親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

以為捐款就可助人?耶魯教授:同情別人是一件壞事

2018-07-17 13:57元氣網 綜合報導

當一個人被說有同情心,一般都會認為是一種稱讚,有學者卻不這樣認為,指出這種行為反而會給世界或社會帶來不好的後續影響。

據美國《大西洋》雜誌(The Atlantic)製作的影片,耶魯大學心理學與認知科學教授保羅布魯姆(Paul Bloom)直言「同情完全是一件壞事,它讓世界變得更糟」。

布魯姆表示將心比心是某種同情的表現,感受他人的痛苦,讓你看起來像個好人,但這會影響你行為的長期後果。例如因為同情心,世界比較容易去關心一個困在井裡的孩子,而非全球暖化的問題。

捐款示意圖。報系資料照
捐款示意圖。報系資料照

哲學家彼得辛格舉了一個例子,他稱慈善事業是「溫暖如光的純利他主義者的捐贈行為」,好心人給很多不同慈善機構捐款,每個都只捐一點點,藉此得到龐大的成就感,像是「我同時幫助了失明的兒童、農場工人、動物……」。

問題是給慈善機構捐的一點點錢沒有太大幫助,因處理每筆捐款都要耗費成本,有時反而讓該機構得不償失。所以辛格認為純利他主義者的捐款動機在於得到話題關注。

這一種行為和「有效利他主義者」不同,有效利他主義者思考的是這個世界需要什麼,該如何更有效利用捐款,以及該如何幫住他人,所以種人才是幫助最大的一類人。

布魯姆指出有很多道德衝動導致糟糕的行為,像是「移情作用」感受受害者的痛苦,通常是民主國家參與戰爭的頭號論述,像是美國參與伊拉克戰爭、殲滅ISIS等等,都是對戰爭受害者的移情心理,我們的移情和自私道德放大了這種感覺,卻沒考慮這會導致多少人喪生。

布魯姆強調若真的想幫助這個世界,就別花時間在放大自己的純利他主義快感上,而是更理智或冷血的思考怎麼才能更有效地幫助他人。

心理健康

延伸閱讀

同類文章

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

「智立勞動合作社」 讓思覺失調者走出封閉小世界

搬家老聽到怪音犯憂鬱 身心科醫師籲提升環境適應力

啫睡症類型多...有人會像「鬼壓床」 醫師提醒勿亂斷藥

收假難收心 逾1周應就醫

史上最長暑假結束了 孩子「收假症候群」逾1周應就醫

30分鐘內無法入睡就算失眠!醫師開好眠一日清單

憂疫情耳鳴頭暈 忽視廣泛性焦慮症恐成更嚴重憂鬱症

父母師長當孩子的傾聽者 做好開學準備

國人年吃11.25億顆鎮靜藥 心理健康人均預算僅1碗泡麵

憂疫情未回診 思覺失調症復發

解封重回公司上班心情差?醫教5招改善開工症候群

耍廢、不想工作 4招找回生活步調

鬼壓床3招解除!醫指關鍵:這6族群最容易被壓

美國調查:疫情下77%男性壓力變大 59%感到心靈孤立

和熬夜或睡眠不足一樣糟 睡眠時間不規律增這病風險

情緒障礙不可怕!3步驟掌握原因排解

疫情宅在家、依賴3C壓力大到無解?嘉南療養院提供解方

憂鬱症防治協會感謝阿滴與志祺 「成為支持憂鬱症朋友的那道光」

阿滴自爆罹患了憂鬱症! 王婉諭:感謝阿滴的勇敢讓我們能有機會用正確的方式,溫柔地看待憂鬱症

阿滴自曝罹患憂鬱症一年 揭宛如「行屍走肉」黑暗期

醫病天地/防疫防病毒 心理調適也重要

重演SARS經驗 新冠肺炎輕症者「創傷後壓力症狀」患病率高

照顧病人更要照顧自己 談『疫情下醫護人員的身心調適』

情緒忽高忽低,就是罹患躁鬱症的前兆嗎?

精神疲勞怎麼辦?研究:跑步 + 聽音樂最能緩解

只要早睡、早起一小時 美國研究顯示憂鬱症減23%

三明治族群疫下壓力倍增! 醫師建議學會好好溝通,先穩定自己再照顧他人

看什麼都不順眼?中年人疫情下扛3大壓力

猜你喜歡

贊助廣告

留言