親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

4種疫苗(AZ疫苗、莫德納疫苗、BNT疫苗、嬌生疫苗)有何不同!醫師詳解告訴你

2021-07-09 19:25亞東醫院 感染科 蔡茂松醫師

BNT疫苗。(本報系資料庫)
BNT疫苗。(本報系資料庫)

COVID-19:預防新冠肺炎 (SARS-CoV-2) 的疫苗

2019 年底,一種新型冠狀病毒現在被稱為嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病-2 (SARS-CoV-2),被發現為中國湖北武漢市發生多起肺炎病例的原因。而後迅速傳播,導致全球大流行。 2020年 2月,世界衛生組織將這種疾病命名為 COVID-19。

預防 SARS-CoV-2 感染的疫苗被認為是遏制大流行的最有希望的方法。到 2020 年底,世界各地已有多種疫苗可供使用,40多種候選疫苗正在進行人體試驗,150多種處於臨床前試驗階段。以下將介紹SARS-CoV-2 疫苗,重點會聚焦在目前可用的疫苗。

疫苗種類

目前開發中或是正在使用的疫苗,是由以下幾種不同的平台開發 COVID-19 疫苗。其中一些是屬於傳統方法,例如非活性病毒或減毒活病毒製造及非活性流感疫苗和麻疹疫苗。其他方法採用更新的方法,例如重組蛋白疫苗(用於人類乳突病毒疫苗)和載體疫苗(用於伊波拉疫苗)。而也有部分是過去未曾臨床使用的方法,如 RNA 和 DNA 疫苗。

◎非活性疫苗:非活性疫苗是藉由在細胞培養中培養 出SARS-CoV-2,之後以化學方式去活化來製造疫苗。去活化的病毒通常與明礬或其他佐劑結合以刺激加強免疫反應。非活性疫苗通常以肌肉注射。對 SARS-CoV-2 非活性疫苗的免疫反應不僅會針對棘蛋白(spike protein ),還會針對病毒的其他部分。中國、印度和哈薩克斯坦正在開發或使用非活性疫苗預防 SARS-CoV-2 感染。

◎減毒活疫苗:減毒活疫苗是藉由基因變化產生減弱的野生型病毒來製造生產的;這些減弱的病毒在接受者體內可以複製以刺激產生免疫反應。理想上的減毒過程可以培養出喪失毒力但保持免疫抗原性。減毒活疫苗有望刺激對整體病毒的多個成分的體液和細胞免疫。活疫苗的另一個優點是它們可以鼻內給藥,就像減毒活流感疫苗一樣,這可能會在病毒進入上呼吸道的部位誘導粘膜免疫反應。然而,減毒活疫苗的安全問題仍舊是一大顧慮。幾種減毒的 COVID-19 疫苗都處於開發階段,並未進入人體試驗。

◎重組蛋白疫苗:重組蛋白疫苗由部分病毒蛋白所組成。這樣的疫苗通常是肌肉注射的,製造過程不需藉由病毒的複製,有利於生產,疫苗的產出取決生產棘蛋白(SPKIE-protein)的能力。其他開發的重組蛋白疫苗包括重組棘蛋白疫苗、重組受體結合域疫苗和病毒樣顆粒疫苗。

◎載體疫苗 (Vector vaccines ) : 載體疫苗就複製能力分為無複製的載體疫苗與具複製能力載體疫苗。

>>無複製的載體疫苗:無複製的載體疫苗是選擇特定的載體病毒,該載體病毒必須不會於體內複製但同時可以表現刺激免疫標的蛋白。而腺病毒載體是目前最為人知的載體。

載體疫苗的缺點是對載體(如腺病毒)的已有免疫力者會減弱疫苗的免疫刺激性,因此會選擇使用人類不常見的病毒載體或是源自動物病毒的載體(例如黑猩猩腺病毒)。

目前正在開發的 SARS-CoV-2 複製無能載體疫苗都是肌肉注射的,以棘蛋白為刺激免疫標的。

>>具複製能力的載體疫苗:有複製能力的載體來源於減毒的病毒。具有複製能力的載體因為它們在接種者內複製並刺激天然免疫反應通常產生更大的免疫反應。麻疹疫苗株載體被認為是可能的載體,理想上這樣的疫苗也可以由鼻內給藥以刺激病毒進入部位的粘膜免疫。目前幾種具複製能力的載體疫苗都處於早期試驗階段。

◎非活病毒載體疫苗:滅毒活病毒載體的設計為非活性載體病毒的前提表現標的蛋白,因為它們無法複製,因此更安全,即使在免疫功能低下的宿主中也是如此。非活病毒載體 COVID-19 疫苗仍處於臨床前開發階段。

◎DNA疫苗:DNA疫苗由含有哺乳動物表達啟動子和標的基因的質粒DNA組成,以便標的蛋白在疫苗接受者體內表達。可以在大腸桿菌中產生大量穩定的質粒DNA,這是一個主要的生產優勢。然而,DNA疫苗通常免疫原刺激性低限。此外,DNA疫苗必須到達細胞核才能轉錄為信使 RNA (mRNA),而後才能產生蛋白質來刺激免疫反應。正在開發的 SARS-CoV-2 DNA疫苗以棘蛋白基因為標的基因。

◎RNA疫苗:RNA疫苗是世界上首批生產作為 SARS-CoV-2的疫苗,同時也代表了一種全新的疫苗使用方法。接種疫苗之後,RNA就會被轉譯成標的蛋白,而引發免疫反應。 mRNA留在細胞質中,並不進入細胞核,不會與接種者的 DNA相互作用。RNA疫苗在體外生產,有利於生產。然而新的技術是否能應付全球目前迫切所需是一大問題,而其中必須保持在非常低的溫度下,令儲存與運送是一大考驗。

