親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智照護/看見失智者的可能 照顧者的經驗甘苦談

2021-09-06 19:09臺北市政府衛生局 提供

「自從媽媽罹患了失智症,家人更常創造讓媽媽參與討論的機會,而且在聊天過程中,我們得知媽媽在學生時代竟然還是短跑選手,實在很感恩有這段彼此陪伴、共創記憶的日子。」當失智照顧者林宜瑾走出「看見失智者的可能」失智症照護影片,現身「110年臺北市失智症照護成果發表會暨嘉年華」,分享五年來的失智照護歷程以及如何聰明運用照護資源,現場參與民眾感同身受,各共照中心攤位也相應提供進一步認識失智症以及專業諮詢等資源,迴響熱絡。

國際失智症月 看見失智者的可能

根據統計,國人平均壽命為81.3歲,其中臺北市名列最長壽的城市,而面對高齡所帶來的失智症風險,臺北市政府衛生局積極部署失智照護資源,於本月國際失智症月舉辦「110年臺北市失智症照護成果發表會暨嘉年華」,以資源大彙整的形式讓民眾一次掌握失智照護資訊,並且現場首映「看見失智者的可能」影片,故事中的兩位主角分別是早發型的阿茲海默症患者高大哥,以及五年來維持輕度失智症的楊女士,照顧者分享如何運用共照中心資源與據點特色課程,維持失智者的能力,自立生活。

其中楊女士女兒林宜瑾現身失智症照護成果發表會,分享在家人陪伴下,母親可以發揮裁縫技藝,自製服裝贏得據點同學的讚美,也讓母親更有動力參與烹飪、種花等家事。她強調讓失智者多參與決定,得到成就感,是「智立生活」很重要的關鍵。

六十歲確診失智症的高大哥是中重度失智症個案,高太太在影片中分享,先生在家有能力自行穿脫衣服、繫鞋帶,平時還可以跳跳繩,這些能力都是在失智據點接受體適能課程,維持肢體功能帶來的效果。

粉絲專頁留言分享心得 送好禮

兩位失智照顧者在影片中還秀出不少照片,讓人看見失智者因取得適切照護資源,帶來生活的改變。如果您也願意不藏私貢獻失智照護經驗,幫助更多失智症家庭,110年9月26日起至10月8日,歡迎您上網搜尋觀看「看見失智者的可能」影片後,於「失智.時空記憶的旅人」粉絲專頁留言分享心得至少100字,就有機會獲得《關於失智,醫生忙到沒告訴你的事》及電子咖啡券好禮。

觀看完整版「看見失智者的可能」影片網址:https://www.youtube.com/embed/QxwUP1m7xso?rel=0

各區失智共同照護中心與失智社區服務據點聯絡方式,請洽詢

臺北市政府衛生局失智症服務網

臺北市政府衛生局Line官方帳號

市民如有關失智照護需求,可以手機、市話直撥1966,將有照顧管理中心專人提供申請長照相關服務或轉介資源。

失智症
失智專題
失智照護
臺北市政府衛生局
照護資源

延伸閱讀

同類文章

失智照護/中市失智成果展 點亮愛連網心燈

失智友善/分享爺奶健康生活點滴拿好禮 總獎金高達6萬元!

失智友善/新北失智友善向校園扎根 積極又正面的突破

失智友善/新北失智症校園徵文比賽 讓學生深刻體會疾病的型態

好評推薦/《失智這回事》失智預防、延緩線上節目開播!

好評推薦/永遠的我們 感動直逼《我想念我自己》

好評推薦/電影父親:記憶如此鮮明 我卻認不得你

失智友善/新北失智友善 讓孩子成為力量種子延續愛!

失智科技/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

好評推薦/失智者真實故事改編、謝金燕暖心配音

失智友善/臺北市失智友善 12區12個失智症資源特色

失智友善/暖心臺北 友善共好 市民當失智友善天使

失智友善/高齡友善城市八大面向 陪你健康 長壽 慢老

失智人權/失智者倡議政策 為自己發聲

失智人權/亞洲第二!台灣失智者成立小組為自己發聲倡議

失智調查/全台失智症大調查 逾半數認為失智等同正常老化

失智友善/國際失智症月「德曼莎計畫」 共創台灣失智友善環境

失智科技/AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

失智科技/全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

失智科技/AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

失智科技/糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

失智友善/都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

失智友善/跟著校長話失智 你就是友善小天使

失智人權/照護網整合 北市打造失智人權城市

失智友善/健康高齡友善城市 台北市中山區失智友善社區 I Can Help

失智友善/臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

失智友善/友善失智 新北治療師進偏鄉

失智科技/人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

失智友善/7-ELEVEN「幾點了咖啡館」擴大友善失智網絡

失智友善/協助失智長輩社區實習 「幾點了咖啡館」進駐永和

贊助廣告

留言