親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打了新冠疫苗還要打流感嗎?醫師:最新研究好處有這些

2021-10-06 06:06聯合報 記者修瑞瑩/台南即時報導

流感疫苗10月開打,但不少人有疑問「打了新冠還要打流感嗎?」、「大家口罩戴緊緊,去年流感疫情不嚴重,今年還要打嗎?」,奇美醫學中心家醫部醫師陳思伃表示,還是要打流感疫苗,除了大家知道的是避免發生流感,與新冠的症狀混淆外,國外研究,新冠患者如果有打流感疫苗,嚴重併發症發生機會可下降17.4%到36.7%,可能與流感疫苗刺激自體免疫反應,在面對新冠病毒時反應更迅速有關。

陳思伃表示,最近門診裡接到不少詢問,對於打了新冠疫苗還要不要打流感疫苗有疑慮,也有人擔心身體連續打疫苗會有不良反應。

她表示,台灣每年施打流感疫苗已行之有年,從民國108年起,更是全面使用四價流感疫苗,以達更好保護力,統計顯示,2018年10月至2020年9月新冠肺炎流行期間,所有人戴口罩、勤洗手並積極防疫之下,流感病例比起往年已有減緩,仍有968人通報重症,其中161人死亡。

陳思伃指出,從2020年流感季節開始,就有許多相關研究在討論流感疫苗是否可幫助降低新冠肺炎疫情,也陸續得到肯定。

目前建議最好還是要打流感疫苗,原因其一是流感症狀和新冠肺炎症狀難以區分,尤其新冠病毒不斷變種,之前的嗅味覺喪失等特異性高的症狀越來越少。其二是同時感染流感和新冠肺炎,嚴重度和死亡率都更高,兩者先後感染也會增加重症比率。

另外,美國邁阿密研究也指出,在都確診新冠肺炎情形之下,有打流感疫苗的病人,在敗血症、中風、深部靜脈栓塞、加護病房住院等嚴重指標中,人數都較沒打疫苗的人少,約下降17.4%~36.7%。也有其他研究肯定注射流感疫苗,可以降低因呼吸道疾病而需要就醫的次數。

陳思伃表示,流感疫苗為何可以達到上述成效,目前醫界還沒有定論。但有理論指出,施打流感疫苗之後,會激發身體的免疫反應,活化免疫細胞,即使不是針對新冠肺炎產生抗體,但當呼吸道發生病毒感染時,自身免疫力可以快速反應準備。

另外,減少了流感病毒感染的風險,就減少了病毒與病毒間的交互作用,可降低同時感染兩種病毒,或先後感染的風險。

奇美醫學中心家醫部醫師陳思伃。圖/奇美醫學中心提供
奇美醫學中心家醫部醫師陳思伃。圖/奇美醫學中心提供
國内10月開打流感疫苗,不少人有疑問「要打嗎」。圖/奇美醫學中心提供
國内10月開打流感疫苗,不少人有疑問「要打嗎」。圖/奇美醫學中心提供

新冠肺炎
流感疫苗

延伸閱讀

同類文章

猴痘擴散多國!有哪些症狀?如何傳染? 詳解「感染症狀、傳播途徑、預防方式」:也有無症狀者

省兩千!6500劑黃熱病疫苗將屆效5月開放免費施打

高雄長庚研究發現 SARS康復者注射新冠疫苗抗體高

醫師:諾羅病毒流行 呼籲勤洗手遵守衛生習慣

金針菇感染李斯特菌 醫師提醒三類人應特別注意

世界結核病日 結核病症狀類新冠 初期不易發現

近年肺結核病通報數下降 注意6徵兆與確診新冠相似

65歲長者為結核病高風險 潛伏感染治療可降9成發病率

流感病毒株已改變 黃立民:免疫負債恐讓流感疫情升溫

怕疲乏?全民接種流感疫苗待評估

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

四價疫苗不夠用!腦脊髓膜炎嬰幼兒死亡率達四成

流感季到來 醫師示警:最怕跟新冠肺炎「雙流行」

醫病天地/小孩皮膚冒紅疹 家長要當心

公費流感往年少打156萬劑 11月15日開放50-64歲成人接種

屏東原鄉疫苗施打率偏低 第一劑施打率僅4成

竹縣4幼童打到過期流感疫苗 莊人祥:在釐清為何沒銷毀

流感疫苗半個月逾144萬人接種 累計2死亡通報

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

台中62歲男接種流感疫苗 隔天家中死亡

防蜂窩性組織炎 三高患者護雙足

流感疫苗1周打72萬較去年同期數量砍半 這族群降幅最多

什麼人該打?副作用如何?醫師詳細解析肺炎鏈球菌疫苗

流感疫苗10月1日開打偏冷清 醫師提醒莫輕忽

流感疫苗管理系統當機搶修! 接種紀錄不受影響

南投醫院提醒民眾及早接種流感疫苗 減少重症機率

流感疫苗有助降低重症 陳時中籲民眾踴躍接種

流感疫苗不只防流感 COVID-19染疫重症風險雙降

國外研究:打流感疫苗可降低24%確診新冠肺炎機率

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

贊助廣告

留言