親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

2021-02-26 00:02VidaOrange生活報橘 文/蔡芷庭

你常常控制不住自己的脾氣嗎?你對自己的情緒了解多少? 圖/ingimage
你常常控制不住自己的脾氣嗎?你對自己的情緒了解多少? 圖/ingimage
你常常控制不住自己的脾氣嗎?你對自己的情緒了解多少?哲學家尼采曾說過,人們往往對最接近自己的東西最無能為力 。沒有什麼比自己的情感更接近我們。 伊利諾伊大學斯普林菲爾德分校的行為學博士 Shahram Heshmat 指出:「憤怒是一種基本情感,使人們變得無禮、草率,並熱切渴望採取行動。了解憤怒的本質,我們就能區分發怒行為的好壞。」以下是他提出的「憤怒十大成分」。

正向的憤怒

有時候「生氣」是完全正確的選擇。

1. 憤怒的焦點是一種不合理行為

我們對不禮貌的人生氣,對不合理的待遇感到憤怒,在被冤枉、被冒犯的時刻堅定表達自己的立場,憤怒成為有效的自我捍衛方法。

2. 憤怒是正義的主要情感

例如殘忍的犯罪事件會引起人們的怒氣。面對任何不公不義的事我們有權生氣,因為憤怒的發聲是推動改革的力量。

「憤怒」有時是別種情緒的發言人

3. 要求懲罰

人們普遍希望看到做錯事的人受到懲罰,來平衡那些不良行為。

4. 悲傷的替代品

憤怒是悲傷的最具吸引力的替身。Shahram Heshmat 指出,憤怒作為悲傷的替代品並非壞事,悲傷令人沮喪失志,但 憤怒會促使我們採取行動 ,成為鼓勵自我跳脫困境並前進的動力。

5. 恐懼的副產品

例如夫妻在面對婚姻破碎時的複雜情緒中,丈夫的反應往往以憤怒為主。害怕離婚後穩定性和安全感消失,無法用言語表述的恐懼轉換成了憤怒。

6. 掩蓋無助

人們在最無助的時刻表現出憤怒,用來掩蓋脆弱和不安,這是一種重申 控制感和自尊 的方式。

7. 提供權威感

這在職場中上司對下屬、校園李的師生的關係中很常見。發脾氣可以製造權威,憤怒灌輸了信心並觸發了將自我視為強大、有能力的感受。

負面的憤怒

在某些時刻,憤怒變成一種讓自我感覺良好、推卸責任或威嚇他人的工具。

8. 自戀式憤怒

越自我主義的人越容易發怒。有人做了讓他不開心、傷害他尊嚴的事,危及他自認高人一頂的地位,憤怒就會持續並惡化。此時的憤怒是一種 報復性行為 ,用發脾氣 使對方感到羞愧、卑微 。

9. 責備的衝動

受到傷害時,我們希望 有人因我們的痛苦而受到指責或承擔責任 。我們用生氣說服自己任何不好的事都是「某某人」的錯,用責怪他人製造優越感。憤怒很容易,但檢討自己、提出建設性的解決方案卻很難。

10. 快樂的憤怒

情緒是一種習慣 ── 實踐 ── 重複的產物。有些人喜歡生氣,並真正樂在其中,因為他們已經習慣 利用憤怒來威嚇並操縱他人 ,且對成果沾沾自喜。當發脾氣能達到目的,他們會沉迷於這種模式,如藥物成癮一般。

(參考資料:The 10 Key Ingredients of Anger,10 Common Myths About Emotions (and Why They’re Wrong)。)

※本文由《VidaOrange生活報橘》授權刊登,原文出處:【發脾氣≠全然不理性】行為學家解析「憤怒的 10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

憤怒
發脾氣
恐懼
自戀

VidaOrange生活報橘

Vida 來自於西班牙文的「生活」,「Viva la Vida」就是「活在當下」。
美好生活就是當下的「人際愛情、親子相處、美麗保養、健康養身、處事智慧、美學品味」的排列組合。
VidaOrange生活報橘:https://buzzorange.com/vidaorange/
VidaOrange生活報橘粉絲專頁:https://www.facebook.com/vidaorange

同類文章

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

父母師長當孩子的傾聽者 做好開學準備

國人年吃11.25億顆鎮靜藥 心理健康人均預算僅1碗泡麵

憂疫情未回診 思覺失調症復發

解封重回公司上班心情差?醫教5招改善開工症候群

耍廢、不想工作 4招找回生活步調

鬼壓床3招解除!醫指關鍵:這6族群最容易被壓

美國調查:疫情下77%男性壓力變大 59%感到心靈孤立

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

阿滴自曝罹患憂鬱症一年 揭宛如「行屍走肉」黑暗期

醫病天地/防疫防病毒 心理調適也重要

重演SARS經驗 新冠肺炎輕症者「創傷後壓力症狀」患病率高

照顧病人更要照顧自己 談『疫情下醫護人員的身心調適』

情緒忽高忽低,就是罹患躁鬱症的前兆嗎?

精神疲勞怎麼辦?研究:跑步 + 聽音樂最能緩解

只要早睡、早起一小時 美國研究顯示憂鬱症減23%

三明治族群疫下壓力倍增! 醫師建議學會好好溝通,先穩定自己再照顧他人

看什麼都不順眼?中年人疫情下扛3大壓力

悶在家越來越不快樂?學習5個趕走壞心情的行動

贊助廣告

留言