親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

院士級B肝治療辯論/簡榮南:服藥52年才能根治 病人長期用藥有困難

2022-01-19 10:21聯合報 記者許政榆/台北報導

林口長庚副院長簡榮南。本報資料照片
林口長庚副院長簡榮南。本報資料照片
林口長庚副院長簡榮南指出,治療B肝,「用藥三年停藥觀察」比「長期用藥」治癒率更高;根除B肝,最重要的是將「四成的潛在患者篩出來」。

簡榮南指出,用藥的確可治癒B肝,但難保病人能「穩定長期用藥」,如果忘記服藥,病毒容易復發導致肝臟發炎;臨床數據也顯示,若連續3年未復發,每年有6%可靠自體免疫清除病毒。若病毒復發、且肝功能指數也高,也有2.2%可靠免疫系統將B型肝炎帶原清除。

中研院院士廖運範2018年曾在國際權威期刊發表論文,以「Stop and Watch(停藥與觀察)」為題,分析B肝患者若要達到表面抗原消失,肝功能指數增加時,若先「忍耐一下」不治療,每年約有3.2%機率表面抗原消失,若馬上用藥治療,僅0.2%機率表面抗原消失。

用藥可以治癒B肝,簡榮南表示,有法國學者以數學模式計算,「長期用藥52年,可根除B肝」。但許多患者並沒有按時吃藥,B肝藥物是抗病毒藥物,忘記服藥,病毒復發會導致肝臟發炎,等到不舒服、出現黃疸,情況已相當嚴重,甚至可能要換肝。遵囑性小於九成者,肝硬化危險增加3倍、肝癌死亡增加16倍。

若B肝病人長期服藥,簡榮南指出,病人遵囑性要超過95%,意謂醫師開100顆藥,病人要吃95顆藥,但根據各國研究,病人遵囑性最高僅70%。韓國研究發現,發現病人遵囑性小於七成占10.5%、七成至九成20%。遵囑性只要小於九成,未來B型肝炎引發肝癌的機會,規則用藥比不規則用藥多了3.2倍。

簡榮南說,B型肝炎患者停藥後,一年約有六成患者病毒會復發,有四成患者的肝功能指數會增高,然而肝功能指數增高代表免疫功能好,可以找出肝細胞中有病毒,進而引發免疫反應,肝臟才會發炎。因此,並非所有B肝患者肝功能指數飆高都需要治療,若患者因肥胖導致肝臟發炎,這並非B肝所致。

治療B型肝炎最終目標,是將「B型肝炎表面抗原清除」。簡榮南列舉各國「B型肝炎表面抗原消除」研究數據。長期用藥的韓國發現,僅0.3%的B肝患者表面抗原消除;用藥一段時間後需停藥的國家,香港B肝患者約有4.6%表面抗原消除,希臘則4.8%、奧地利4.7%、荷蘭0.5%、德國6.3%。

B型肝炎
肝癌

延伸閱讀

同類文章

院士級B肝治療辯論/陳培哲:不能菁英觀點看治療 中斷用藥將增風險

B肝應該長期用藥?院士級權威專家3月辯論

C肝消除工程(四)/避免回診頻繁 醫籲批次篩檢

C肝消除工程(三)/治療不限科別 診所加入戰線

C肝消除工程(五)/洗腎室協防 衛教更容易

C肝消除工程(二)/打疫苗送快篩 有效提高受檢率

C肝消除工程(一)/專家疾呼:C肝應納第五癌篩檢

預期效益/2025年消除C肝 百萬人篩檢揪3萬陽性

C肝治療/C肝患者疫情治療打對折 肝硬化確診死亡風險超出3倍

C肝治療/專家帶來天大的好消息:2025年這種疾病會消失不見

專家領袖意見/肝淨推手簡榮南 幽默衛教 圈粉病人

預期效益/加強篩檢意願 衛教圖像化、篩檢放寬至79歲

C肝篩檢/感染率九成 藥癮、獄友防治挑戰大

預期效益/全民篩檢 消除C肝最後1哩路

C肝篩檢/受刑人普篩C肝 陳建仁:與法務部討論可行性

C肝篩檢/擴大篩檢 國健署宣示明年底50萬人完成檢驗

C肝治療/台灣2025消除C肝目標 仍差14萬人未治療

C肝治療/根除C肝 專家建議小範圍「微根除」先行

C肝篩檢/治癒C肝不只防肝癌 台研究:胃癌淋巴癌降7成

C肝篩檢/國健署將擴大C肝篩檢、推健檢2.0 預期短期添健保壓力

C肝篩檢/肝炎、肝硬化、肝癌...把握篩檢服務 3撇步助護肝

專家領袖意見/藥價談判 盼醫師同一陣線

C肝新藥發展/C肝新藥元旦起開放申請 一人治療費高達20萬

C肝新藥發展/C肝印度之旅到網路購藥

C肝篩檢/拚C肝治療 別忘了B肝

C肝篩檢/C肝特殊族群 巡迴醫療篩檢追蹤

專家領袖意見/國健署高風險地區普篩 一個也不能少

專家領袖意見/揪出患者 上山下海也別漏掉洗腎室

預期效益/口服新藥助攻 衛福部誓言「2025年消除C肝」

C肝治療/C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

猜你喜歡

贊助廣告

留言