親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

巴金森主題/「你這麼好的人,怎會得這種病!」…若你遇見「巴金森氏症」,這些話別說!

2021-03-18 14:01寶瓶文化 劉秀枝醫師/「元氣周報」專欄作家、國內失智症領域權威失智症

巴金森氏症病人也可能會出現憂鬱、焦慮等症狀,更可能因為手抖、講話慢、面部表情僵硬...
巴金森氏症病人也可能會出現憂鬱、焦慮等症狀,更可能因為手抖、講話慢、面部表情僵硬和動作遲緩,自覺形象變差,而不願與人接觸或參與社交活動,逐漸變得孤立。示意圖/ingimage授權

縱使得了巴金森氏症,也有光鮮亮麗的權利

之前參加一個女性成長團體聚會,輪到一位六十歲出頭的優雅女士發言。她患了巴金森氏症。

她說,幾年前和先生到一間機構辦事,趁著她先生剛好走開時,櫃檯小姐笑咪咪地說:「你先生很愛你喔!」

她問:「怎麼說呢?」

櫃檯小姐回答:「你病成這個樣子,又行動不便,要人扶持,他還肯帶你出來。」

她聽了,心中一沉,真後悔多此一問,早知道只要笑笑或說聲謝謝,不就得了。

不過這件事也讓她領悟到,雖然是病人,還是得盡量維持自立、自強的形象,才能得到別人的尊重。縱使得了巴金森氏症,也有光鮮亮麗的權利。

此後每天,她一定把自己打扮得整整齊齊,尤其外出時更是如此。而且更積極地與醫師配合,按時服藥,並依病情調藥。每天在家做溫和的運動,努力復健,要做一位模範病人。

她告訴大家,行動不便是因為生病,而生病並不可恥,需要的是別人適時地幫忙,但不需要憐憫。

巴金森氏症,有藥物可治療

巴金森氏症是第二常見的神經退化性疾病,僅次於阿茲海默症。

巴金森氏症的病因是中腦的黑質組織的神經細胞退化,導致多巴胺分泌減少,造成在休息狀態時會顫抖僵硬,還有行動緩慢和平衡不佳等症狀。

通常,症狀從單側的手、腳開始,逐漸擴散到兩側肢體、身軀,影響到平衡與轉身,需靠輔具行走,生活也需要有人幫忙。但每個人疾病的進展速度不同,而且可以用藥物控制。

然而,巴金森氏症並非只是動作協調性的問題。巴金森氏症病人也可能會出現憂鬱、焦慮等症狀,更可能因為手抖、講話慢、面部表情僵硬和動作遲緩,自覺形象變差,而不願與人接觸或參與社交活動,逐漸變得孤立。

巴金森氏症的平均發病年齡是六十歲。

流行病學研究顯示,在六十歲以上的人中,約有一%罹患巴金森氏症,但有少數人在五十歲以前就發病,稱為「早發性巴金森氏症」,例如美國影星米高‧福克斯(Michael Fox)在三十歲時,被診斷有巴金森氏症。可見巴金森氏症並不如想像中的少見,你、我都可能遇到。

巴金森氏症是第一個有藥物治療的神經退化性疾病。在一九六○年初期即發現左巴胺的療效,而且此後一直有新藥出現。近年來,視丘下核深部腦刺激術,也是治療方法之一。

巴金森氏症患者,容易被誤解

有一次,我參加國外旅遊團,其中有位先生一看就知道是巴金森氏症患者。他雖然動作稍遲緩,手有點抖,步伐小,身體有些前傾,但是走步道、逛景區,都跟得上團隊的步調。除了請他坐遊覽車的前排,比較好上、下車外,大家沒有對他另眼看待。

然而,一般人不大了解巴金森氏症,甚至會誤解其症狀,例如把「說話慢」當作是認知障礙,「動作遲緩」認為是缺乏運動,「平衡差」以為是喝酒或服藥太多,「手抖」表示焦慮或睡眠不足,而「面部缺乏表情」則是不友善。

書名:你怎麼看待老年,它就怎麼回應你:預防失智,快樂的老後實踐作者: 劉秀枝...
書名:你怎麼看待老年,它就怎麼回應你:預防失智,快樂的老後實踐
作者: 劉秀枝
出版社:寶瓶文化
出版日期:2021/03/08

親友患了巴金森氏症,我們該如何應對?

請慎重地看待這是一種疾病,表達關心,請對方好好接受治療。如果不曉得要跟對方講什麼話才好,那就不要講,也沒關係。

千萬不要給強烈的個人意見或隨便下斷言,以免造成傷害,例如:

●「你這麼好的人,怎會得這種病!是不是上輩子做了什麼壞事?」生病不是犯錯或遭受懲罰,生病更是與道德或修養無關,無論好人、壞人都是會生病的。

●「你的手都沒抖,怎麼會是巴金森氏症?我手抖得很厲害,也沒得到巴金森氏症啊!」也許說話者是動作性手抖,也就是拿東西、夾菜時會抖。不像巴金森氏症是在休息狀態時,手會顫抖。看似同樣的症狀,但細節不同,診斷也可能不同。

●「你根本沒病,多運動、多走路就會好的。」多麼不切實際又不負責任的話。

把病人當作平常人尊重

一般人如果在路上、餐廳、捷運車廂等公共場合,遇見巴金森氏症患者(或是行動不便的人)該如何?

