親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正面思考 到底有什麼好?

2014-09-23 13:13聯合新聞網 三采

【內容摘自《焦慮是戒得掉的:不再自己嚇自己的四個練習》,作者Tamar Chansky/譯者吳書榆,三采出版】

研究發現,處在正面的狀態,並不只是滿足與健康的反映而已。就像我們預期的,特意花時間處在這種狀態下,實際上可以創造出滿足感與成就感。從兩邊來看都說得通。當你開始重新思考,並不再以為壓抑錯誤或可能有錯的事物很有價值,你就能釋放自己,去注意到自己能夠連結到正確之事、好事,並與之培養出深刻的關係。這樣的效益將會立即顯現。

你要如何把這樣美好的關係轉化到你自己的生活中?畢竟,最能引起你注意的,是事情出錯的那些時候。但偶爾我們會找一個晴朗的好天氣,坐在戶外的院子裡,或者在公寓陽台上放上一株植物,這樣簡單的動作似乎就能牽動我們,並帶來極大的變化。你可以感覺自己輕快多了,比現有條件下會有的心情更愉快。當你的感覺像這樣真切時,正面感受將能帶來無比的威力。

找出負面想法中正確的部分

有一位高階主管在接到很難看的績效評鑑之後過來找我。沒錯,目前的經濟正在衰退。沒錯,他在這段評鑑期裡碰上一些家庭壓力。但是,他沒能得到預期中出色耀眼、無懈可擊的評鑑這件事,仍讓他極為震驚。

我問他:「你有沒有帶副本?」沒有;會議之後,他馬上把評鑑表絞碎了,他根本不想再看到。這位病患就像我遇過的那些孩子一樣,因為成績單而垂頭喪氣,然後把考試卷都揉爛、丟了,他這是在剝奪自己從錯誤中學習的機會。

當我們鼓起勇氣檢視壞消息時,很可能發生兩件事。第一,從後見之明來看,再回顧這個情境,你通常會發現事情沒有這麼嚴重。壞消息最初的逆襲可能會讓你深感意外,但當你準備好再度去體驗、重讀電子郵件或績效評鑑時,這些壞消息的力道就會軟著陸。你甚至會覺得你在讀一封和之前截然不同的信,你的情緒反應變化太大了。為何如此?因為到這時你的杏仁核反應已經消退了,讓你的理性心智有空間去承受這些消息。其次,有機會能從錯誤中學習,沒有什麼比這更好了,勇敢地檢視出錯的地方,可以讓我們免於長期受害。想像一下,如果就因為手術併發症讓醫師備感挫折,導致他們不願意從中學習,那會怎麼樣!

有時候,人生中的負面事物並不只是觀點問題,而是現實。任何人都無法免於遭受悲劇、創傷、艱辛或損失。研究人員發現,事實上,能以最有彈性、最有效的方式從這些挑戰中恢復過來的,是那些最願意貼近檢視實際上到底發生什麼事的人。

難道不能跳過某些苦痛,咬緊牙關,繼續往前走?這樣會有問題:假裝什麼事都沒發生過,會在你這個人的系統上留下彎曲痕跡與印記。有一部分的你覺得很糟,另一部分的你則不願意承認這道彎曲印記就在那裡,從而試圖去改正。你是在剝奪自己的機會,不去看經驗中帶來的智慧與洞見。但不要覺得你必須清心無感,任自己被傷痛折磨包圍,這樣才能真正去面對。你在探索這些難受感覺時,可以把它切成小塊,變成可以處理面對的大小;就像我們之前看到的,要能消化新資訊並做出調整,這是最好的作法。

如何幫助身邊的人?

有時候,當朋友正在苦苦掙扎或頻頻抱怨時,你很難知道自己應該說些什麼。你可能會想要鼓勵他或反駁他說:「我很確定一切都會沒事。」或者,對方的故事讓你感同身受,你的回應可能像是:「喔,這聽來真的很糟糕。」(沒有人想聽這種話。)

你的作法可以是去扭開中立想法的水龍頭,以更中性、不帶批評地回應你聽到的事實。

你要自己想一想,你要怎麼用不帶過多驚嘆號和問號的語調來說這些話。只聽資訊而不帶著情緒上的激動,可以讓你的朋友有機會去檢視所述情境中的不同可能性,讓他不用落入不必要的悲苦當中。他可能會說:「好吧,我想這只不過就是一封拒絕函罷了。」或者「這就是一個很糟糕的約會,又不是世界末日。」利用這種方法,他可以替自己做出更有建設性的結論,而且完全不勞你費心。

如果你非常了解對方,你可以順便說明你的作法。當你需要時,對方將會回過頭來替你扭開中立想法的水龍頭,幫你省下大把的時間。

併發症

三采

多元又靈活的特質,讓三采無論在版權與作者經紀、品牌信賴度等,都成為華人出版中少數能堅持理想,也能兼顧成長與創新的出版理想國。

延伸閱讀

同類文章

心理疾患是貴族病?健保正研議不再獨漏諮商治療

關注疫情快喘不過氣 婦求醫診斷為恐慌症

11點就寢最好!提早1小時睡覺 重度憂鬱風險大減

常早醒當心是罹患憂鬱症徵兆 專家教4個習慣助好眠

到了秋天就容易抑鬱傷感?「季節性憂鬱」如何避免?

美研究:孤獨的長者 少活3至5年

長者經常感到孤獨恐減壽 美研究:最多少活5年

我的經驗/身體無法動、無法發聲,以為鬼壓床!其實睡眠癱瘓症

專業觀點/腦波清醒 身體癱軟 多因壓力大

提早1小時上床睡覺 美研究:罹患重度憂鬱風險降23%

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

父母師長當孩子的傾聽者 做好開學準備

國人年吃11.25億顆鎮靜藥 心理健康人均預算僅1碗泡麵

憂疫情未回診 思覺失調症復發

解封重回公司上班心情差?醫教5招改善開工症候群

耍廢、不想工作 4招找回生活步調

鬼壓床3招解除!醫指關鍵:這6族群最容易被壓

美國調查:疫情下77%男性壓力變大 59%感到心靈孤立

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

吃太多肉、太鹹會導致腎結石? 醫師教你預防「腎結石」的6大方法

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

保養大腦、防失智 康乃爾醫學中心建議維持6習慣

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

贊助廣告

留言