親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

BNT今開放登記!高端、AZ、莫德納、BNT ,4種疫苗「保護力、副作用」比一比

2021-08-28 15:20今健康 今健康

高端、AZ、莫德納、BNT打哪支?疫苗比一比,洪暐傑醫師破除迷思! 圖/今健康提...
高端、AZ、莫德納、BNT打哪支?疫苗比一比,洪暐傑醫師破除迷思! 圖/今健康提供

編按:首批輝瑞(BNT)疫苗即將到貨!由永齡/鴻海、台積電和慈濟購買,且郭董出馬到歐洲催貨的BNT疫苗,最快下周一(8/30)抵台,今天(8/28)下午2時起重新開放意願登記,BNT以12-18歲優先,剩下80萬劑開放給第一到第十類族群施打。

台灣國內疫苗持續拚接種率,近日高端也將於8/23開打,許多民眾支持,也有不少民眾觀望。其實不只是高端目前有如信仰般的存在,信者恆信,其他疫苗也有相似的情況,包括AZ與血栓,或是莫德納、BNT與心肌炎的聯想,又或者莫德納、BNT聽說比較好的想像,各疫苗在民眾討論之間,都逐漸形成了某種特定的形象或聯想。

義大醫院家庭暨社區醫學部預防醫學科主任洪暐傑醫師表示,不論是何種疫苗,目前台灣已有、將進的疫苗都是安全且具保護力的,建議民眾可多從醫學角度了解各疫苗的正確相關資訊,並盡早施打,存好抗疫的本錢。

國內疫苗比一比,血栓、心肌炎竟異於想像! 圖/今健康提供
國內疫苗比一比,血栓、心肌炎竟異於想像! 圖/今健康提供

國內疫苗比一比,血栓、心肌炎竟異於想像!

AZ疫苗:腺病毒疫苗,與血栓的關係?

AZ疫苗是以腺病毒載體的方式製作,取自人體免疫系統陌生但安全無害的黑猩猩腺病毒作為載體,運載病毒的棘蛋白基因輸入體內製造抗原,進而刺激、訓練人體的免疫反應並產生記憶,達到防護的效果。

AZ與血栓之間的關係,是民眾關注度最高的,不過和一般民眾所認識的三高等疾病所帶來的血栓不同,AZ疫苗的血栓是少部分的特殊情況,例如曾有過肝素誘發血小板低下症的族群才可能提升此血栓的機會,因此三高等多數認為自己可能為血栓高風險族群的疾病患者,其實也可以打AZ疫苗。

莫德納、BNT:mRNA疫苗,與心肌炎的關係?

莫德納和BNT疫苗皆以mRNA的疫苗技術製作,將能製造棘蛋白的mRNA疫苗輸入體內,讓宿主自行製造、生成棘蛋白,進而啟動、訓練身體的免疫反應。

mRNA疫苗民眾較為擔心的心肌炎,洪暐傑醫師表示,這是疫苗藥物所帶來的免疫反應,與心臟病、三高等無關,而心臟病患者施打後出現心肌炎的機率也不會升高,發生率一樣極低,因為兩者沒有關連。

高端疫苗:次蛋白疫苗,真的安全有用?

高端疫苗是以重組蛋白的技術開發,製造出病毒的棘蛋白,將此輸入至人體,讓人體產生免疫效果,達到防戶的目的。

高端疫苗民眾較為關注的,就是是否真的安全有用?雖然未通過三期試驗,但從目前二期數據來看,確實具有保護力、副作用機率較低、且尚無不良反應出現,成績相當出色,就看民眾想看二期試驗還是三期試驗的結果,以醫學的角度看待此事。

醫師看各疫苗保護力、副作用、不良反應。

保護力:

綜合上述看保護力、安全性,洪暐傑醫師認為,4種疫苗雖然製作方式不盡相同,但概念大同小異,民眾常見的各種保護力數據比較,其實各不進相同的數據,多是出自於不同的研究,尚無大型研究以所有廠牌的疫苗在同一個基準值進行實驗。因此基準值並不相同,雖可做為參考,但放在一起比較的意義並不大,不適合做為相比的數據,更不適合做為挑選疫苗的基準。以目前來看,國內民眾能打得到的疫苗都具有一定程度的保護力。

副作用:

從安全性來看,4種疫苗也都具有相當高的安全性,副作用是每個疫苗多少都會出現的可預期情況,代表著身體的免疫反應正在激發,因此產生不適,包括疲勞、發冷、發燒、注射點疼痛、頭痛、關節痛、肌肉痛等,而若沒發生也不必擔心,疫苗一樣是有效果的,副作用只是因人而異。

不良反應:

