親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

數位醫療新科技/腹膜透析結合雲端! 不必老是跑醫院,在家洗腎更安心

2020-06-27 10:20聯合報 採訪整理/ 記者鄧桂芬、魏翊庭、吳亮賢

腹膜透析雲端管理 資料來源/邱彥霖
腹膜透析雲端管理 資料來源/邱彥霖

口述/亞東醫院腎臟科主治醫師邱彥霖

隨智慧醫療發展,腹膜透析治療近年開始結合雲端傳輸科技,只要事前設定好全自動腹膜透析機,腎友睡一覺起床就能完成洗腎,而洗腎數據會上傳至雲端管理平台,讓醫護能遠端管理,如發現治療問題,可及早通知患者回診。

許多國外研究證實,搭配雲端科技的腹膜透析技術,可改善腎友的住院率及住院天數,今年適逢新冠肺炎疫情,也讓新型腹透技術的遠距醫療功能被看見。

不必老是跑醫院

有別於傳統的血液透析治療,腹膜透析是從腹部放置導管後,由腎友每天在家更換乾淨的透析藥水,依據健保規定,每月僅須回診一次,不須像血液透析每周跑醫院三趟、每次花四小時洗腎。

腹膜透析治療時間較彈性,保有接近原本的生活型態,費用也有健保給付。

目前腹膜透析治療選擇,可分為「連續性可攜帶式腹膜透析(CAPD)」及「全自動腹膜透析(APD)」。前者被簡稱為「手動洗」,每天手動換液四至五次,每次約30分鐘;後者則稱「自動洗」,於腎友就寢期間的八至十小時進行洗腎。

注意清潔就安全

因腹膜透析是由腎友自己在家換液,護理師會指導腎友如何操作,因此必須遵從醫囑。基本上,腎友只要注意清潔、避免感染,在家操作腹膜透析其實很安全。

有時候實務上會觀察到腎友在家治療狀況不如預期,通常是與腹部的導管位置不理想有關。因腹腔內的腸子會蠕動,腹部導管就可能隨著腸子的蠕動而跑位,就可能影響換液狀況。

「但換液不完全,腎友不太可能會發現。」一般來說,照護團隊可透過腎友在家治療的手寫記錄,事後的資料整理與分析來評估治療狀況,但往往耗時且紀錄可能會有誤差。

雲端管理更有效率

台灣在這兩年開始導入腹膜透析雲端管理功能,將治療數據傳至雲端管理平台,讓醫護可於遠端管理病患的上機治療時間、脫水量等數據。如此一來,醫護就能快速分析並理解問題,並針對數據再進行家訪、電訪,或回診時更能對症下藥討論與更動處方。

腹膜透析雲端管理具備多項優勢,例如透析治療品質變得更好、讓透析治療更乾淨更有效率,且醫護團隊能確認患者是否有按時洗腎。

基本上,只要是沒動過腹腔大手術、腹膜通透性功能足夠的腎友,其實都適合使用腹膜透析治療。雖然在家機器自動洗腎,但鑒於偶爾可能遇到停電等狀況,因此還是會請腎友同時學「手動洗」的連續性可攜帶式腹膜透析。

數據透明醫放心

 
亞東醫院腎臟科主治醫師邱彥霖。圖/邱彥霖提供
亞東醫院腎臟科主治醫師邱彥霖。圖/邱彥霖提供

腹膜透析是一種居家治療,面對現在全球疫病大流行期間,其實腎友更能透過選擇這種治療方式在家安心治療,避免醫院群聚等風險,畢竟腎友的洗腎透析治療不太能中斷,搭配最新的雲端科技,能讓醫病雙方更加安心。

「使用新型雲端腹膜透析,上班不只方便也安心。」身為腎友的恩主公醫院中醫部藥劑師韓秉修說,使用自動機器洗腎,讓他上班時間不須中斷,因此能專心工作,且數據會自動回傳雲端,負責個案管理的護理師也會常來關心他的治療狀況,「就像醫護人員隨時在家照顧自己,這讓我覺得很有安全感。」

【透析深度專題】做適合自己的選擇,去想去的地方

腹膜透析
洗腎
醫護人員
遠距醫療

延伸閱讀

同類文章

遠距醫療/防疫期怕到醫院 吳政哲醫師:這3類適合泌尿科視訊診療

遠距醫療/保生醫療獎:陳耀昌陳榮基獲個人獎 高醫原鄉團隊團體獎

遠距醫療/視訊門診直播 醫師:有助巴金森和失智

數位醫療新科技/3成新冠輕症非典症狀+隱形缺氧猝死 台大推平台救援

智慧醫院/2021年台灣醫界話題人物許惠恒 首度公開醫院管理創新思維

COVID-19照護研討會/中榮研討會引萬人觀看 院長陳適安率專家解惑新冠肺炎

遠距醫療/北榮通訊診療破4000人次 推教學片更便民

遠距醫療/醫院擴大遠距視訊門診服務 腎友居家洗腎更安心

遠距醫療/疫情期間不敢上醫院 醫:心血管疾病4族群,有這些症狀還是得就醫!

遠距醫療/天晟醫院提供視訊遠距醫療門診 減少就醫暴露

遠距醫療/零接觸就醫再升級!穩定病人慢箋回診可用電話診療

遠距醫療/零接觸診療詢問度高卻落空 衛福部:請再給院所兩三天

智慧醫院/智慧醫療升級 台中榮總遠距照顧榮家住民與腦中風患者

健保給付/楊志良:想要「好好說再見」 不能只靠健保

健保給付/醫療支援離島 改變健保同卡不同命

智慧醫院/程文俊:智慧化醫療 醫病關係仍靠互動​

數位醫療新科技/AI預測心梗 未來只要看眼底

數位醫療新科技/一張眼底圖可望揪出全身疾病 長庚盼3年內預測心肌梗塞

智慧醫院/智慧醫療興起 醫療照護社區化發展

數位醫療新科技/「數據運用」是邁向健康變老的關鍵解藥

數位醫療新科技/AI智能小兵來了 速揪新冠肺炎

數位醫療新科技/遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

智慧醫院/廣達人才技術支援 台大醫院智慧醫療如虎添翼

病患需求.困境/北醫攻精準健康 全台首家大學生醫加速器成立

遠距醫療法規政策/疫情之後生技產業「變了」 經濟部提五項扶植方向

病患需求.困境/台大公衛學院:未來防疫 恐臨8隱憂4不足

健保給付/李伯璋: 健保與醫界共用資源 齊心抗疫

數位醫療新科技/馬偕穿戴裝置進偏鄉 測心臟數據1分鐘傳下山

數位醫療新科技/防治心臟疾病 馬偕在尖石鄉推穿戴裝置遠距篩檢

數位醫療新科技/減少無效的後送 原鄉離島空中轉診遠距會診平台今啟用

贊助廣告

留言