親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA/輝瑞新冠疫苗需要超冷儲運 何時才能廣泛使用?

2020-11-10 09:53經濟日報 編譯黃淑玲/綜合外電

輝瑞(Pfizer)藥廠與德國生技公司BioNTech合作研發的新冠疫苗,初步試...
輝瑞(Pfizer)藥廠與德國生技公司BioNTech合作研發的新冠疫苗,初步試驗結果傳出好消息。 路透

輝瑞(Pfizer)藥廠和德國生技公司BioNTech合作研發的新冠疫苗,初步試驗結果顯示有效性超過90%,消息令人振奮。不過這支疫苗需要超級低溫的保存和運送,是一大障礙。另外,疫苗何時能夠廣泛讓每個人都能打到?經濟封鎖是不是就要可以解除?外媒整理了以下問答。

● 疫苗何時會被授權使用?

最快還要幾個星期時間,新疫苗必須確定安全無虞。美國食品藥物管理局(FDA)通常要看受試者兩個月以後的反應如何,輝瑞表示,到目前為止沒有出現任何嚴重的安全問題。本月稍後就達到兩個月的觀察期,輝瑞會把資料呈報給FDA申請核准使用,FDA會花多久時間審核,尚不清楚。

● 民眾何時可以開始打得到這支疫苗?

華爾街日報說,如果一切順利,最快今年底以前可以問市,因為其實生產已經展開。不過初期的供應量會較有限。輝瑞說,今年可生產5,000萬劑,供2,500萬人施打,因為每個人需要打兩劑;明年產量就可提升到13億劑。

● 疫苗如何運送?世界各國的人都打得到嗎?

路透說,這支疫苗現在分配運送的最大障礙,在它需要超級低溫的運送和儲存:攝氏零下70度。這樣的冷鏈儲運要求,連美國最先進的醫療機構都不容易輕易克服。因此,未來要供應偏遠地區以及全球較落後地區,恐會發生無法公平分配的問題。

● 哪些人能夠優先施打疫苗?

高危險群如醫療健康照顧人員,以及老人安養機構的居民將會優先施打。

● 因防疫而有的封鎖,是否即將解解除?

由於疫苗供應首波數量有限,無法很快就能讓普羅大眾全數施打,公衛專家表示,至少要到明年夏天,較廣泛的民眾才能打到疫苗。所以,社交距離和配戴口罩等防疫措施仍需要保持下去。

● 疫苗安全性確保了嗎?

彭博資訊指出,未經傳統較長時間的充分試驗就廣泛使用,接種者出現本可在臨床試驗中發現的副作用的風險就更大。9月,牛津大學與阿斯利康聯合研發的疫苗在英國出現一例無法解釋的病患,凸顯了趕製疫苗的安全風險。後來在英國的試驗恢復進行,因為阿斯利康稱獨立審查結果建議這樣做是安全的,並得到了英國衛生官員同意,最終在其他地方也恢復了試驗。10月,強生也在一名受試者出現原因不明的疾病後暫停試驗。

● 疫苗如何運送分配到全球?

富裕國家的一些人注定比其他人更早獲得機會接種疫苗。為免富國壟斷新冠疫苗資源,總部位於奧斯陸的Coalition for Epidemic Preparedness Innovations、世界衛生組織和專注於疫苗分配的全球非營利性組織Gavi聯合成立了COVAX,目標是從中高收入國家籌集180億美元,確保所有貧困國和捐贈國都能為高危人群提供經試驗有效的疫苗。公衛生專家強調,在全球平等分配疫苗不僅僅關乎道德,對結束這場危機也至關重要。

疫苗
新冠肺炎

延伸閱讀

同類文章

QA整理包/疫苗只打1劑有用嗎?關於Delta變異株必須知道的5件事

打了疫苗仍確診?防範Delta 必知突破性感染6要點

QA/BNT來了!BNT疫苗主要副作用是什麼?如何因應?施打注意事項一次看

QA/哪些人容易出現「突破性感染」?看懂突破性感染7大重點

QA/想改預約高端如何改?疫苗預約平台問題解答

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

QA/有腦血管栓塞病史 可以打新冠疫苗嗎?

QA/哪些人可自行居家快篩?4類人務必到院篩檢

QA/不是先搶先贏!疫苗預約好複雜 10大QA解惑

QA/需要每天消毒手機?中央空調會傳播嗎?CNN解答全球網友逾15萬個新冠肺炎提問

QA/COVID-19照護研討會疫苗篇:疫苗對Delta變種有效嗎?血栓如何發現?

QA/COVID-19照護研討會自我防護篇:如何避免把病毒帶回家?提升免疫力吃什麼?

QA/為何傳染力比較強?不同疫苗保護力如何?6個問題了解Delta變異株

QA/飛到關島打疫苗 六個關鍵問題一次搞懂

QA/我曾對流感疫苗過敏可以打嗎?血栓會出現什麼症狀?台大開專區解答COVID疫苗各式疑問

QA/腦中風病人可以打新冠疫苗嗎?該打哪一種?

QA/關於COVID-19疫苗 巴金森患者應該知道的7件事

QA/打完新冠疫苗後可以揉嗎?施打前後你該注意的事

QA/沒有副作用表示疫苗無效?接種疫苗前先看常見問題

QA/日本為何選擇AZ疫苗送給台灣?有哪些問題待協商?

QA/讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

QA/免費防疫專線1922被民眾打爆 常見問題一次看

QA/防疫照顧假是公假嗎?誰能申請?

QA/雙北升第三級警戒 10大生活影響事情一次看

QA/疫苗一劑難求別慌!相關知識一次了解

QA/沒出國卻發燒怎麼辦?公車、捷運安全嗎?中國網購有風險嗎?

QA/AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

QA/只嬌生疫苗需一劑?更快有效?更易保存?

QA/部桃居家隔離,我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

猜你喜歡

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

高端庫存223萬劑 陳時中坦言打不完、不會再買500萬劑

打了高端去不了美國 高端:造成不便深感遺憾

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

最年輕個案! 15歲女學生接種BNT死亡 莊人祥:有神經系統病變病史

今晚6時加開AZ疫苗!41歲以上增29.7萬人快預約

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

再鬆綁!11月2日起搭雙鐵、看電影可飲食 KTV唱歌終於不用戴口罩

限時20小時!第12輪二階段加開30歲以上BNT

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

第12輪疫苗 今第2階段預約

機師猝死前關著檢疫 陳宗彥:請公司注意機組員身心

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

第13輪疫苗開放AZ混打BNT 醫提2點「超前思考」

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

所有外籍旅客11月8日起赴美 須打2劑AZ、BNT或莫德納

有三成長輩不願打疫苗、痴心莫粉仍苦等 陳時中回應了

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

高端疫苗過剩、美方不願認證 指揮中心曝解法

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

今日本土案例+2 指揮中心:對社區影響不大

當心莫德納第二劑副作用強烈!哪些人需注意?

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

今開放第二劑AZ疫苗預約!棄打須至少隔一輪才能打

搶BNT 疫苗預約系統卡 「自動排隊」逾半小時

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

贊助廣告

留言