如前述所提,血栓、心肌炎等不良反應皆與民眾所想像的不同,並不必太過擔心,不過當然若有疑慮,可評估是否施打其他適合自己的疫苗。而不論如何若自覺非健康的族群,包括年長、用藥、慢性病等,都建議先與主治醫師討論,評估是否適合打疫苗,以免漏掉其他真正有風險的危險因子。

民眾所擔心的猝死案件則有待釐清,至目前為止,尚未有證據證實與疫苗為直接關係,比起疫苗導致死亡,民眾需更加注意的是在打疫苗這段時間的防疫安全及個人安全,例如缺水、中暑等。

國門力擋變種病毒,個人也要先存好抗疫本錢。 圖/今健康提供
國門力擋變種病毒,個人也要先存好抗疫本錢。 圖/今健康提供

國門力擋變種病毒,個人也要先存好抗疫本錢

洪暐傑醫師建議,此時此刻民眾應避免再因政治關係、品牌迷思等各種原因挑選疫苗,目前已進入、即將進入台灣的疫苗都是安全且有用的,建議民眾盡早施打,有什麼就打什麼才是上策。並在施打完疫苗後一樣注意戴好口罩、社交安全距離、勤洗手及消毒,如此才更有利一同度過疫情難關。

《延伸閱讀》

.高端疫苗有用嗎?安全嗎?招名威解析,並指最大關鍵問題!

.打疫苗前後這樣吃增強保護力!營養師:接種前要睡飽、避免空腹!

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

AZ疫苗
高端疫苗
BNT疫苗
莫德納疫苗
高風險族群

今健康

《今健康》(https://gooddoctorweb.com/),全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

延伸閱讀

同類文章

史上最複雜的第12輪將開跑 指揮中心:分2階段進行

台中驚傳74歲男打AZ第二劑 6天後發燒、15天後亡

北市65歲以上長者預約莫德納第二劑 10分鐘湧3萬人

台中11輪疫苗醫療院所負荷高 加開40快打站提高量能

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

外交部感謝日擬追贈疫苗 盼早日恢復熱絡互訪

日外相:打算第6度提供台灣COVID疫苗

莊人祥:月供百萬劑疫苗 莫德納拚年底前全到貨

3醫院誤植540筆疫苗批號 莊人祥祭防呆1診所1種疫苗

金門23日開大型接種站 為55歲以上縣民打第2劑莫德納

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

第11輪疫苗今開打! 台中第一劑涵蓋率逾6成

混打AZ+莫德納優於AZ+AZ 指揮中心:會因應資料做政策調整

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

第11輪突襲加開擾民又預約不到 莊人祥:可第12輪再約

台大「AZ+莫德納」混打進展最快? 長庚10月底也有結果

力拚七成覆蓋率「三度加開BNT」擾民?指揮中心回應了

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

北市又傳打過期疫苗?北市府、醫院解釋:有264人「批號誤植」

新竹縣65歲以上第2劑莫德納免預約 已造冊陸續通知施打

第11期疫苗明起施打 苗栗衛生局:12期將迎來最大預約施打潮

不僅一家誤植?議員林穎孟再爆3民眾黃卡顯示打過期疫苗

政府設關卡擋BNT 侯友宜:如何向死亡民眾交代?

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

COVID-19疫苗涵蓋率將破6成 累計接種1876萬劑

恢復日常有條件 侯友宜盼年底第2劑疫苗覆蓋率達6成

最年輕疫苗接種後死亡通報 24歲男尿酸偏高無慢性病史

BNT再到貨開放打第二劑? 莊人祥:還在規畫中

猜你喜歡

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

第11期齊開BNT第一劑、AZ第二劑 3對象可預約

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

BNT第一劑、AZ第二劑增接種對象!3類人快預約,只到13日中午

第12輪規畫3種國際疫苗 BNT有望開放全年齡層

陳時中預告10月22日疫苗注射高峰期 第12輪對象「廣泛開放」

苦等第二劑莫德納 終於可預約

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

台中驚傳首例BNT打後猝死!62歲男打後9天不治

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

本土+0中斷!增1例為北市1歲女童確診 境外3例

新北汐止女確診! 侯友宜:感染源還在釐清

北歐暫停年輕人打莫德納卻允許BNT? 專家指關鍵在此

本土+1! 是幼稚園員工 指揮中心研判為舊案

苦苦等候的莫德納疫苗到了!延誤至凌晨終抵台 共113萬劑

國歌領唱不只羅一鈞 遭砍防疫白衣天使也入列

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

第11輪 近七成完成AZ第二劑預約

美國限6款疫苗才可入境 陳時中:協助高端盡快國際認證

11月入境美國認可疫苗不含「高端」 台灣人常去國家規定一次看

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

搶購默沙東抗疫口服藥 陳時中證實:快要簽約了

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

避免感染新冠 專家建議戒掉6個破壞免疫力的習慣

贊助廣告

留言