親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

非藥物治療/知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

2019-03-27 11:01聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

知覺統合治療」原本針對兒童發展設計,台北市職能治療師公會監事沈明徳把治療應用在年輕型失智患者,透過瑜伽球、彈力繩或彈跳床等肢體活動刺激感官,藉以穩定情緒和改善肢體協調性。有失智者治療後,從無法自行穿脫到可以自理,大幅提升失智家庭生活品質。

「阿伯慢慢來!不要怕!」台北市Young記憶會館每周二提供年輕型失智者知覺統合團體治療,在職能治療師沈明徳指導下,由職能治療學系實習生或家屬利用器材帶領失智者進行感覺刺激,包括瑜伽球、彈力繩、彈跳床、丟沙包或套圈圈等。

沈明徳指出,知覺統合治療原先用於發展性協調障礙的孩子,透過視覺、嗅覺、味覺、聽覺、觸覺、前庭覺及本體覺7種感覺刺激,讓個案在正常且無壓力的環境中放鬆,有正向行為變化。

前庭覺指影響身體姿勢平衡狀態的感覺,例如金雞獨立。本體覺則是意識肢體在空間位置,例如閉著眼睛可用手摸到耳朵。

沈明徳發現,年輕型失智者也有類似肢體協調障礙,且喪失空間感。他將治療用在15位失智者,效果不錯,例如有中重度失智者的焦慮減少,有重度失智者的步態和肢體協調獲得改善,還能靠自己力量從地上站起來。

沈明徳說,雖然失智者剛開始上課可能聽不懂指令,但在治療師引導下,許多人能在課中一起跑跳及舞動肢體。因家屬也參與其中,不只學會照顧技巧,回家練習,提升居家照顧品質。

年輕型失智症家屬張鎮華說,66歲的太太確診失智症9年了,已進入重度失智階段,生活自理能力愈來愈低,必須坐輪椅,梳洗、換衣和進食都要人幫忙。現在很少說話,只用簡單字句和臉部表情與外界互動。

張鎮華說,太太參加知覺統合治療後,功能退化減緩,有時能在攙扶下慢慢走一小段路,「全家看到非常感動。」每周都很期盼上課。

但沈明徳提醒,知覺統合治療的活動較耗體力,有嚴重高血壓、心血管疾病和暈眩並不合適。

失智症
非藥物治療
鄧桂芬
知覺統合
認知功能
延緩退化

延伸閱讀

同類文章

預防方法/遠離6大危險因子 1/3的失智症可預防

預防方法/老年防憂鬱失智 做好身動、腦動、互動

非藥物治療 /居家防疫 避免失智症惡化有方法

預防運動/失智症病患無法外出 物理治療師示範6居家運動

非藥物治療/失智症音樂治療2效果,幫助緩和患者情緒、延緩退化

預防運動/肢體健康動一動 防疫運動身心紓壓

化粧療法/惠生大藥局 翻轉藥局玩出長照創意新風格

非藥物治療/不怕老!日本化妝療法,鍛鍊肌肉還能防失智症

預防方法/更年期症狀有哪些?醫師教你4步驟,改善更年期不適

非藥物治療/失智長者當實習店長 成就感滿滿

非藥物治療/延緩退化 音樂會也是藥方

非藥物治療/社交處方箋 台博館將出參考書幫忙治失智

非藥物治療/不記得家人卻不會忘記味道 用年味替失智者找回記憶

非藥物治療/別怕讓失智者入廚房!專家提供5個小技巧 用「氣味」喚醒過往回憶

創新設計/邊聊邊療 非藥物提升失智照護

非藥物治療/音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

懷舊治療/失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

音樂治療/唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

音樂治療/給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

非藥物治療/失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

非藥物治療/延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

非藥物治療/音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

蒙特梭利照護失智 明年引進

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

音樂治療/失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

懷舊治療/「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂治療/音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

戲劇治療/戲劇治療 打通失智者任督二脈

娃娃治療/溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

娃娃治療/療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

贊助廣告

留言