親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

活動安排/避免失智惡化 專家:重建規律作息

2021-07-14 08:51聯合報 記者黃惠群/台北報導

疫情下,許多失智長輩居家防疫,活動量降低,失智症狀況愈趨惡化。台北市立聯合醫院失智症中心主任劉建良表示,許多病友久居家中,沒有出門,身體很多功能都退化,有的病友身處家中卻不知是在何處?甚至認不得家人,有的病友情緒變得暴躁,還有人一直睡覺、不理人,甚至長者有變胖、便祕、睡不好等情形。

台灣防疫昨日起微解封,為避免失智長者在防疫期間失智症狀持續惡化,劉建良強調,必須重新建立長者的規律生活作息,排定每日行程,例如何時要運動、參與線上活動,或是看懷舊照片,練習提取記憶,尤其要有運動,更要飲食均衡。

在運動方面,劉建良建議,失智病友應每日上、下午各出門一次,去戶外走動、活絡筋骨。也可以在家看影片跟著做伸展操,「跟不上運動速度也沒有關係」,一次可花3至5分鐘,關鍵是「持之以恆的運動」,可以固定一套影片,放慢速度慢慢看,持續運動一個月,能夠提高認知功能,特別是注意力、執行力及處理速度。

飲食部分,台安醫院體重管理中心營養師組長劉怡里表示,預防失智症可以採取「地中海飲食」,建議每餐至少吃不同顏色2份蔬菜、全穀雜糧類1至2份、水果也是多色多種1至2份,每一餐的烹調用油都使用橄欖油;每日攝取乳製品2份、堅果攝取1至2份;烹調時也可使用辛香料,如大蒜、洋蔥、香草等烹調入菜。但每天要喝水1500至2000cc,也可選擇喝無糖花草茶。

劉怡里指出,地中海飲食每周應廣泛攝取植物性跟動物性蛋白質,其中白肉2份、雞蛋2至4份、魚貝類至少2份、豆類至少2份,但每周紅肉攝取不超過2份,加工肉品少於1份。

失智症狀
地中海飲食
微解封
認知功能

延伸閱讀

同類文章

專家:認識失智症 學習與長輩共處

活動安排/屏東樂智學堂 老幼共學 開辦7年 學生增1倍

照護選擇/該送失智父母到安養機構嗎?評估重點一次認識

活動安排/日照中心、關懷據點 逾半照顧者盼解封

身心紓壓/失智者無處托顧 全家活在壓力悶燒鍋

照護選擇/照顧失智母想輕生 靠互助家庭伸援

失智故事/失智父親表達愛意的方式是將零食緊抱懷裡留給家人...

失智故事/在艱困中得著安慰與陪伴, 讓疲累的照顧者重新站立

失智故事/照護失智雙親, 深信被愛的感覺不會遺忘

照護選擇/失智者照護機構,我該怎麼選?

心靈雞湯/需要幫助的,不是只有患者而已

失智故事/為失智媽媽創業 科技人讓愛延續

照護選擇/「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

失智故事/行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

失智故事/40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

失智故事/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

身心紓壓/失智難治癒醫師提7點檢測 照護漫長吃六大紓壓食物

心靈雞湯/媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

照護選擇/是病人覺得可憐,還是你覺得可憐?臨床心理師建議 選擇失智症照顧機構該考量這些

心靈雞湯/親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

身心紓壓/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

失智故事/母48歲失智 兒40多歲也發病

職務再設計/失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

職務再設計/功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智故事/再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

失智故事/阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

心靈雞湯/別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

照護選擇/照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

照護選擇/需考慮是否由機構照護

贊助廣告

留言