親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身上味道怪怪的是細菌感染!醫教你辨別氣味成因

2021-04-27 12:25元氣網 黃軒

微生物本身在身上,都會產生不同類型的揮發性物質,這些化合物物質,可能會散發出象徵...
微生物本身在身上,都會產生不同類型的揮發性物質,這些化合物物質,可能會散發出象徵性的氣味,有些令人愉悅的氣味或有些令人有刺鼻難聞的氣味。 圖/ingimage

你身上味道怪怪的?

在臨床上,病人身上的味道其實對我急重症專科醫師是非常重要的。

我在肝硬化的病人身上聞到爛蘋果氣味,我在病人身上聞到魚腥味,一串葡萄的酸味……一陣的土壤味……這些對我在臨床上,非常重要的,因為決定了我該用哪種藥物,來及時治療那些病危的患者,有些時候搶救生命,只差那一味沒聞到,就落差很遠了。

微生物本身在身上,都會產生不同類型的揮發性物質,這些化合物物質,可能會散發出象徵性的氣味,有些令人愉悅的氣味或有些令人有刺鼻難聞的氣味。

這些揮發性化學反應產生的氣味,有些取決於病箘的代謝特徵。

部分細菌所產生的氣味,就偶爾會是我臨床上作為「微生物鑑定提供重要線索」。

白話文:聞其味,也許會知道偏向是什麼細菌感染,我才能提早用到正確的抗生素去治療。

不同的氣味

整理幾個我曾聞過的氣味,給大家分享一下。

1.辛辣/難聞的氣味

厭氧菌是有特別辛辣味刺鼻的,因為它們依賴於巰基化合物的化學反應。當我們懷疑是厭氧菌感染化儂時,例如:

a.類桿菌( Bacteroides):含有類桿菌,具有非常難聞的氣味。

b.在厭氧條件下,產氣的莢膜梭菌(Clostridium per fringes) 繁殖並產生α-毒素, 這些毒素會迅速破壞組織中的碳水化合物,並在腐爛的組織(尤其是肌肉)中產生氣體,產生「臭肉」的味道。

2.酵母發酵味

白色念珠菌的菌落,就有些具有獨特的「酵母味」。

3.聞起來像土壤味

某些藍細菌(Cyanobacteria)和放線菌(Actinomycetes) 會合成土臭化學成份,這是一種易揮發性化學物質,就像盆栽中的「土壤味」。

4.腐爛魚腥味

變形桿菌 (Proteis mirabilis) 會產生非常明顯的「魚腥味」。而在沙門氏菌-志賀氏菌(Salmonella Shigella, SS),聞起來像「一條煮熟魚腐爛」的味道。

5.像葡萄一樣的甜味

綠膿桿菌 ( Pseudomonas aeruginosa )在感染的燒傷患者傷口處,會產生類似「葡萄汁」的氣味。

當我在聽診,同時由於靠近病人,他們的身上怪怪的味道有時會揮發出來,大部分病人可能自己習慣了那氣味,不會有感覺到。一位婦女來門診,也許只是主訢咳嗽,但身上散發出尿騷味,代表她可能合併有尿失禁問題。如果又有蘋果香味,那又有可能是糖尿病控制不良加上尿失禁問題了⋯⋯

所以古人說「望聞問切」,其中的「聞」,就是要靠我醫生靈敏的嗅覺才行了。因爲病人不會一來看醫生,就會說自己的身上味道怪怪的,這是每個醫者都要有的警覺心才是!

表/黃軒醫師提供
表/黃軒醫師提供

資料來源:

Analysis of odor compounds in feces of mice that were exposed to various stresses during breeding

Gas-chromatographic and mass-spectrometric analysis of the odor of human feces

Sniffing out causes of gastrointestinal disorders: a review of volatile metabolomic biomarkers

※本文由黃軒醫師博士 Dr Hean Ooi MD MM PhD授權提供,未經同意,請勿任意轉載,原文請點此

微生物
念珠菌
綠膿桿菌
細菌感染
抗生素

黃軒

醫學博士。榮獲國立臺灣師範大學第12屆(2012)大學傑出校友。 是一名重症醫療專業醫師,是一名古文詩賦愛好者,是一名專欄作家。 著有《肺癌診治照護指南》、《生命在呼吸之間:胸腔科病房的真情故事》、《因為愛,讓他好好走》、《還有心跳怎會死?:重症醫師揭開死前N種徵兆》。
● 臉書:https://www.facebook.com/ooihean/

延伸閱讀

同類文章

感染新冠康復後還需要接種疫苗嗎?重症醫這麼說

打疫苗暈針怎麼辦?醫教如何察覺暈針前兆及預防

不是有症狀者才有?醫:無症狀感染者也會有新冠後遺症

越年輕副作用越強?醫列6點BNT疫苗須知一次看懂

外出該戴手套防疫?醫駁斥:戴手套更易傳播病毒

解封後病例數還會增加?醫:肯定會,2指標是防範重點

比利時婦染2新冠變種逝 同時染2種變異株可能嗎?

如何減少接種疫苗後肌肉疼痛?3種方式能有效緩解

對外送食物包裝狂噴酒精消毒?醫教你一招更安全

不只抗新冠!醫:將有3種mRNA疫苗問世預防疾病

為何共用電梯易被感染?醫:不是不碰按鈕就沒事

當疫苗接種率達成群體免疫 新冠仍流行該怎麼辦?

食物不會傳播新冠病毒 重症醫:該注意的是這件事

不是每個人都需要!醫:使用抗原快篩工具有條件

量額溫準確嗎?重症醫曝最接近身體真正溫度量法

高危險族群是你?醫揭患新冠易重症的慢性病排行

避免到院前因隱形缺氧死亡 重症醫:注意2個關鍵

為什麼連續多日出現死後確診病例?重症醫解惑

居家防疫讓壓力鍋爆炸?醫籲當心新冠壓力症候群

急診醫替患者插管染疫 醫嘆「與死神最短的距離」

重症患者的一線生機 醫揭川普也用過的雞尾酒療法

病毒為什麼容易在傳統市場爆發?醫曝4原因是關鍵

台灣重症和死亡數會一直升高嗎?美國經驗曝關鍵

如何偵測輕症或無症狀者病情惡化?重症醫曝關鍵

社區傳播大爆發怎麼辦?醫曝降死亡率最有效方法

為什麼新冠患者易猝逝家中?醫曝輕症或無症狀仍死亡原因

為何疫情爆發時衝大賣場不明智?醫曝大賣場中最危險區域

為什麼本土病例數每天都在增加?醫師曝關鍵曲線

成員3人以上容易產生家庭傳染!醫師教如何防疫

社區傳播期間哪些活動有風險?醫:一定要戴口罩

贊助廣告

留言