親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

2021-07-15 14:21元氣網 台灣憂鬱症防治協會張家銘理事長

每個人周遭都可能有憂鬱症的朋友,給予憂鬱症朋友理解、接納與陪伴,讓我們都能成為支...
每個人周遭都可能有憂鬱症的朋友,給予憂鬱症朋友理解、接納與陪伴,讓我們都能成為支持憂鬱症朋友的那道光。圖/123RF

前日台灣網紅「阿滴英文」的主持人阿滴,上架了一支影片,分享他這一年多來關於憂鬱症的罹病、治療與復原經驗。希望這支影片能幫助許多罹患憂鬱症的朋友,並讓更多人能重視心理健康的議題。影片上架不到12小時,已有超過50萬人次點閱。

阿滴在影片中提到他認為五個關於憂鬱症你應該知道的:

1.憂鬱和憂鬱症並不一樣。

2.憂鬱症病患並不是抗壓性差。

3.憂鬱症病患無法控制自己的思考。

4.憂鬱症會讓患者變遲鈍。

5.憂鬱症是有機會改善的。

他也給憂鬱症患者五個建議:

1.聽醫生的話,按時服藥。

2.改變對自己說話的方式。

3.活在當下,不想過去和未來。

4.要有耐心,給予時間。

5.找到新的目標與成就感。

百萬網紅「志祺七七」影片回應

同時,他的好友另一位百萬網紅「志祺七七」,也分享另一支陪伴憂鬱症我們能怎麼做的影片。志祺建議憂鬱症的陪伴者能協助他們:

1.停止反芻思考:像是協助他釐清狀況,幫他看到其他面向,或試試平常不會 做的事。

2.協助建立成就感:像是嘗試多種簡單事物以建立成就感,協助他們記錄進度提醒成長。

3.重建自信:像是透過別人的經驗故事,重新建立自信。

志祺也提醒憂鬱症的陪伴者要小心避免態度太過強硬,並且不要一直把憂鬱症病患當病人,也要將他們當一般人看待。最後他建議現代人要建立多元成就感來源,而不會因為一個挫折就否定全部,把自己打垮。

大坂直美退賽風波,得到其他球員與贊助廠商的支持聲援

今年五月網球四大滿貫得主大坂直美在參加法網賽事前,公開表明她不會參加賽後記者會,之後她在首輪賽事獲勝後宣佈退出法網,並透露她從2018年的美網賽後,就一直深受憂鬱症所苦。

這個消息震撼體壇,也引起許多討論。女將小威廉斯、男子球王喬科維奇等也表示支持。網球名將費德勒甚至呼籲各項賽事應設立官方窗口,以幫助那些在心理健康方面掙扎的人。同時贊助商Nike等也表示對大坂直美的勇氣表示肯定與支持。

奧運23面金牌得主美國泳壇名將「飛魚」菲爾普斯就是憂鬱症患者。他形容2012年倫敦奧運後憂鬱加劇,「我那時不想游泳,連活下去都不想」。他現在致力於提倡大眾精神健康的認知,也分享他與憂鬱症奮鬥的過程。NBA暴龍隊DeMar DeRozan也承認自己有憂鬱症,經過他的行動倡議,讓NBA官方願意將球員心理健康視為重要的議題,並呼籲球員的心理問題不應是禁忌、不應是污辱標籤,尋求協助不應被視為弱者的表現。

本月大坂直美接受時代雜誌封面專訪,標題就是 “It’s O.K. not to be O.K.” (「不正常也沒關係」)。她表示公開個人的精神健康問題壓力很大。但希望人們能夠對憂鬱症理解,「不正常也沒關係」 (It's O.K. not to be O.K.), 「談論它也可以」(It's O.K. to talk about it.)。也就是說,大家不要歧視與排斥憂鬱症,承認它並不是恥辱,談論它也沒關係。

成為支持憂鬱症朋友的那道光

感謝阿滴、志祺拍攝影片分享有用且重要的經驗,名人的現身說法加上媒體正面的報導,擴充更多的影響力,有助於打破一些對憂鬱症的迷思與障礙。借用志祺在影片中最後所說的:「我們現在所遭遇到的挫折,會成為未來支持別人的那道光」。憂鬱症是如此普遍,阿滴、大坂直美、菲爾普斯、DeRozan、曾雅妮,也都曾有過憂鬱症。理科太太甚至因為支持憂鬱症的先生,自己也一度陷入憂鬱。英國哈利王子曾因母喪而沮喪酗酒,後來他尋求幫助,現在也投入心理健康倡議。當他們走過憂鬱,現在都勇敢地站出來分享他們的經驗,希望能幫助憂鬱症的病友。

大坂直美在時代雜誌專訪中也提到「在隧道的盡頭通常都會有光」。同樣的每個人周遭都可能有憂鬱症的朋友,我們也可以像志祺、小威廉絲、喬科維奇與費德勒一樣,給予憂鬱症朋友理解、接納與陪伴,讓我們都能成為支持憂鬱症朋友的那道光。

 

Reference:

我的憂鬱症 (阿滴分享)

陪伴憂鬱症 我們能怎麼做 (志祺七七分享)

(時代雜誌)"Naomi Osaka: 'It's O.K. Not to Be O.K.' | Time"

憂鬱症
心理健康
身心科

延伸閱讀

同類文章

「以為夜晚屬於我」 女性報復性熬夜症多於男性

心理疾患是貴族病?健保正研議不再獨漏諮商治療

關注疫情快喘不過氣 婦求醫診斷為恐慌症

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

常早醒當心是罹患憂鬱症徵兆 專家教4個習慣助好眠

到了秋天就容易抑鬱傷感?「季節性憂鬱」如何避免?

美研究:孤獨的長者 少活3至5年

長者經常感到孤獨恐減壽 美研究:最多少活5年

我的經驗/身體無法動、無法發聲,以為鬼壓床!其實睡眠癱瘓症

專業觀點/腦波清醒 身體癱軟 多因壓力大

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

父母師長當孩子的傾聽者 做好開學準備

國人年吃11.25億顆鎮靜藥 心理健康人均預算僅1碗泡麵

憂疫情未回診 思覺失調症復發

解封重回公司上班心情差?醫教5招改善開工症候群

耍廢、不想工作 4招找回生活步調

鬼壓床3招解除!醫指關鍵:這6族群最容易被壓

美國調查:疫情下77%男性壓力變大 59%感到心靈孤立

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋冬是腦血管疾病好發季節!腦中風8大危險因子必看

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

牙刷、電動牙刷哪個好?醫師告訴你5個刷牙常見問題

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

骨折一旦發生便不可逆 專科醫教3招解除骨鬆風險

贊助廣告

留言