親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

3姊妹罹罕病 64萬分之1機率

2015-08-27 02:57聯合報 記者魏莨伊/板橋報導

王家3千金罹患罕見隱性遺傳疾病「吉特曼症候群」,從小就易疲倦、無力、嘔吐腹瀉,活...
王家3千金罹患罕見隱性遺傳疾病「吉特曼症候群」,從小就易疲倦、無力、嘔吐腹瀉,活潑的老3(右)和老么(中)按時服藥,小腿和腳踝很少痠痛了。 記者魏莨伊/攝影
王家三千金從小就易疲倦、無力、嘔吐腹瀉,大女兒曾站都站不起來,後因小女兒嘔吐腹瀉住院,診斷才發現罹患罕見隱性遺傳疾病「吉特曼症候群」。醫師估計,三姊妹都「中獎」僅64萬分之1機率。

「吉特曼症候群」是因腎小管基因突變,體內不斷排出鉀離子,造成低血鉀症狀,使肌肉痠痛、無力、心律不整,嚴重會死亡。

歐美研究吉特曼症候群發生率僅4萬分之1,父母須都是基因突變的帶原者,每一胎有4分之1的機率產下罕病兒,三姊妹都罹患的機率更微乎其微。估計台灣約500到600位吉特曼症候群患者,但很多未確診。

王媽媽說,四千金中除老二,其他三姊妹都罹患吉特曼症候群,20歲的老大最嚴重,曾無力到站不起來,像大頭兵一樣匍匐爬樓梯,還以為女兒偷懶,演戲博取同情,長大後連洗碗都嫌手痠,更不能熬夜,否則隔天疲累加倍,影響日常生活與工作,直到小女兒嘔吐腹瀉住院,才檢查出是罹患罕見疾病

板橋區亞東醫院小兒部醫師高銓宏說,小朋友拉肚子很常見,王小妹1歲10個月時因嚴重嘔吐腹瀉、全身無力急診住院,還以為是單純急性腸胃炎造成低血鉀症狀。但當時檢測鉀離子濃度,正常指數在3.5到5.3毫莫耳間,王小妹卻只有1.9,一般人恐怕都站不起來,低到讓醫師嚇一跳。

高銓宏說,王小妹嘔吐腹瀉症狀改善後,鉀離子濃度仍偏低,疑惑詢問下才知王家3千金都有全身無力、疲倦的症狀,個別檢測發現鉀離子濃度都只有2.0左右,花了1年時間才確診。

三姊妹目前服用非類固醇消炎止痛藥片與鉀片,鉀離子濃度已有改善。但王媽媽擔心說,3個孩子要終身服藥,副作用會傷胃,可能會造成胃潰瘍。

亞東醫院小兒部主任梁昭鉉說,一般造成低血鉀症狀原因很多,如食物攝取不足、嘔吐腹瀉流失、日常服用藥物都可能產生低血鉀,且無分年齡都可能突然發作,一早起床就全身癱軟、下不了床,建議民眾只要全身無力,就可由健保給付檢測低血鉀症狀。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

腹瀉
罕見疾病
基因突變

延伸閱讀

同類文章

3歲李小妹戴呼吸器推著氧氣鋼瓶 生命小鬥士苦等換肺

「像有意識的植物人」 SMA病友戴口罩不能完全掩口鼻

罕病「泡泡寶寶」靠篩檢搶救 3個月大媽媽第一次抱哭了

罕病不罕見 國健署:全球罕病患破3億相當於1個美國

影/2.5歲女娃尿布有血多處瘀青嚇壞保母!原來是罕病

罕病法20年/林炫沛:難道他不重要嗎?生命要怎麼衡量價值?

罕病法20年/慈母心鐵娘子 陳莉茵:愛的DNA再挑戰

罕病法20年/曾敏傑:罕病法是台灣衛生政策中的鑽石

罕病法20年/台灣真幸福 60億元照顧近萬名罕病患者

罕病法20年/王英偉:是台灣邁向衛生大國的重要一步

罕病法20年/好想再呼一口氣 咳痰機讓罕病患免除氣切

罕病法20年/龐貝氏症孩子九歲了 我只想跟其他小朋友一樣

長庚治罕見「毛」病 婦人揮別30年的「麻」煩

婦人罹罕病「毛毛樣」查不出 過了30多年麻痺人生

肌萎兒臨終:我先去天堂找一個家 等把拔和馬麻

8歲女童全身狂滲血流紅眼淚 一天發作5次

給付罕病奇蹟之藥 健保署長:和病友一樣焦慮

肌萎病友盼 給付罕病奇蹟之藥

SMA女孩:藥改善的不僅是生命,而是活下去的方式

脊髓性肌肉萎縮症(SMA)分四型 全台患者四百人

SMA病友期待健保保障「萬一」 罕病就是這萬分之一

SMA患者為用藥請命 爭取最後一根手指還能動的機會

罕病+血癌不喪氣 全班幫她圓跑步夢

罕病中的罕病!12歲視力剩0.03 女童軒軒揮灑畫紙溫暖人心

眉骨凹、頭頂高像辛普森家族 牽引器擴張讓一歲娃頭型變圓了

治療顱縫早閉 頭顱擴張牽引不錯過大腦黃金成長期

「我要活的比他們還要久」罕病夫是她心頭痛 又掛心兒發病步後塵

發病後螢幕是他唯一的窗 直到遇見了治療師

翻轉罕見人生/肌萎症的她 當媽媽是最驕傲的身分

萬分之一在我家/二指鋼琴師的玩轉音樂之路

贊助廣告

留言