我們的眼光很自然地會落在病人身上,但是在短暫的注目後就不要一直盯著對方看,或交頭接耳地議論。

如果對方需要幫助,可以適時、適當地給予協助,例如幫忙攙扶、讓出空間或座位(但不是躲閃)。

有時,把病人當作平常人看待,是對病人的一種尊重。

(本文節錄自寶瓶文化出版《你怎麼看待老年,它就怎麼回應你:預防失智,快樂的老後實踐》)

【加入臉書社團】

幸福巴士[巴金森‧帕金森病園地]招募新成員!社團提供病友、照顧者及關心此疾病的成員一個互相交流、解決問題的平台,提供醫療知識及互相鼓勵,立刻加入:https://user137758.psee.io/3j74yy

巴金森氏症
手抖
顫抖
僵硬

延伸閱讀

同類文章

生活照護/巴金森病友的家 家具少一點、動線要寬敞

警訊自我檢測/及早發現巴金森病 每月8號手指操自我檢測

巴金森病警訊/及早警覺憂鬱焦慮 不能忽略的巴金森病前兆

巴金森病治療/藥物、運動雙管齊下 延緩巴金森病效果明顯

生活照護/家有巴金森病患者該如何安置 3要點打造安全居家環境

生活照護/當你的巴金森病家人有吞嚥困難、營養不良 照顧者有哪三招可幫助他?

巴金森警訊/出現手抖、憂鬱、關節僵硬?小心可能是巴金森病

延緩退化/5招巴金森病居家運動操 訓練肌力延緩手腳顫抖

巴金森治療/被診斷「巴金森氏症」怎麼辦? 醫師詳解四大治療方法

巴金森治療/爸爸不怕巴金森症 家人和醫療團隊給你靠

飲食照護/巴金森病潛藏憂鬱風險 營養師推五種「快樂」飲食

警訊自我檢測/手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

飲食照護/帕金森氏症患者怎麼吃?醫師建議4點健康飲食指南

飲食預防/不用就會喪失!專家教你一事訓練味覺防大腦老化

警訊自我檢測/你正值發病年齡嗎?帕金森氏症10症狀中3項別輕忽

警訊自我檢測/金曲歌后詹雅雯確診帕金森氏症,左腦已中度痿縮!10大症狀出現3項就要警覺

飲食預防/癌症、帕金森氏症,很多是吃出來的!腸胃科名醫提醒:8惡習是禍首

腦部健檢/基因檢測有必要嗎?其實多數人看不出明顯風險

中晚期照護/老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

相似症狀/比巴金森氏症更麻煩 台美合作發現顫抖症病因藏小腦

腦部健檢/自爆有巴金森基因 張善政:精準醫療預防疾病

巴金森類型/巴金森氏症不是老人專利 約10%病患2、30歲就發病

相似症狀/原發性顫抖?巴金森氏症?4點教你分

相似症狀/走路變慢、擺動減少…當心可能腦部病變透端倪

巴金森類型/巴金森氏病人也可能很年輕 醫師觀察病人多這種個性

輔具/輔具科技化 湯匙也能防震防抖

相似症狀/「抖腳」除了惹怒韓國瑜 醫:可能跟某些疾病相關

巴金森類型/高中巴金森氏症發病 醫師:與基因有關

巴金森類型/基因異常 姊妹花皆罹患巴金森病

巴金森類型/這絕非老人病! 學霸資優高中生竟罹患巴金森病

猜你喜歡

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

主管狂講話「不知在講啥」可能真有病!醫:需治療吃藥

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

越睡越累,竟是肥胖惹的禍! 醫師教你「睡眠呼吸中止症」該如何改善

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

休息也無法消除疲勞?名醫:自律神經開始失調了

50歲老闆躲過洗腎命運! 醫:牢記5字訣盡早就醫

偏頭痛者福音!最新研究發現Omega-3有助緩解頭痛程度、頻率

進補因人而異,盲目進補恐傷身!醫:把握4觀念更養生。

婦人長期氣喘咳嗽、胸悶 醫查出竟是炸雞塊裹麵粉引起

午餐其實是銅!權威醫:調整三餐比例就能讓自律神經穩定

藍光是危害視力元凶 宜避免使用「過亮」照明

手腳冰冷小心是心臟不適前兆 醫提醒氣溫驟降保暖3要點

天冷進補小心愈補愈傷身! 中醫警告:「這幾樣食材」有慢性病勿碰

沉默的重症肺纖維化 早期「喘、咳、累」竟比肺癌更致命

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

冬養生主補腎!中醫教你按摩穴位益氣活血、抵抗寒冷

太早太晚都不行 研究曝黃金時段入睡降心臟病風險

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

四價疫苗不夠用!腦脊髓膜炎嬰幼兒死亡率達四成

落枕用力扭脖子,恐讓發炎更嚴重!4妙招可緩解

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

熟女頻尿、血尿不敢出遠門,透過2種中藥擺脫困擾

增加洗頭次數改善頭皮癢?醫:沒事千萬別多洗頭

眼周旁凸起的小顆粒是長瘤嗎?會不會有危險?皮膚科醫師解析眼周常見3種疾病

贊助廣告

留言