並不是簡單的「壞心情」,它有著嚴格的診斷標準,也需要專業醫生進行隨訪,根據新的信息有可能會修正診斷,這是一個複雜的診斷過程,並不能依據單純的個別症狀或簡單的篩查量表就認為自己得了抑鬱症。

越早治療效果越好

迄今為止,抑鬱症的發病病因並不十分清楚,通常是生物、心理與社會環境等多方面因素共同作用的結果。儘管如此,它仍然是一個可治療的疾病,大多數經過治療可獲得痊癒,而且與其他疾病一樣,越早治療效果越好

目前臨床上針對抑鬱症有三大主要的治療手段,即藥物治療、心理治療以及物理治療,眾多循證醫學證據及臨床實踐發現,綜合治療比單一的治療手段更有效。同時,醫生會根據抑鬱症的嚴重程度來決定具體的治療方案,例如輕中度抑鬱症可以首選非藥物治療,而抑鬱症程度達到中重度以上,尤其出現了嚴重的自殺風險或伴有幻覺、妄想等精神病性症狀,則需要接受藥物治療,必要時住院治療。

值得注意的是,儘管網絡上關於抑鬱症的信息鋪天蓋地,但是大家對於抑鬱症的認知上仍存在許多誤區。臨床上,抑鬱症的表現很複雜,不同患者可能差異很大,比如季節性抑鬱症的進食及睡眠等表現就與普通型抑鬱症的表現截然相反,還有一些患者以軀體症狀為主,因此容易被認為患了軀體病,通常會反复去綜合醫院去就診、檢查。所以抑鬱症特別容易被誤診及漏診。此外,有些患者儘管察覺到自己得了抑鬱症,但會擔心遭到別人的歧視,因此不敢去或不主動到專科醫院接受治療,結果錯過了最佳的治療期耽誤了病情,事實上這種情況並不鮮見。目前抑鬱症的就診率仍然較低,我國最新的全國性調查發現,抑鬱症的諮詢率及治療率僅為10%左右。

對於一個病因不明的疾病,儘管目前尚無特效的預防手段,但確實有一些有效的措施可以降低其發病風險,例如在專業心理治療師的幫助下塑造健康人格,獲取良好的家庭及社會支持、避免對外界有強烈刺激的身心反應、合理膳食、規律生活,積極室外運動鍛煉,學會傾訴、宣洩與放鬆等。

心理治療
季節性抑鬱症

延伸閱讀

同類文章

躺上床秒睡是睡得好?專家:晚上秒睡、白天疲累當心睡眠出問題

心因精神性疼痛 一遇挫折就發作

李靚蕾指王力宏「性成癮」,花心和性成癮的差別?心理師:多與童年有關,嘗試控制人生!

頻繁頭痛、腸胃不適 可能與「人際相處」不佳有關

最新研究:新冠期間兒童使用3C時間變3倍 父母壓力大也有關

王力宏被爆「性成癮」? 醫師:可透過動機治療改善

為什麼我是自閉症?患者寫下內心話直讓母親心疼

克服疫後焦慮 先辨識心理健康

有時關係比家人親密 該如何走出失去毛小孩的悲傷

防疫變宅 憂鬱症增加

作息混亂活動不足 疫後憂鬱症潮來襲「這族群最多」

幫助疲累大腦休息 葉北辰教最簡單卻重要的一件事

營養素不足,造成夜不能眠! 醫師教你三種失眠情況該怎麼吃、12種有助於睡眠的營養素

疫後防憂鬱 醫建議3要穩定情緒

悶壞了!身心憂鬱成疫後重要課題 醫師提3要點安定心神

憂鬱症專家會議/藥物、家庭、社區支持 缺一不可

憂鬱症專家會議/憂鬱症須精準醫療 別只喊加油

全台3-5%的人因天氣感到憂鬱! 常按「5穴位」紓解壓力、安神定志

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

長路漫漫看不到盡頭,家庭照顧者體悟更深!心理師給疫情之下的人們這些建議

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

獨/提升思覺失調治療效益 衛福部擬規劃長效針劑專款

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

有人10年才找到病灶 出現3大症候群可能憂鬱症找上門

擔心疫苗副作用 憂鬱患者增多

雙11、周年慶...買到剁手? 小心愛亂買也是病!醫曝「這類人」大多都是

王必勝妻面對先生緋聞高EQ 醫師:外遇方要負起責任

柯文哲以「智商」狠酸莊人祥 精神醫學專家說話了

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

納豆頭痛疑出血性腦中風 醫曝關鍵14天度5大關才能脫險

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

破解厝邊迷思/平時飲食養生、也有運動習慣 還會腦中風嗎?

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

41歲納豆腦出血住院 醫:血壓控制不好的人 清晨需特別當心

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

眼壓正常,為何還有青光眼?

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

吃飽後胸悶,是心肌梗塞還是胃食道逆流?醫師教辨別

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

有害物質40歲就開始累積 台大醫教777保健法延緩腦齡退化防失智

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

腸胃不適驚見膽囊塞5千顆結石 醫:很多人把腹痛誤認為胃痛

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

男腰椎滑脫長期下背痛 醫用電腦導航脊椎手術助他脫苦

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

高雄1歲男童誤食清潔劑 造成食道不可逆的終生傷害

贊助廣告

留言