現今SARS-CoV-2 疫苗的接種

目前主要在歐美地區使用的疫苗獲得緊急使用授權為兩種mRNA疫苗:BNT162b2(輝瑞-BioNTech 疫苗)和 mRNA-1273(Moderna 莫德納疫苗)和兩種腺病毒載體疫苗 Ad26.COV2.S(Janssen嬌生疫苗)和ChAdOx1 nCoV-19/AZD1222 (牛津大學/阿斯利康 AZ 疫苗)。

AZ疫苗、莫德納疫苗、BNT疫苗及嬌生疫苗介紹說明

最後小叮嚀

◎COVID-19 疫苗的開發正以前所未有的速度進行,而同時有幾種不同的平台同時進行中。

◎目前COVID-19 疫苗的主要抗原標的都是表面棘蛋白。

◎基於不同的研究設計,並不建議單獨比較不同疫苗的功效,建議應儘速接種已經獲核可的疫苗。

◎兩種mRNA疫苗要接受兩劑肌肉注射,間隔4週最遲不應超過6週;AZ疫苗兩劑肌肉注射建議間隔8-12週;Janssen 疫苗單一次肌肉注射即可。

◎四種疫苗都建議在18歲以上成人接種,而BNT建議在16歲以上(部分國家開放至12歲以上)。

◎副作用包括局部和全身反應,包括注射部位疼痛、發燒、疲勞和頭痛。如果出現這些反應,可以服用藥物緩解,但不鼓勵預防性使用。

◎疫苗接種的唯一禁忌症是對疫苗或其任何成分的嚴重或立即過敏反應。應在接種疫苗後至少15-30分鐘內監測所有個體的即時反應。

◎據報導,接種AZ疫苗和 Jassen疫苗發生與血小板減少症(例如腦靜脈竇血栓形成)血栓事件的病例可能有相關性,但是極為罕見,分析主要是在接種疫苗的前兩週內發生,及<60 歲的女性有較高的風險。考量這些事件的發生率和潛在嚴重性,疫苗的整體益處超過了這種風險。

AZ疫苗
腺病毒
蛋白質
SARS
DNA

亞東醫院

亞東醫院

延伸閱讀

同類文章

學生打BNT不良反應再增1例 出現皮疹、嘔吐、暈厥

高端無法入境美國? 新北:中央快補救完成國際認證

疫苗接種突破1414萬劑 人口涵蓋率衝上51%

日本、斯洛伐克贈AZ疫苗 未來將開放二劑造冊施打

北市校園BNT施打3萬6千人 近500人出現不適

日5度捐AZ疫苗 蘇貞昌:無可比擬的台日友情更加鮮明

影/日本第五次贈台疫苗 50萬劑抵達桃機

日本5度捐贈疫苗 台北101點燈感謝友情相挺

打高端可去印尼 陳時中證實「混打或二劑都被承認」

BNT可抽7劑只發6張黃卡挨批浪費 陳時中:那不叫殘劑

日再贈50萬劑AZ疫苗今抵台 陳時中:累計390.4萬劑

疫苗護照成新契機 整合國內醫療交換資料標準

日本第五度捐贈 50萬劑AZ疫苗抵台

記取5月疫情教訓! 拚2劑覆蓋「國內8%遠低全球平均」

日本贈50萬劑AZ疫苗下午抵台 謝長廷送機鞠躬道謝

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

科長遭爆特權給女兒打莫德納殘劑 台東衛生局:過程合程序

打BNT前熬夜 男學生疑「暈針」昏倒送醫

加碼16萬劑AZ疫苗贈台 府:感謝斯洛伐克真摯友誼

1萬變16萬劑!斯洛伐克加碼送AZ疫苗 總統府:誠摯感謝

BNT疫苗校園開打 9月23日有1.7萬餘人請疫苗假

台中校園打BNT昨10學生產生不良反應 今16學生送醫

嘉市學生打BNT有7人送醫 院方:都是暈針反應

驗抗體挨罰 禾馨:能讓民眾做檢測算「功德一件 」

北市成立採購工作小組 布局明年自購疫苗

台中第2例接種2劑AZ後猝死 疑疫苗猝死增至116例

四叉貓找禾馨驗抗體 北市傾向罰禾馨5萬元

新北4萬學生今打BNT疫苗 5人送醫

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

瑞芳一女學生打完BNT頭暈全身無力 偵防車前導急送醫

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

醫大生打兩劑莫德納「心臟爆痛」驚醒 患心肌炎急送加護病房

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

害怕打針!男學生打疫苗放聲尖叫 影片瘋傳萬人看傻眼

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

藍不滿政院報告 陳時中:3+11跟八百條人命有什麼關係

明起3天AZ、BNT疫苗接力到貨? 陳時中鬆口證實

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

BNT打起來!一篇文看懂疫苗混打、副作用,8大QA完整解答

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

赴美新政 AIT重申所有外籍旅客都須疫苗證明

我正副總統打高端能入境美國? 陳時中:關注11月政策公布

BNT首打學生爆不適!桃園大園高中1男學生暈針

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

第10輪BNT由第9類40歲往下打 64歲以下視疫苗量

本土+1! 土城工程師重驗後確診 陳時中:Ct值很高

台南1高三生打完BNT骨頭痛 母急到校:他說很不舒服

校園BNT開打!稀釋疫苗戰戰兢兢 醫護輕搖別劇晃

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

本土+1、境外+11、死亡增1例! 案16227媽媽也染疫

贊助廣告

留言